UA-11868742-1

Нынешняя оттепель в РФ была самой длинной за всю историю наблюдений

13 января. Теплая погода, наблюдавшаяся в центральных районах России в конце декабря и начале января, продолжалась рекордно долго, сообщил журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Погода в первые 13 дней января была совершенно необычной. На европейской территории России отмечалась очень высокая положительная аномалия температуры — 8–12 градусов. Если учесть, что и декабрь был очень теплый, можно сказать, что никогда ранее не было такого продолжительного теплого периода», — сказал Вильфанд.

По его словам, такая погода обусловлена интенсивным перемещением циклонов, которые несут очень теплый воздух с юго-запада Атлантики и Средиземного моря. Но этот период никогда не были таким продолжительным.

В частности, до сих пор не встал лед в верховьях и среднем течении Оки, на Неве.

«Нева не покрыта льдом до сих пор, и это совершенно необычное явление. Средняя дата замерзания Невы — 27 ноября, самая поздняя дата — 25 декабря. А сейчас нет льда до сих пор, и это очень необычно», — сказал глава Гидрометцентра.

Он добавил, что лед начнет появляться на Неве только через неделю.

При этом на азиатской территории погода принципиально иная, здесь температурный режим зависит от монгольского антициклона.

«В первые недели января этот антициклон был активен, что привело к сильному охлаждению и температура в Якутии достигала 50–60 градусов мороза. Сегодня — минус 57, в Магаданской области очень низкая температура», — сказал глава Гидрометцентра.

Источник: РИА Новости

7 комментариев “Нынешняя оттепель в РФ была самой длинной за всю историю наблюдений”

  1. Я не понимаю, о какой оттепели может идти речь?

    Как правило, оттепели предшествуют морозы!

    Я морозов, даже -9 не наблюдал с начало зимы.

    Северная часть Украины.

    P.S. В европейской и центральной части России ситуация антологичная.

    Я не удивляюсь если температура в эту зиму, не опустится ниже 15 градусов.

      • Дед Мороз туда переехал, достали его своими письмами. Все кричат: "Дай! Дай! Дай!, вот он и сбежал на Дальний Восток, и зиму с собой унес )))

  2. Вильфанд в последнее время любит шокировать впечатлительную общественность апокалиптическими заявлениями. То жару лета 2010 года называл небывалой, хотя наблюдения за погодой ведутся всего лишь лет 200. То теперь видимо забыл ещё более тёплую зиму 2006—2007 года. А также строки Пушкина 200-летней давности: «зимы, зимы ждала природа, снег выпал только в январе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *