UA-11868742-1

Крупнейшее озеро Китая уменьшилось в 2 раза

10 января. Уровень воды в крупнейшем пресноводном озере Китая упал до самого низкого за последние 60 лет, о чем сообщили китайские государственные СМИ. Такой спад наносит ущерб местной экологии и влияет на водоснабжение более 120 тысяч человек.

На сегодняшний день размер озера Поянху, которое находится в восточной провинции Цзянси, составляет менее половины прежнего. Глубина водоема снизилась до 8 метров. Новостное агентство «Синьхуа» сообщило, что это результат снижения уровня воды в питающих озеро реках, и виной тому — продолжительная засуха.

При этом эксперты полагают, что эта засуха – во многом дело рук человека. Профессор гидрогеологии Фань Сяо говорит — сезонную засуху в регионе усугубила огромная плотина «Три ущелья» на реке Янцзы – та самая, которую власти КНР считают одним из своих самых выдающихся инфраструктурных достижений.

профессор Фань Сяо, гидрогеолог: «Сейчас поток воды в реке Янцзы уменьшился. Плотина «Три ущелья» перегораживает более половины потока, что стало причиной сильного спада уровня воды в озере Поянху — так же, как в среднем и нижнем течениях реки Янцзы. Вот поэтому, с тех пор как плотина «Три ущелья» начала сдерживать воду, вдоль Янцзы начала возникать сезонная засуха».

Местные эксперты говорят, что причиной снижения уровня воды в озере Поянху также являются некоторые проекты, которые осуществляются вдоль его берегов и занимают часть водоема. При этом местные власти утверждают, что эта деятельность ведется нелегально.

Озеро Поянху является пристанищем для сотен тысяч перелетных птиц, которые прилетают сюда каждый год. Однако из-за засухи сократилось количество рыбы, а значит и еды для пернатых обитателей.

Источник: New Tang Dynasty Television

4 комментария “Крупнейшее озеро Китая уменьшилось в 2 раза”

  1. да здравствует человек Цар природы... на царили, млин, теперь расхлебываем...

  2. У меня китайцы ассоциируются с какой-то саранчой просто. Они скоро и деревья все переведут на палочки для еды. Гибель пророды в Китае в основном человеческих рук дело и это не единственный пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *