UA-11868742-1

Огромные болота подогревают климат в Сибири, считают российские ученые

12 января. В Сибири занялись изучением влияния огромных Васюганских болот, площадью 53 тыс кв км, на потепление климата в регионе. С инициативой проверки этой гипотезы выступил сотрудник Центра космического мониторинга Алтайского государственного университета /АлтГУ/, магистрант физико-технического факультета АлтГУ Максим Якунин.

По его мнению, Васюганские, считающиеся одними из самых больших болот в мире, существенно влияют на климат в Сибири, делая теплее здесь и зиму и лето.

Подтвердить или опровергнуть гипотезу помогают Якунину коллеги из Центра космического мониторинга АлтГУ. Они обрабатывают получаемые с двух космических спутников NASA — «Терра» и «Аква», снимки. Работу по исследованию Васюганских болот в центре начали недавно, используя архив из сотен космических фотографий, сделанных со спутника над территорией болот за последние несколько лет.

В вузе отметили, что в центре гипотезы лежит предположение о том, что огромные болота поглощают большое количество солнечной энергии, а затем отдают ее, тем самым «подогревая» климат.

«Я анализирую информацию о количестве энергии, которое поглощает заболоченная область, — рассказал сегодня Якунин ИТАР-ТАСС. — Результаты исследования, возможно, позволят делать прогнозы погоды на более продолжительное время, а также прогнозировать какие-то климатические изменения». По словам ученого, именно над территорий болот чаще всего в Сибири образуются циклоны и чаще всего наблюдается высокая облачность.

Изменение климата в Сибири было подтверждено в ходе российско-германских семинаров, которые проводились в сентябре в Барнауле. Тогда немецкий ученый Рольф Баур из Технического университета Дрездена отметил, что глубина сезонного протаивания в отдельных районах Западной Сибири увеличится до 50 проц. Из-за изменения климата в Сибири не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. «В целом в Сибири стало теплее за последние 5 лет. Температура Байкала поднялась на 5 градусов», — отмечал ученый.

Васюганские болота расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Томской, Новосибирской и Омской областей. Болота возникли около 10 тыс лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Содержат огромные запасы торфа /более 1 млрд тонн/ и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.

Источник: ИТАР-ТАСС

42 комментария “Огромные болота подогревают климат в Сибири, считают российские ученые”

  1. Так они противодействуют или нагревают?

    А по моему, не болота тут виноваты, что Байкал потеплел на 5 градусов. Нагрев идет снизу, подтаивает мерзлота, разрастаются болота, нагревается Байкал. появляются «горячие» участки земли, самовозгораются торфяники, а от них леса... Процесс идет.

  2. Такие несуразные предположения могут выдвигать несуразные люди, возомнившие себя умными.Учатся под копирку по готовым учебникам , и исследования свои проводят на компьютере а не в поле, годами, скоро договорятся что домохозяйки плитами воздух греют, а микроволновками ядро планеты разогревают.

    Уоченьучёные , начать свои изыскания надо не с гипотез и домыслов,а с самого главного-феномена осознания набора атомов личностью.

      • замерз сверху, а на глубине потеплел, как и многие моря и океаны (была тут статья), но еще не на столько, что бы не замерзать...

        • Orli, в морях и океанах вода солёная и замерзает лишь то, что сперва испаряется с поверхности и превращается в шугу, т.е. пресная вода. К тому же, в морях и океанах присутствуют сильные течения, чего в озёрах, как правило — нет.

          • А вот возле Одессы Черное море в прошлом году совсем замерзло — на этом сайте даже заметка была. Или уже Черное море не соленое? Идите, сами попробуйте и убедитесь, что соли там полно. А вот то, что вода в океанах или морях действительно нагревается ото дна — так это уже давно известно, и даже статьи научные есть на эту тему. Пять градусов — это конечно, как бы многовато на первый взгляд... но сейчас уже трудно чему-то удивляться. Вон, в Оймяконе самая теплая за всю историю наблюдений температура нарисовалась. И это не в самый теплый месяц года 🙂

          • А вы что, собстно имели в виду? Что в байкале вода снизу замерзла или что? раз в озере нет сильных течений — вода и не перемешивается, нагрев такой массы воды дело не быстрое и пока происходит медленная диффузия, сверху все успевает замерзнуть. Там, кстати обнаруживавать стали пузыри дегазации. статьи были где-то тут

            • Orli, многие ли задавались вопросом — куда делось Аральское море ? Ответ — на поверхности. И ни я это придумал. Вся пресная составляющая Арала вымерзла, превратилась в лёд, затем снег и была разнесена по прериям (степям) . Угас источник пресной воды в этом море, не более. Остались соляные пустыни.

              Мёртвое море ждёт та же судьба, с той лишь разницей, что из АРАЛА ВЫТЕКАЛИ реки, а Мёртвое озеро реками питалось.

  3. «В вузе отметили, что в центре гипотезы лежит предположение о том, что огромные болота поглощают большое количество солнечной энергии, а затем отдают ее, тем самым «подогревая» климат»

    О сколько нам открытий чудных...© Это ж какая глубина ума должна быть, чтоб до такого дойти! Через пару лет выяснится что вся гидросфера такой способностью обладает.

    Похоже выдавать следствие за причину реально входит в моду.

    • Вот это каламбур! «бюджет в болото»... Оценил 🙂 Еслиб Вы знали как это близко к действительности...

  4. «Болота возникли около 10 тыс лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются». Почему с тех пор не идет потепление климата в регионе, а только в последние годы? Неудивительно, что ученые, которые не видят глобальные изменения климата, защищают свои болота — они, мол, противодействуют парниковому эффекту. По информации Галии Керей, в ходе небывалых геофизических изменений климата исчезнут ледники, вечная мерзлота, болота, в том числе Васюганские, а также многие озера, в том числе Байкал.

    • Алекс Крит Ответить

      …Но появятся новые ледники, болота и новая вечная мерзлота.

    • Dastan, механизм исчезновения Байкала непонятен... Точнее в голове не укладывается. Для этого необходимо завалить Байкал грунтом. Сами понимаете — это просто не реально.

      • Почему же, Байкал находится на разломе (как и многие водоемы и реки) стоит разлому сместиться, приоткрыться в какуюнньть сторону и тютю, утек Байкал.

        Были случаи внезапного (даже за ночь) исчезновения не очень маленьких водоемов. Прсто ушел в подземные пустоты и всё. Были тут статьи

        • Ширина Байкала примерно 31 км в самом узком месте. Длина — более 600. Т.е. составляет примерную глубину (толщину) Земной коры в этом месте. Глубина Вам известна.

          Если Вам известны параметры условий, при которых возможно исчезновение данной геологической расщелины — дайте знать.

  5. Если просмотреть древние книги, эзотерическую литературу или хотя бы Библию, то первоначальный климат на Земле был «райский» — без болот, холодов, без зимы: морозов, мерзлоты, ледников, снега и т.п., которые появились по мере роста влияния негативных сил и греховности человека. По Библии, первые люди жили тысяча лет, и по мере греховности человека срок жизни сокращался, появлялись неизвестные в «раю» болезни, в том числе смертельные, вроде СПИДа как кара за греховность. Вся суть нынешных небывалых изменений — установление первоначального «райского» климата без зимы с изменением конфигурации континентов, исчезновением островов, появлением «изначальной земли» и т.д.

    • Алекс Крит Ответить

      Скажите сроки «первоначального климата Земли». Миллионы лет назад или несколько тысячелетий?

    • Я дико извиняюсь, но при чем тут греховность человека к обсуждаемой теме? При чем тут *** Галия и ее пророчества к нагреву ядра земли? Если хоть немного включить мозг и оторвать свои очи от всякого рода галимой литературы, вспомнить про то, что эволюция существует, и при том реально, и эта эволюция касается не только человека, но и низших организмов, то станет понятно, что болезни новые появлялись задолго до человека, когда его еще и в помине на этой земле не было, и пенять на человеческие грехи указывая на пандемии в животном мире просто было бы идиотизмом. Есть масса свидетельств того, что, например, мобильные генетические элементы при своих всплесках уничтожали чуть ли ни 99% определенных видов еще до эпохи динозавров. Так это за то, что те виды были греховны? Да полно вам, как они могут быть греховны, если у них интеллект был на уровне улитки (они сами были что-то вроде улиток). Хорош уже эрундой головы людей забивать!

      Отредактировано администрацией.

  6. SeRR, в Чили в национальном парке за какой-то месяц пропало большое озеро, в

    Нижегородской области РФ за ночь исчезло озеро, в горах рядом с Алматы есть озеро №6, которое уменьшается за последние месяцы (ученые не могут понять — куда уходит подкрашенная(!) вода озера), дно Азовского моря за несколько дней поднялось на 5 метров, образовав сушу в 4 гектара и т.д. А где воды когда-то многоводных Волги, Урала и др. рек?

    Если говорить о «механизме исчезновения», то обвинят в эзотерике и прочей ерунде. Ведь космическое пространство, Земля, живая и «неживая» природа составляют единое целое, живой организм. Человек оперирует известной ему историей с «последнего потопа», а об Атлантиде и что было до нее — нет даже смутного представления, т.е. в пределах 10-20 тысяч лет, а что глубже — человек неразумный, обезьяноподобный и т.д. А ведь Земле и Луне — около 4,5 млрд. лет, а по последним научным данным, до этого они составляли одно целое, которое разделилось в результате очеденной катастрофы. А кто может утверждать, что тогда не существовал разум? не существовал человек в другом обличии и с другим предназначением? Была масса катастроф, в результате которых кардинально менялись человек (в худшую сторону — по «законам джунглей» живут не только животные, но и человек с его бесконечными войнами и насилием), животный и растительный мир, континенты и океаны и т.д. Под греховностью надо понимать, что весь мир в совокупности двигался не в сторону своего предназначения, и ныне начали происходить небывалые геофизические изменения, чтобы не случился «конец света».

    • Алекс Крит Ответить

      Вы даже представить себе не можете каких объемов бывают карстовые пещеры? Пример, пещеры во Вьетнаме, и это мы видим то, куда смог забраться человек.

      3droid.com/wp-content/upl...etnam-cave-2.jpg

      Запомните простое правило — круговорот веществ в природе. Если где-то засуха, значит где-то наводнение.

    • Dastan , я понимаю Вашу мысль.

      Но мыслю, или по крайней мере стараюсь мыслить критически. Вот Вы задаёте вопрос :

      — Где воды Волги ?

      Ответ прост : В мАскве. 😉 На полном серьёзе ! И много ещё где, саккумулировано вдоль по руслу реки в виде водохранилищ.

      — Где воды Урала ?

      А вот это надо спросить у Назарбаева. Тот ещё «химик». И предъявить-то ему нельзя, ибо пользуется ресурсами на СВОЕЙ территории.

      Чили, Алматы... А Байкал тоже высокогорное озеро ? Достаточно вспомнить, что это такое с точки зрения истории Земли, и тогда станет совершенно ясно, что ИМЕННО ЭТО озеро никуда не исчезнет в мгновение ока. Может через пару миллиардов лет заилеет до поверхности и зарастёт.

      Ну а на счёт влияния ЧЕЛОВЕКА на Землю, так это конечно справедливо, ведь мы все — одно. Но так, что бы Земля как-то особо обращала внимание на людей — это врят ли. Она просто живёт своей жизнью, по своим циклам.

  7. Алекс, что Вы думаете по поводу закона бумеранга в природе? К примеру безнравственность в обществе, агрессивность и материализм могут также иметь обратный эффект, но почему-то многие тут видят во всём только геологические и техногенные причины катаклизмов. Даже участившиеся катастрофы в США -непотопляемой империи- хотя-бы должны наводить на мысль, что это не просто случайность, а результат агрессивной политики этой страны по захвату мира, и круговорот тут не причём.

    • Реально все в совокупности, одно усиливает другое. Или притормаживает. Думаю, система человек-земля-космос намного сложнее чем мы себе предстваляем

  8. «Но так, что бы Земля как-то особо обращала внимание на людей — это врят ли. Она просто живёт своей жизнью, по своим циклам».

    Есть масса трудов ученых о том, что Земля — живое разумное существо, у которого есть «дыхание», «сердцебиение», а кровеносную систему заменяет водная. Американские климатологи заявили, что Земля, как живой организм, имеет способность к самовосстановлению. Мертвый объект не только не обладает этой способностью, но не реагирует на внешние раздражители. А Земля реагирует, и еще как реагирует! В России известен ученый Игорь Яницкий — его книги «Живая Земля», «К тайне всемирного потопа», «Физика и религия» и др. В них природные катаклизмы рассматриваются как реакция Земли на негативную человеческую деятельность.

    Пропадают не только высокогорные озера, но и на равнине, как в Нижегородской области, а небольшие озера во многих странах исчезают за короткое время, иногда за ночь. Но это лишь начало процесса.

  9. SeRR:

    из АРАЛА ВЫТЕКАЛИ реки, а Мёртвое озеро реками питалось.

    Какие это реки ВЫТЕКАЛИ из Арала? Насколько я помню со школы, в него ВПАДАЛИ две реки: Сырдарья и Амударья. Или что-то изменилось с тех пор?

    • Это правда : из Арала именно ВЫТЕКАЛИ Амударья и Сырдарья.

      Можете перепроверить.

      • Ара́льское море (Арал; каз. Арал теңізі, узб. Orol dengizi, каракалп. Aral ten'izi) — бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных ПИТАЮЩИХ рек Амударья и Сырдарья...

        взято отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BE%D1%80%D0%B5

        Реки не могут течь вспять: из более низкорасположенного озера в горы. Поэтому Амударья и Сырдарья ВПАДАЮТ в Арал, а не вытекают из него. Ну я не знаю, какие Вам еще источники нужны, если Википедия — не автритет. Приведите свои.

        • К сожалению — на лицо отсутствие банального образования у составителей данной темы в «Вике» .

          Кол за за знания. Садитесь на место. Вы выбрали не верный источник информации.

          • Может хватит уже из себя Великого Гуру корчить, а? Еще раз для особо одаренных:

            1. Реки не текут в горы.

            2. Укажите верный источник информации.

            В противном случае считаю ваши посты троллингом, в чем уже обвиняли Вас.

            • Вы хоть понимаете, как сейчас себя позорите ?

              Нам, в советское время, преподавали географию, особо акцентируя внимание на уникальности природных объектов Советского Союза. Аральское море УНИКАЛЬНО тем, что реки из него текли, а не впадали.

              Прекращайте нести ахинею с гордым подтекстом. Вы просто чудовищно безграмотны.

              • Tiger

                Ахинею несешь именно ТЫ!! Где твои доказательства той бредятины, которую ты выдаешь за истину? Ты не предоставил ни одной ссылки, продолжая обSERRать всех вокруг. И я думаю, что ты их и не покажешь. И не только потому что их нет, а еще потому что ТРОЛЛЮ проще обвинять в безграмотности, слабоумии и т.п. За отсутствием предоставленных доказательств и грубым переходом на личности (в мой адрес) прекращаю воспринимать тебя как серьезного человека.

  10. Васюганские болота — это остатки того потопа, который произошёл 11,6 тысяч лет тому назад. Два взрыва на Земле ( один в Карибском регионе, другой в регионе островов архипелага Северная Земля ( характер и причины взрывов здесь не разъясняются) создали гигантские водные потоки, хлынувшие на некоторые территории суши. У нас по территории , которая сегодня относится к России , прокатился водянной вал по Западной Сибири. Дойдя до гор Алтая, Таньшаня, Памира и Восточной Сибири поток схлынул назад в Северо-Ледовитый океан, оставляя в низких местах солённые озёра. Самые крупные из них Аральское и Каспийское моря. На Южном Урале, В Казахстане, в Сибири остались до сих пор солённые озёра. Некоторые озёра постепенно опреснились. Удивительно другое — многие водоёмы имеют вытянутую форму с ориентацией в сторону островов Северная Земля ! Аральское море( а правильнее-озеро) постепенно на протяжение многих столетий высыхало. Будет высыхать и дальше, независимо от стока рек в него.

    Далее. Климат Земли зависит на 95% и более от солнечного излучения (его интенсивность и качество во времени меняется). Свой вклад в тепловой эффект Земли вносят парниковый эффект и земное глубинное тепло. Парниковый эффект определяется на 99% и более парами воды и атмосферными аэрозолями. Вклад углекислого газа и метана в парниковый эффект можно пренебречь. Он очень мал. Раздутая псевдонаучная истерия с СО2, фреонами — это очередной бизнес-проект, дающий бизнесу определённые выгоды в конкуренции, а учённому миру гранты.

    Земное тепло вносит ещё меньший вклад в тепловой баланс планеты. Однако отмечается повсеместно, что земное ядро стало активнее — усиление дегазации земной поверхности, возрастание активности вулканов и землетрясений, увеличение температуры воды во многих подземных источниках. Допускаю, что разлом коры в Байкале стал активнее, стало через трещины выделяться больше тепла. Возможно, вследствии этого, вода в Байкале стала немного теплее. Но не на 5*С. Это черезчур. Думаю, автор ошибся на 2 порядка.

    А климат в Сибири действительно заметно стал теплее. И Васюганские болота не имеют к этому никакого отношения. Просто южные теплые воздушные потоки, проникающие на сибирские просторы, стали мощнее,теплее и распространяться дальше по Сибири, чем ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *