UA-11868742-1

Гигантский провал грунта в Дагестане, Гурбуки

http://www.youtube.com/watch?v=RU02dsQjSW8

19 января. Провал грунта произошёл близ села Гурбуки Карабудахкенского района Дагестана. Ученые пытаются выяснить природу происхождения огромной ямы.

Источник: DERBENT.TV

Комментарий:

Ранее мы уже публиковали информацию о подобном провале в Дагестане, рядом с тем же селом Гурбуки. Остается вопрос, это тот же самый провал или новообразовавшийся?

PS. Выснилось, что это всё тот же знаменитый провал.

Ученые пытаются выяснить природу происхождения огромной ямы близ с.Гурбуки Карабудахкентского района

15 января 2009. Мурад и Ренат к подобному спуску готовятся впервые. За два года работы в студенческом отряде спасателей такого испытания они еще не проходили. Поэтому и готовятся с особой тщательностью. Наконец ребята на пути к цели. Не прошло и нескольких минут как юные спасатели увидели дно ямы.

Наверх ребята поднялись также быстро. Рассказывают, что при спуске даже не успели устать. Воронка, вопреки ожиданиям и легендам, на самом деле оказалась не такой уж и глубокой. Всего около 30 метров. Однако и это испытание для них в новинку. Впечатлений было масса.

История знает подобные провалы в земле, но в Дагестане это явление довольно редкое, говорит представитель дагестанского научного центра. Для того, чтобы это произошло, глубоко под землей несколько сотен или даже тысяч лет происходил длительный подготовительный процесс.

Когда произошел провал, сейчас уже никто и не помнит. Но интерес к этому странному явлению так до сих пор и не утих. Напротив, то, что не досказано учеными, пытаются дополнить местные жители. А уж тут как говориться, у кого какая фантазия.

Специалисты за неполный час развеяли миф о странной черной дыре близ села Гурбуки. Но благодаря человеческому любопытству и желанию знать, что же происходит там, на глубине, это место еще долго будет оставаться притягательным для любителей мистического.

Источник: РГВК «Дагестан»

 

Спуск в неизвестность

Сегодня (04.11.2011) на пятничной молитве в центральной мечети села было объявлено о намерении жителей и администрации села засыпать всем известную дыру в земле находящуюся в окрестности Гурбуки! Всех желающих помочь попросили завтра прибыть на место. В связи с этой информацией группа молодых ребят ранее выразившие желание спуститься в дыру (об этом мы сообщали на нашем сайте) решила не откладывать этот процесс и прибыла на место .Сначала с помощью веревки была измерена  приблизительная глубина дыры, получилось чуть менее 30 метров. Так и не дождавшись снаряжения и оборудования от МЧС и желающих помочь было принято решение спуститься с помощью крана! Видеосъемку с места события выложу здесь же. Заняв свои места на ковше экстремалы в том числе и я начали свой путь в неизвестность). Сам спуск занял около трех минут. По ходу экстремалы изучили породы грунта по бокам дыры,провели съемку и созванивались с друзьями оставшимися наверху). Приземлившись на дно были измерены размеры дна и осмотрели место скопления мусора и останки животных оказавшихся здесь. Была найдена сумка девушки которую как мы сообщали вытащили неделю назад. Документы и ценные вещи будут ей переданы завтра же. Побыв на дне десяток минут мы развеяли миф о мистическом происхождении этой дыры. Поднимаясь наверх одним из эктремалов была сказана актуальнейшая на сегодняшний день фраза-"Да,наверху,на этом свете еще страшнее".

Источник: Gurbuki05.ru

9 комментариев “Гигантский провал грунта в Дагестане, Гурбуки”

  1. сколько лет этому провалу грунта?.. трава уже успела покрыться по краям и в середине

  2. Судя по тому какая протоптана «народная тропа» вокруг провала и, что на склонах растет травка — это тот самый провал и есть. Видимо съемка свежая...

    • Похоже на то. Судя по помойке, которую там уже успели устроить...

    • Алекс Крит Ответить

      Потому что этому провалу несколько лет. Читайте информацию внимательно.

  3. Первый раз вижу, что хотябы кто-то попытался изучить подобный провал.

  4. К сожалению, непонятен их язык, но это больше похоже не на изучение, а но поиск ценных вещей))

  5. Туда кто то скинул девушку, они ее сумочку и телефон нашли там. Есть видео где ее достают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *