UA-11868742-1

Почему торнадо берут выходные?

В Южной Дакоте (фото Carsten Peter / National Geographic).

30 декабря. Душным летом торнадо и град соблюдают выходные не хуже людей.

Новое исследование открыло новые способы непреднамеренного воздействия человеческой деятельности на погодные условия.

Учёные проанализировали летние грозы на востоке США с 1995 по 2009 год, воспользовавшись данными Центра прогнозирования бурь Национального управления океанических и атмосферных исследований. Выяснилось, что посреди недели частота смерчей и града на 20% превышает средний показатель, а по выходным — падает на 20% ниже среднего.

Результаты статистически значимы, неслучайны и соответствуют наблюдениям за другими видами бурь.

Затем исследователи проанализировали данные мониторинга качества воздуха, проводимого Управлением по защите окружающей среды США, и заметили, что летнее антропогенное загрязнение атмосферы в восточной части США достигает пика в середине недели. Оно и понятно: утром люди газуют на работу, вечером — с неё.

Авторы полагают, что между двумя графиками есть связь. Дело в том, что влага собирается на загрязняющих частицах, и этот эффект способствует образованию облаков. Компьютерные модели свидетельствуют о том, что такие капли поднимаются до более холодных слоёв, становясь всё более массивными, и превращаются в градины.

Связь с торнадо несколько сложнее. Крупные градины, которые образовались не без участия аэрозолей, имеют меньшую площадь поверхности по сравнению со относительно маленькими «гидрометеорами» той же массы, то есть частицами конденсированной воды или льда. Градины испаряются медленнее, а потому почти не высасывают тепло из воздуха. Это облегчает тёплому воздуху формирование так называемых сверхячеек, то есть облаков того типа, которые обычно приносят торнадо и град.

Связь между загрязнением и бурями в западной части США не проглядывается, поскольку воздух там слишком сухой, а облачные массы расположены излишне высоко — там, где чересчур холодно, отмечает соавтор исследования Даниэль Розенфельд из Еврейского университета (Израиль).

По его словам, такая связь — ещё одна веская причина бороться с загрязнением воздуха.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Geophysical Research — Atmospheres.

По материалам National Geographic
Источник: Компьюлента

10 комментариев “Почему торнадо берут выходные?”

  1. Одно из двух-в выходные эмоции людей положительнее.или же выходные у «управителей» погоды!

  2. Возможно, что это тоже имеет место быть, но все равно не объясняет ситуацию доконца. И не учитывает общепланетарных изменений

  3. И национальность аффтора исследований сомнительных,ведущих в заблуждение...

  4. Читала, и думала, обязательно найдется идиот, зацикленный на национализме, и обязательно оставит тупой комент. А Энштейн тоже был евреем...

  5. «Друг, не устраивай землетрясений!»- Восточная мудрость.

    напомню о том, что в Индии ЗНАЮТ о том, что если в какой-то местности поселяется йог (не дешевый факир, а духовно развитый человек!), то эту местность обходят стороною природные бедствия и эпидемии.

    «приджет время, когда гонимое бедствиями несчаксное человечество вынуждено будет обратить свои взоры к Тонкому Миру- миру мысли»- Е.И.Рерих.

    «Идеи управляют миром!»- Платон

    «Велика ответственность человека за каждую мысль!»- Св.Сергий.

    Сколько еще мудрости надо пролить на отрицающие головы, чтобы люди начали понимать, что они сами накликают на себя бедствия своим отрицанием, невежеством...

    Сила человека велика, особенно в плане воздействия на стихии нашей планеты.

    Да, то, что в планах самой Природы заключается, как необходимые обновления- тут человеку надо понять, смириться и приспособиться, и то в его силах смягчить действие стихий.

    Но ведь беда в том, что люди своими неконтролируемыми эмоциями, грубыми чувствами, грязными мыслями выводят эти стихии из равновесия сверх положенного...

    «Безумное человечество раскачивает свою планету...»

    Замечательный материал о том, что понимание действия человеческой мысли начало входить в сознания- развить бы его и успеть бы еще воспользоваться этим пониманием, пока головы не посносило окончательно в прямом и переносном смысле.

    Спасибо, Алекс, что нашел и опубликовал — это очень значимая статья!

    Не за кривляющими язык и свои мозги будущее — а за теми, кто без страха осознАет эту Силу и ответственность в себе.

  6. Тут бывает замечательная публика. Как я рада люди, что вы есть, и что вы тоже можете и допускаете мысли об этом. Эмоции это сила, эмоции на душе и в одном направлении это очень большая сила. Внутренний мир — это главное. А вспомните землетрясение в Турцию в этом году, очень показательно.

    Но национальность явно не при чем. А вот общий фон страны. Еще Кейси писал, что каждая страна имеет свой грех. И описывал подробно эти понятия.

  7. Да, пора бы уже увидеть связь между своими мыслями и поступками и происходящим вокруг. В том числе и с природными явлениями. А люди живущие по принципу «Все плохо потому что вот те (или те) плохие — это во всем они виноваты» — перекладывают ответственность за свои поступки на других. Очень удобно — работать над собой не надо — составил список виновных за свою жизнь и характер и живи не горюй.

  8. Кроме нас самих НИКТО не несёт ответственности за то, что с нами происходит. По Закону Подобия, или Притяжения, подобное притягивает подобное. Мы притягиваем к себе то, чем наполнена наша душа. если в наших душах хаос, хаос и будет окружать нас в нашей жизни и в природе вокруг...

    пора навести порядок в собственной душе, тогда не придется искать всяких там «заговорщиков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *