UA-11868742-1

Семена самого редкого растения мира — амазонской кувшинки больше не хотят прорастать

 

27 июля 2011. Ученые пророчат очередной конец света. По их словам, наступает шестое  массовое вымирание всего живого на планет. Всего же в истории жизни Земли их было пять. По разным причинам — от падения астероида до массового извержения вулканов — погибали до 80 процентов всех живых организмов. Но тогда причной катаклизмов были природные факторы. В нынешем же вымирании виноват человек, его активная и разрушительная деятельность.

Так, председатель комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы Симон Стюарт на  недавно прошедшей в японском городе Нагойя конференции привел такие цифры:

— За последние 500 лет сгинули почти 900 видов живых организмов. Из них -  80 видов млекопитающих. А прежде убыль шла со скоростью 2 вида в миллион лет.

В 2004 году виды живых организмов стали вымирать  в тысячу раз быстрее по сравнению с доисторическими временами, когда человек не был царем природы. И по оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет скорость исчезновения увеличится еще в 10 раз. А это означает уже массовое вымирание братьев наших меньших. Из пяти миллионов биологических видов — животных, растений, простейших, сегодня населяющих Землю, через триста лет исчезнут три четверти. Восстановление же прежней жизни займет миллионы лет.

Перечень исчезнувших огромен: от тараканов до уссурийских тигров

Но вот на днях в этот скорбный список вошло очень редкое и красивое растение — гигантская амазонская кувшинка.

Напомним, что Амазония – это местность в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Именно там растет гигантская кувшинка виктория амазонская (лат. Victoria amazonica) или виктория регия (Victoria regia — Виктория царственная). Она самая большая кувшинка в мире. Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз весом до нескольких десятков кг. Ест много фотоснимков, где на огромном листе позирует младенец. Более того, раньше кувшинки использовали в качестве плавсредства для переправки через небольшие реки. В общем, суммируя все ее заслуги, ученые включили Викторию Регию в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле», пишет postomania.ru.

Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе. Белоснежные цветы гигантской кувшинки распускаются с заходом солнца, а на рассвете закрываются и прячутся под воду. Ровно в два часа дня они опять показываются на поверхности водоема – теперь уже розовые. А в последний свой вечер цветок становится малиновым или фиолетовым. После этого он опускается под воду и отмирает окончательно. Продолжительность жизни кувшинки в природе до 5 лет.

— Но теперь появилась опасность ее потерять, — предрекает Биолог Сергей Глазинов. — Взошедшие семена Виктории Регии в этом году не увидят ни в Абхазии, ни в Санкт-Петербурге.

Впервые за много лет, уникальное растение не дало всходов, сообщает virtoo.nichost.ru. По словам Сергея Глазинова, семена Виктории Регии разных лет из из разных мест он хранит в межсезонье в холодильнике, а проращивает их в дома в аквариуме. И до сих пор не было случая, чтобы они не всходили.

— Ни одно семечко в этом году не взошло! — поражается Глазинов. — Я уж было подумал, что сам сделал что-то не так. Позвонил в Сухуми, в тамошний ботанический сад. А меня моя старая знакомая, владелица сухумского ботанического сада Евдокия Лакоба также разочаровала – у нее тоже, за долгие годы, впервые не взошла Виктория Регия. Кувшинка почти не взошла и в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Созвонились с научными сотрудниками этого сада, там все пребывают в шоке – из десятков семян взошли три растения.

Ученые даже попытались прорастить семена уникального растения в святой воде. Но и в ней три семени всего лишь наклюнулись и погибли.

Биологи считают, что это реакция уникального растения на изменения, происходящие на Земле. А происходит, по их заверениям, что-то нехорошее с нашей планетой. И на них — эти изменения — первыми всегда реагируют растения.

Источник: Комсомольская Правда

47 комментариев “Семена самого редкого растения мира — амазонской кувшинки больше не хотят прорастать”

      • Не. Я не о том. Последний абзац... Как-то принято было что все объясняемо, под контролем (ну, типа твоего поста). А тут не знают сами, но знают что это плохо.

  1. Особенно впечатлило то, что даже в святой воде не проросли, видимо совсем всё плохо если уж святая вода не работает...

    • Скажи, а откуда она святая? Из церкви? И служители там праведные и служение правильное...

      Ой, мля, не туда понесло...

      • Они такие же люди, как и мы. Со своими недостатками. И тем не менее атмосфера в церкви особая и вода особая. Не надо быть совершенным, чтобы стремиться к Богу.

        • Есть африканское племя, где шаман мог «магией» убить своего соплеменника 😀 Но, провели эксперимент, вместо соплеменника был, жертвой, западный человек. Не сработала «магия» убийства. К чему бы это? 🙂

      • Туда понесло, туда. Это я как раз на святость воды намекнуть хотел. Святая вода это как таблетка-пустышка, если свято веришь что поможет, тогда действительно поможет, ну а если просто полить святой водой то ничего не сделается. А служители в церкви есть праведные и добрые люди, это факт, да и среди верующих масса достойных, хороших и честных людей. Если человек хочет верить в добро, нет ему преграды, время придёт и все точки будут расставлены, временные явления канут в лету уступив место вечности.

  2. Гдето в библии было предупреждение о таких проблемах. Доигрались, что ли... 🙁

    Представляете, если пшеница не взойдет...

    • Алекс Крит Ответить

      Это было одним из направлений работы Монсанто.

      В 1999 году компания объявила о своём решении не использовать «терминирующие» технологии (англ.), предотвращающие всход семян, полученных от урожая из её ГМ семян. Хотя Монсанто утверждала, что не собиралась использовать данные технологии в Индии, были случаи атак фермерами полей, где Монсанто предположительно тестировала свои продукты.

      • Тоесть вы имеете в виду что пчелы переносят пыльцу с терминатор-геном и тот сам встраивается в гены нормальных растений? Поздравляю товарищи, нам пи...ец.

        • Алекс Крит Ответить

          Нет. Насколько я понял, компания продает семена растений, например пшеницы, у которого злаки не дадут повторного всхода. Одноразовые, стерилизованные семена. Это конечно же, вынудило бы фермеров покупать семена только у компании Монсанто. Но из-за мирового возмущения фермеров и народа они отказались от этой затеи. Но отказались ли они на самом деле?

          Плюс, тенденция понятна.

          • Это вопрос. Я знаю, что патентом на эту «терминальную» технологию владеет правительство США. Есть американские документальные фильмы о современной пищевой индустрии. В том числе и ГМО там рассматривается.

          • Не отказались, более того в США даже закон был — что их фермерам запрещается оставлять семена на «развод», посадочный материал надо покупать только у фирм занимающихся специализированной их продажей. А такая фирма в США одна — монополист.

      • Насколько я знаю, они не тестировали а продавали фермерам эти семена, из за чего на следующий год многие обанкротились. Были случаи самоубийств. Они именно продавали и реклама была.

  3. Интересно, интересно.

    А у нас около дома растет лимон. Там всегда созревали вкусные и ароматные лимончики. Ровненькие, крупные. А в этом году вместо привычных лимончиков я обнаружила уродливых мутантов, похожих на скрюченные пальцы.

    Не знаю как фото вставить...

    Я даже попробовать не решилась...

    • Поздравляю, у нас возле дома рос сливовый и вишневый сад. С детства мы привыкли собирать урожай 15 ведер слив примерно и ведер 5 вишни. Сейчас завязь осыпается, вишня более стойкая а вот со сливами по первости происходит вышеуказанная аномалия, маленькие зеленые плоды раздувает, они трескаются, скрючиваются и отваливаются. В этом году пол ведра слив всего. Вишен бидончик трехлитровый. А эти мудилы летальщики стараются во всю!

      • Такс, со сливами, персиками, абрикосами и черешнями все почти нормально было в этом году — кроме того, что почти не было пчел. т.е. цветение было одуревающее, но вот завязалось не много. (кроме черешен — их было как раз оч. хорошее количество). А вот кроме черешен и нескольких видов слив (в т.ч. ткемали и алычи — которой оч. много всегда) почти ничем не насладились — сильнейший град оборвал почти все персики, перепортил абрикосы (даже дичку-жердёлу) и деревья их скинули, вишню — не успел собрать никто 🙁 (слой града см. 5-10 был на земле крупные градины пробиваль тонкую жесть на крышах). Чернослив — та же ерунда, что и у вас — кривенькие чудовища. Даже торн и тот не уродился.

        Лимончики у друга — таж фигня — ростков — не мерено, цветет обильно — а завязи приходится обрывать — страшненькие.

        Краснодарский край.

  4. Со святой водой интересно. Но, похоже поздно пить боржоми... Обидно, такое края!твое растение. 🙁

  5. К стати, а вот бактерии и вирусы процветают и все активнее паразитируют на человеке, убивающем химией свой иммунитет, а заоднои на животных, живущих в зависимости от человека

    • Бактерии — это санитары леса. Они поедают несовершенные организмы. естественный отбор. 🙁

    • Не столь однозначно. Были такие отшельники, Лыковы... Почитайте.

  6. Многое верно: планета на пороге кардинальных климатических изменений — наступает седьмая Лунная эра или эпоха Водолея.

    Однако это не конец света, как говорят ученые, а возрождение изначального климата, в ходе которого Земля растанется со старым миром с его войнами, чудовищными преступлениями против человека и природы, с хищниками (в том числе и среди людей и стран), кровососами, паразитами, иждивенцами и т.п. В отличие от предыдущих катастроф нынешняя смена эпох — «гуманистическая», очистительная от всего грязного, наносного, ненужного.

    На наших глазах меняется прежний мир: от исхода насекомых, птиц, млекопитающих до исчезновения рек, озер, островов, от смены полюсов Земли до разрушения 11-летнего цикла солнечной активности, потухания Сатурна, активизации Юпитера.

    Как и в животном мире, часть деревьев исчезнет: клен, береза, карагач, сосна, пихта и т.д. Останутся плодовые деревья, дуб, кедр, ель, сирень, каштан и др. Изменится почва, растительность, вода. Но должен измениться и сам человек (www.galiya.kz).

    • Паразиты не являются злом, они необходимая часть природы, развития. Оставьте эти инфантильные мечты о рае на земле. Назревает серьезная проблема.

  7. Нет, вода и прошлогодняя силу имеет. У меня тоже случай был,.Комнатный цветок пости совсем пропал. На вербное воскресенье родственница посвятила вербочки и мне дала. Принесла я домой, поставить некуда, вот и воткнула в горшок с этим цветком. Вы бы видели какой цвток сейчас красавец стал. Случилось это полтора года назад. Вербочки до сих пор стоят в горшке.

    А Ванга говорила, что чеснок пропадёт и лук. Я не верила, а теперь поверила. Сейчас рынок заполонили импортным луком и чесноком. В этом году в нашем городе лук-севок только импортный продавался. А с него семена не соберёшь. Раньше бабулек много было с луком, а в 2011г ни одной. Вот так сам человек и поможет исчезнуть нужному и полезному растению.

    • А у нас продают. Продавали летом... А осенью местный лук репчатый продавали. Как всегда. А импортный чеснок, не чеснок? И лук, не лук?

      • он семян не дает, имют ввиду. обработан для этого чем-то

    • Это просто. Читайте:

      Кора ивы обладает антибиотическим действием. В народной медицине отвар коры используют при лечении простуды. Кора некоторых видов содержит гликозид салицин, имеющий лекарственное значение. Экстракты ивовой коры, благодаря наличию салицилатов, обладают противовоспалительным действием. Салициловая кислота была впервые обнаружена именно в иве, отсюда происходит и её название.

      Производные салициловой кислоты: ацетилсалициловая кислота, салицилат натрия.

      Ацетилсалициловая кислота: широко известна под торговой маркой «Аспирин».

      Салициловая кислота, а именно она содержится в аспирине, очень положительно влияет на защитные свойства растений, то есть повышает их уровень иммунной системы, если так можно выразиться про цветы.

      Аспирин — органическое удобрение.

      Аспирин растворенный в воде (одна таблетка на 5 литров) помогает растениям бороться с инфекциями. По данным исследований салициловая кислота может вызвать у растений определенные изменения в корне, стеблях, листьях. Эти изменения создадут более надежное растение и поможет ему бороться с различными болезнями, насекомыми. Также аспирин хорошо помогает слабым, отмирающим растения.

      www.sdelaysam-svoimirukam...a/2011-03-29-394

      Так что ничего необычного.

      • Ацетилсалициловая кислота есть одна из аминокислот вырабатываемых организмом человека, именно поэтому её прописывают при недугах, когда организм, по тем или иным причинам, не в состоянии обеспечить достаточное её количество.

        Для растений, скорее всего, это просто одно из из безопасных в биологическом смысле удобрений — раствор кислоты, который «неприятен» вредителям.

  8. А вот что-то будет ли на Пасху (христианскую)? Загорится ли святой огонь? Может явить Бог чудо и огонь незажгется. Попы подделывают-подделывают, а он возьмет и погаснет! Вот это будет знамение! Да и выборы...

  9. Что я могу пожелать, всем кто имеет отношения к Монсанто, только очень скорого удаления с планеты, им тут не место. И не грех такого желать. Из-за прибыли продали свою душу. Разве это люди? Ведь так?

  10. то, что в природе происходят колоссальные изменения, не замечать уже просто невозможно, у нас в городе например, есть липовые аллеи, так они за последние несколько лет полностью вымерли, все деревья засохли; тополя, березы — еле дышат, хотя другие виды деревьев в тех же условиях чувствуют себя вполне нормально, очевидно, что нынешние климатические изменения затрагивают не отдельно взятые растения, а виды целиком

  11. vvs: «у нас в городе например, есть липовые аллеи, так они за последние несколько лет полностью вымерли, все деревья засохли; тополя, березы — еле дышат».

    Это верные наблюдения: эти деревья — кандидаты на «покой». У нас тоже приблизительная картина, сохнут и карагачи, у тополей еле заметный пух, а раньше хлопьями как снег выпадал. Даже некоторые плодовые «уйдут», как бананы (вместе с обезьянами — это их еда; вместе с приматами пострадают те люди, которые «произошли от обезьян»).

    В то же время овощи, отчасти фрукты (прошедшие через «очистительное сито» в будущую жизнь) хорошо сохраняются до весны: большинство не гниют, как раньше, без червоточины и т.д. Если заметите розы без шипов — не удивляйтесь: это идет видоизменение цветов.

  12. Dastan: «Если заметите розы без шипов — не удивляйтесь: это идет видоизменение цветов.»

    роз без шипов пока не видели, но то что сирень видоизменилась, это точно, в прошлом году у нас в городских парках и во дворах на многих кустах сирени после цветения появилось что-то вроде плодов, похожих на орешки, очень необычно было видеть их на сирени

  13. странно, полвека живу на этом свете, но в прошлом году впервые увидела плоды сирени, раньше их на тех же самых кустах никогда не было, наверное, опять же из-за климатических изменений, способность плодоносить у сирени восстановилась

  14. По информации Галии Керей, амазонская кувшинка исчезнет не только в тепличных, но и в естественных условиях. И это не знак апокалипсиса, а начало удивительных изменений. Дело в том, что не все золото, что блестит — не все, что красиво по виду, нужно человеку, который не подозревает, какая нужда может быть и от красивых растений. Ведь они обладают определенной энергетикой и воздействием на людей, а кувшинка «ядовита». И с исчезновением амазонской кувшинки увеличится работоспособность человеческого мозга, более 90% которого ныне бездействуют, а вместе с этим возродится «спящая» память человечества.

    • Уууу. Знакомо до боли. Про мозг... С нынешним уровнем потребления табачно-алкогольной продукции, с информационной отравой СМИ, повышенным электромагнитным фоном, отравленными воздухом, водой и пищей мозгу очень мало шансов уцелеть в принципе. Так и умрет во сне...

  15. Рука\лицо... На юге чего-то экстроординарного не замечено.

    А святая вода — это ерунда. Самовнушение и плацебо.

  16. Я согласен с версией о том, что не все золото, что блестит.

    Действительно на нашей Земле встречаются еще немало красивых, но неприятных цветков, например, таких как аморфофаллус (Amorphophallus), семейства лилейные. Этот цветок считается самыми отвратительным цветком в мире. Сильный резкий запах напоминает ни что иное, как тухлое разложившееся мясо, да и в период цветения тоже напоминает подпорченные останки. В народе этот цветок называют еще трупный цветок, змеиная пальма и лилия Вуду.

    Наверняка о ярких, красивых попугаях и др. птицах можно также сказать, что не все красивое нужное на Земле.

    • Ну, ну. Про дуриан еще напиши 🙂 Аццкое благовоние, но... Едять. И еще как! Значит для кого-то он хорош. Так что все познается в сравнении, друг. И вкусах, о которых не спорят...

      Всевышний не создал НИЧЕГО лишнего или бесполезного. Все проблемы от дисбаланса, который дело рук человеческих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *