UA-11868742-1

Почему зима стала такой теплой?

Необычное расположение полярных струйных течений (отмечены зеленым) привело к теплой и сухой зиме

17 января. Прошедшая часть зимы была очень бедна на снег и морозы как в Европе, так и в США. Причина этого — необычное поведение высотных струйных течений, считают американские метеорологи.

Высотные струйные течения — это сильные ветры, которые, огибая Землю, простираются на значительные расстояния (сотни километров в ширину и тысячи километров в длину) на высотах порядка 10 км. Скорость движения воздуха в них обычно выше 30 м/с. Основное направление струйных течений: с запада на восток. «Причиной того, что первая половина зимы была такой теплой, стала необычная конфигурация струйных течений», — говорит метеоролог Джеффри Мастерс, автор сайта Weather Underground, посвященного анализу редких погодных явлений.

Основные струйные течения были сосредоточены севернее, чем обычно, и были как бы «зажаты» там, сохраняясь на необычно долгое время. Это позволило теплому воздуху с юга переместиться и создать довольно теплую погоду. По словам Мастерса, подобной силы градиенты давлений еще никогда не были зафиксированы с момента начала наблюдений в 1865-ом году.

Какова причина подобного поведения высотных течений, пока непонятно. В последние шесть лет было отмечено увеличение амплитуды арктического колебания — одного из важнейших для наших широт климатического индекса. Некоторые метеороги считают, что виной всему глобальное потепление, которое приводит к таянию арктических льдов. Другие отмечают наличие корреляции между этим индексом и активностью солнечных пятен (повышение которой как раз наблюдалось в декабре прошедшего года).

Источник: CNews 

21 комментарий “Почему зима стала такой теплой?”

  1. У нас в Новосибирске зима по настоящему наступила после рождества. Снега необычно мало.

  2. Да, повезде зима запоздала почти на 2 месяца.

    Интересно, сколько она продлиться?

    Кто ставит на какой срок?

    Я опасаюсь, что до лета, а ваше мнение?

  3. Наверно сезоны сдвинутся на пару месяцев. Сейчас январь как середина ноября раньше. Приметы, по большей части не работают.

    А вот ПОЧЕМУ зима стала такой теплой, американцы так и не ответили...

  4. ««Причиной ... стала необычная конфигурация струйных течений...

    Основные струйные течения были сосредоточены севернее, чем обычно... Это позволило теплому воздуху с юга переместиться и создать довольно теплую погоду.»

    теплую — в Европе и Северной Америке, и очень холодную на Дальнем Востоке.

    • 🙂 Вопрос стоял ПОЧЕМУ.

      ПОЧЕМУ произошло перераспределение течений, а не констатация факта, что вот, дескать, все потому что подуло вдруг не туда...

      Первопричина, а не следствие. Или долой броские заголовки.

      • Почему, почему... Какой вы странный. Вопросы странные задаете...

        Меньше знаешь, лучше спишь... до поры... :))

        А на самом деле, на этот вопрос у современной науки нет ответа, потому, что она его не ищет. Она только констатирует факты и выдумывает теории, одна нелогичнее другой.

        Если звезды скрываются, значит это кому-нибудь нужно...(перефраз)

  5. 20.01.12.Минувший 2011 год вошёл в десятку самых тёплых за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся более 130 лет. Об этом сообщается в докладе НАСА. Земля поглощает больше энергии, чем отдает. Таким образом, сохраняется тенденция к повышению температуры. При составлении отчета ученые использовали данные тысяч метеорологических станций по всему миру — www.youtube.com/watch?v=V...feature=youtu.be

    • Во! Еще один перл!

      Дружище, не имею ничего против тебя лично, но прикинь какая это ахинея.

      На основании ЧЕГО такой вывод о энегробалансе? Что «тысячи метеорологических станций по всему миру» намерили? Наземных, надо полагать, станций. Температуру/давление/влажность/скорость ветра? Если коэффициент поглощения/отражения можно худо-бедно прикинуть (+/-2 лаптя по карте, да и то только по орбитальным данным), то как с количественной оценкой энергетики в целом?

      • Нам, повидимому, выдают «безопасные» куски информации, даже порой неудосуживаясь позаботиться о логичности и связанности одного с другим

  6. зима говорите теплая? . Это смотря где, у нас в киргизии эта зима началась в конце октября, уже тогда температура в чуйской долине вечером в минус уходила, и снег пытался идти,ноябрь и декабрь очень холодные были, по несколько недель подряд стужа лютая стояла, в москве 0 градусов, у нас в Бишкеке -15 днём, вот вам и теплая зима, сегодня 21 января ночью -25, днём -14, сейчас 19.47мск, уже -18.

    Весь январь такой.

  7. Какая-то странная статья. Совсем недавно на сайте писали, что зима в США началась рано и со снегопадами. А в Европе бушевали ураганы, были хоолода и снегопады. А тут, оказывается, самая теплая и бесснежная зима. Как-то нелогично.

  8. это не норма, я здесь родился и живу уже 41 год, у нас зима в чуйской долине тёплая, морозы не держаться более 4-5дней, да и не такие сильные, ну 6-7градусов, а тут неделями стужа стоит, холоднее всего в нарынской области, там в конце августа ночью в минусе температура может быть.

    • Спасибо. А как давно стали такие вот «броски» температуры наблюдаться и насколько они регулярны в последние годы, если были.

      У нас, на Поморье, тоже такие скачки стали наблюдаться, но их странность, также как и у Вас, в их продолжительности. Если раньше погода сменялась за 3-5 дней, то сейчас стоит неделями.

  9. Это очень ценная научная информация о не случавшем ранее изменении конфигурации струйных течений, которая подтверждает небывалое изменение климата. В частности, сокращение срока зимы и в будущем установление климата без зимы — климата «вечной весны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *