UA-11868742-1

Мощная вспышка на Солнце угрожает электронике спутников — ученые

28 января. Мощная рентгеновская вспышка на Солнце, произошедшая в ночь на субботу, привела к резкому росту потока заряженных частиц в околоземном пространстве, что может угрожать космическим аппаратам, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

По информации Центра космической погоды Национального управления океанических атмосферных исследований США (NOAA), в пятницу в 18:37 по Гринвичу (22:37 мск) на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса Х2. Ее источником была активная область 1402, которая ранее уже была источником нескольких вспышек, приводивших к магнитным бурям на Земле.

Нынешняя вспышка стала самой мощной с начала ноября 2011 года и привела к появлению выброса солнечной плазмы, однако на этот раз выброс не повлияет на Землю — активная область ушла к западному краю солнечного диска и «удар» пройдет мимо Земли.

Однако в районе Земли уже в ночь на субботу начался резкий рост потока заряженных частиц — протонов и электронов, в том числе наиболее опасных для электронной аппаратуры спутников протонов с энергией более 100 мегаэлектронвольт.

Заряженные частицы, попадая в микросхемы спутника, могут повреждать полупроводниковые приборы и выводить их из строя.

«Поток протонов всех энергий перешел опасный уровень, электроны тоже превысили опасный уровень, в совокупности это очень не хорошо», — сказал Гайдаш.

По его словам, ученые не ожидали, что активная область 1402 будет способна «выдать» настолько мощные события после того, как она послужила источником нескольких вспышек.

Собеседник агентства отметил, что возрастание потока заряженных частиц было настолько мощным, что его зафиксировали даже наземные детекторы.

«Последний раз такое событие фиксировалось 13 декабря 2006 года», — сказал он.

Вместе с тем, Гайдаш подчеркнул, что никакой угрозы для людей это событие не несет, оно не может также оказать какое-то влияние на их самочувствие.

Последний раз рентгеновская вспышка класса Х2 была зафиксирована 3 ноября 2011 года.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Во вторник, 24 января, на Земле произошла буря, связанная со вспышкой класса M9, которая была зафиксирована на Солнце утром 23 января в активной области 1402. Эта вспышка сопровождалась корональным выбросом массы — выбросом миллиардов тонн солнечной плазмы. Этот плазменный сгусток летит со скоростью 700–1000 километров в секунду. Поток заряженных частиц ударяет в магнитосферу Земли, вызывая геомагнитные возмущения — магнитные бури и полярные сияния.

Источник: РИА Новости

25 комментариев “Мощная вспышка на Солнце угрожает электронике спутников — ученые”

  1. Если народ заметил, на изображении солнца сново повторилось резкое появление светящихся объектов, в момент вспышки!!!!

    Они почти рассосались после предидущей вспышки, а сейчас их снова уева туча. то это все таки такое???!!

    • Светящиеся точки и черточки на снимках Солнца — это следы воздействия заряженых частиц (как испускаемых Солнцем, так и прилетаемых из глубин космоса) на матрицу фотокамеры. Они присутствуют на всех снимках. После вспышки на Солнце число этих частиц резко возрастает, поэтому и на снимках их гораздо больше.

      • Почему-то на снимках вспышек до этих двух НИРАЗУ не наблюдала, хотя слежу постоянно. Можете дать ссылочку на фото/видео с таким же «феерверком» но в более ранние периоды?

  2. А ерунда, сколько их было уже!..) Жаль только конца света не видать... Землетрясений мало, жертв и того меньше, видать ничего фееричного не увидим, так и зарастем хамном по уши и планету завалим отбросами... Эээх...

    • вот бы я посмотрел на твоё лицо при цунами или землетрясе в 9 баллов , хоть поржал бы , жертв ему подавай , балабол хренов , иди работай и делай благие дела , а не мечтай тут о БП и жертвах!!

      • Ну и? Мне на самом деле все равно было бы, эка невидаль. Я и так благие дела делаю, рыбок в аквариуме развожу птиц кормлю с кормушки, алкашей гоняю, в тренажерку хожу, не пью и много еще чего...)

    • Не жертв надо и бедствий желать, а скорейшего Пробуждения как можно большего количества людей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. не спешите братья с выводами. Дождёмся мая-июня... А там и видно будет... Все мы хотим перемен, поэтому и так алчно жаждем их, но... «всё в своё время зима и весна...» )))

  4. Дети Императора:

    А ерунда, сколько их было уже!..) Жаль только конца света не видать... Землетрясений мало, жертв и того меньше, видать ничего фееричного не увидим, так и зарастем хамном по уши и планету завалим отбросами... Эээх...

    Поживем увидим.))))

  5. Мне тут на днях тетя сказала, что в марте, с 11 по 14 не надо никуда выходить из дома, не надо включать технику и т. п. И еще надо снять к марту все деньги со счетов. Естественно я спросила, откуда информация. Сказала, что не может назвать человека.

    У меня в родне есть один товарищ из серьезной организации.

    Так что...

    • Бежыыым! Прячемся! ( срочно докупаю ЗШ и тушенку, хорошо вовремя запасся всем неопкодимым но без шлема уши мерзнуть будут)

    • Это что — с выборами связано? Москва опять беситься будет?

      На солнце маловероятно событие. Да и когда на солнце будут проблемы и сбой пройдёт — то и деньги не помогут...

      Вот тогда вы поймёте истинную ценность того что имеете...

      килограмм соли будет цениться больше чем машина... и всё золото что в доме...

    • Самое интересное то, что никто из прочитавших этот коммент не остался равнодушным. Чуете тенденцию, ребята?

      • 4 марта пройдут выборы президента России... Возможны провокации на всех уровнях перед инаугурацией.

        • Ага. Они уже. Выгребная яма СМИ ими кишит. Мелкие пока, но на подсознание давят.

  6. А разрыв в линиях магнитного поля в фронтальной части ... так должно быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *