UA-11868742-1

Первая в 2012 году магнитная буря оказалась слабой

23 января. Первая в 2012 году магнитная буря, которая прошла на Земле 22–23 января, оказалась относительно слабой, однако уже вечером во вторник ожидается следующая буря, вызванная более мощной вспышкой на Солнце, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Ряд внемагнитосферных спутников (SOHO, STEREO, ACE) 19 января зафиксировал выброс корональной массы, произошедший около 20:30 мск в активной области 1401. Выброс был связан с рентгеновской вспышкой класса МЗ в этой области. В ночь на понедельник на Земле началась магнитная буря, вызванная этой вспышкой.

«Это первая магнитная буря в этом году... Последняя буря была в начале ноября, то есть после длительного застоя — почти два месяца не было ни одной магнитной бури», — сказал Гайдаш.

По его словам, прошедшая буря была малой, самого низкого класса для таких событий. Индекс геомагнитной активности Kp в ночь на 23 января достиг значения 5, а затем снизился до 4 и 3. Значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

«(Утром понедельника) произошла новая вспышка, которая на порядок выше той, которая привела к буре, это класс M9 — совсем чуть-чуть она не дотянула до (класса) X», — сказал собеседник агентства.

Вспышка класса M9 произошла утром 23 января, приблизительно в 07.59 мск, в активной области 1402. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

«Мы на 24-25 января прогнозируем магнитную бурю, которая с достаточно высокой вероятностью будет уже не малой, а, скорее всего, большой (на два класса выше — ред.)», — сказал Гайдаш.

По словам Гайдаша, вспышка сопровождалась выбросом вещества и так называемым протонным событием — резким ростом потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца. Потоки протонов с энергией до 10 и до 50 мегаэлектронвольт уже превысили опасные уровни, а самые высокоэнергичные и самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы, до 100 МэВ, пока не превысили критического порога.

«Тех, кого нужно, мы всех предупредили (об опасном для техники протонном событии — ред.)», — подчеркнул Гайдаш.

Источник: РИА Новости

32 комментария “Первая в 2012 году магнитная буря оказалась слабой”

  1. Почему на картинке выбрано именно это время? Там ведь есть моменты интересней намного.

    • Алекс Крит Ответить

      Прикладывайте в комментарии ссылки на интересные моменты.

      • Татьяна Ответить

        Да я её уже раньше показывала. Сейчас поискать придется.

      • Татьяна Ответить

        Картинки уже не доступны, вижу видео уже появилось у вас, пока я его скачивала Вот на видео 0.18 секунда.

  2. Сохраните тут изображение. Потому что потом его не найдёшь.

    С 12ти дня вчера и до 6ти часов утра — график явно исправлен.

    обычно он походит на график заряда-разряда конденсатора. А тут непонятная площадочка которая слишком уж ровна...

    А если продолжить график интуитивно — то протоны подошли близко к пределу шкалы... За эстремальный уж точно вышли...

    Самое что интересное я на 21ое января сего года предсказывал событие ещё года два назад... Ошибся на два дня. Это так. Не для тщеславия. А с надеждой что кто-то начнёт понимать что власти всё знают... И уже давно наплевали на нас... Я не смотрю промежуточные даты — а жду события в районе 21го июня... Уж оно будет гораздо сръёзнее чем было сейчас...

    • Татьяна Ответить

      Алекс, умоляю, поясните глупенькой. Что означает этот рисунок? Знаю, была вспышка, после вспышки к Земле сначала долетает поток энергии (радиация). Что особенного имеено в этой вспышке? Как это влияет и на что? Догадки строить не хочется.

    • Татьяна Ответить

      «А если продолжить график интуитивно — то протоны подошли близко к пределу шкалы... За эстремальный уж точно вышли...» Хотите сказать, что график вручную подравняли?

      • на основе понимания природы магнитных полей, взаимосвязи потоков материи в галактике и вспышками...

        если грубо и «яззыком классической науки» магнитное поле — это движение протоматерии, «тёмной материи». при движении этой материи образуются вихри подобные жгутам когда идёт слив в ванной. Вот наша солнечная система и проходила через такой жгут 50тыс лет. центр жгута был пройден 25тыс лет назад. излучение солнца превозмогло этот жгут 15го мая 2009 года — когда были аномалии по дрейфу показаний различных обсерваторий...

        и солнце теперь питается от другого источника.

        раньше питалось магнитным полем из жгута.

        теперь питается от центра галактики. и меньше «коптит» но с него должен слететь «нагар».

        я не знаю с каким событием это произойдёт — но самый большой шанс пока на район 21го июня оставляю.

        уже было 2а события на солнце которые дают мне основание так думать.

        3е будет 21го июня сего года...

        Почему бог любит троицу?

        Первый раз замечает — второй раз выводит систему — третий раз проверяет ))))

        Да я знаю как преобразуется «магнитное поле» в твёрдое тело. 😉

        • спасибо за ответ. прада я ничего не понял, но это интересно... надеюсь ты нас предупредишь если что там еще возможно будет.

    • Да во Львове всегда давление низкое:))поэтому и кофе все так любят пить:)

  3. характеристики процессов на солнце поменялись поэтому и бардак в показаниях. Если не подделывают... ИМХО

  4. На работу не смогла сегодня пойти,голову от подушки не могу оторвать... теперь понятно. Двум Алексам (см.выше) огромное спасибо за инфу. Здоровья вам и телесного и духовного!

  5. Люди, а кто нибудь видел изображения солнца вчера-сегодня? такого количества светящихся объектов я не видела ни разу за все время что наблюдаю за происходящим!!!

    ЧТО ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. вот посмотреть можно:

    sohodata.nascom.nasa.gov/...ASCO:detector=C2

    Хотела найти изображения солнца на момент вспышки и до нее, чтобы понять когда появилось такое кол-во объектов. Где можно найти архив изображений. На сайте СОХО все на английском. сама не нашла...

    • Ой, а поле то магнитное какое сегодня прям прозрачное, едва видно. и на симуляторе магнитных линий их меньше и они перепутаные все..., поле явно ослабло после бомбардировки от вспышки М9. Ох а как мну всера колбасило... Сегодня голова кругом, но настроение более бодрое, чем неск дней до этого. За день до вспышки возникло необъяснимое чувство тревоги, ощущение опасности, почти на животном уровне. И вчера тоже периодами накрывало. Хорошо, хоть голова работает, понимаю, что происходит, не даю себе поддаться этому всему.

      • Татьяна Ответить

        Чувство тревоги? Это интересно. А я понять не могла от куда оно у меня. Три дня мучило, вчера к вечеру только успокоилась. Только вот с этими событиями я как-то и не пыталась это чувство связать. Может и зря.

      • Оно прозрачное потому что не испытывает давления — всё спокойно. Я раньше тоже думал, что чем тусклее, тем оно слабее.

        • слабые цвета — мало плазмы — это как отлив перед цунами. Значит идёт крупная волна. а это значит похолодание и огромное количество осадков.

      • а я связал это с вирусом каким то...может и у вас какая-то гадость прогрессирует...

  7. Мне тоже интересно откуда столько звезд или объектов на снимках Soho взялось, плюс эти «чирки» (движения небесных тел полагаю) раз в 10 увеличилось.

    • Я тоже на это внимание обратила. но пока никто не ответил

    • Это, на самом деле, суть объяснение всех остальных объектов на снимках. Высокая активность Солнца, направленная непосредственно в район дислокации спутников создаёт такие визерные эффекты на мониторах.

    • активные частицы стучат по чувствительным матрицам инструментов. и выбивают облачка электронов, которые и регестрируются как небольшие вспышки-звёзды...

  8. Татьяна:

    «А если продолжить график интуитивно — то протоны подошли близко к пределу шкалы... За эстремальный уж точно вышли...» Хотите сказать, что график вручную подравняли?

    Это как стрелочный индикатор. Стрелка упирается в упор, показывая одинаковое значение (макс), а реальное значение может в разы превышать.
    • я думаю что не вручную.

      Да два варианта — или инструмент достиг предела или стоит программа, которая ограничивает реальные показания выдаваемые на публику...

      уж почему-то я больше склонен ко второму... иначе зачем рисовать такую шкалу... и ещё — на харьковском сайте визуализируются данные с сохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *