UA-11868742-1

Нашествие скворцов в Краснодарском крае

13 января. На одной из ферм Краснодарского края скворцов — перелетных птиц — скопилось столько, что стало невозможно вести хозяйство. Под угрозой стадо элитных коров, завезенных из-за рубежа.

На ферме — картина словно из фильма Альфреда Хичкока, где американский городок тоже терроризовали птицы. Станице Каневской угрожают скворцы, которые прилетают сюда на зимовку много лет подряд. Но в этом году птичье нашествие поразило своим масштабом. Несколько коров уже стали жертвами острых клювов.

«Скворцы садятся на уши, на нос, возле глаз. Бывает, что вовремя заметим, полечим. А бывает, что становится инвалидом», — рассказывает главный зоотехник племзавода «Победа» Лариса Куценко.

Животных на Кубань специально привозили из Дании и Голландии. Но сейчас дорогостоящих племенных телочек объедают тысячи бесцеремонных птиц. Коровы теряют в весе и дают меньше молока. Из-за птичьих налетов ферма несет колоссальные убытки.

Как только зоотехники ни пытались отвадить скворцов! И с помощью аппарата, который издает крики орлов и соколов, вылавливали и привязывали шелестящие ленточки к лапкам птиц. Ничего не помогло. Хитрые пташки быстро привыкали ко всем неудобствам.

Теперь скворцов отпугивают такими примитивными трещотками. Несколько раз в день бригады обходят ферму и разгоняют птичьи стаи.

Почему скворцы выбрали именно это место — фермеры не знают. Орнитологи объясняют: скворец — очень умная птица и может годами возвращаться туда, где понравилось зимовать.

Опасность еще и в том, что перелетные птицы способны занести инфекцию на территорию племзавода. Тогда, в случае эпидемии, под угрозой сохранность всего поголовья, а это больше 7 тысяч коров.

Источник: Первый канал

10 комментариев “Нашествие скворцов в Краснодарском крае”

  1. летяяяя тутки лееееетят, птички опять шалят...кроме падежа теперь и массовая экспансия

  2. Прикольно. Людям радоваться надо, умная птица чует, где безопасно будет в ближайшее время.

  3. Каждой птичке — по скворечнику.

    Каждому скворечнику — по жёрдочке.

    Каждой жёрдочке — по проводочку.

    Каждому проводочку — по 220 (380)

  4. Видать зимовать не улетели, стало холодно. А на коровах тепло и еда есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *