UA-11868742-1

Гигантский оползень в Швейцарии

3 января. До 4 миллионов кубических метров гранита было разорвано на отдаленном пике швейцарских Альп, в южном кантоне Гробуендена (Graubuenden),  сообщает во вторник представительство лесного хозяйства.

Оползень на пике Piz Cengalo ниже отметки 3 370-метра был, возможно, самым большим за несколько десятилетий в Швейцарии, сказал Кристиан Вильгельм, эксперт по опасным природным явлениям.

«Это чрезвычайно большая масса», — добавил он.

Инцидент имел место на прошлой неделе, но швейцарские СМИ сообщили об этом только во вторник, потому что событие произошло в необитаемой области, нетронутой транспортными магистралями или зимними туристами, в высоте приблизительно 3 000 метров.

Тем не менее, сильный грохот услышали жители небольшого городка Soglio, на расстоянии приблизительно в 5 километров, и отправились посмотреть, что произошло и после сообщили нам, рассказал Кердин Менджелт эксперт лесного хозяйства.

Причиной этого явления мог стать лёд накопившийся в трещинах, оказав на горный пик действие похожее на взрывчатое вещество.

Первые камнепад состоялась 19 июля 2011 около 6:00 утра на северо-востоке Piz Cengalo. После многочисленных обследований геологами Bregaglia городской совет решил закрыть дорогу. И это было мудрым решением, так как в последствии камнепады продолжились. К концу сентября обвалы прекратились, до того случая массивного камнепада произошедшего в прошлый вторник (27 декабря 2011).

По материалам: Monsters and CriticsPlanetMountain.com
Источник: Фактор Времени

12 комментариев “Гигантский оползень в Швейцарии”

  1. «...До 4 миллионов кубических метров гранита...» — с чем можно сравнить, чтоб понятно было сколько это?

    • Фраза странная

      — До 4 миллионов кубических метров гранита было разорвано на отдаленном пике швейцарских Альп,...

      Батарейки «Дурасэл» работают до 4 раз дольше...

      Цифра явно завышена и есть проблемы с переводом. Так что понять — что именно хотели сказать — невозможно. Сама эта гора занимает меньший объём.

      • Original Text:

        Chur, Switzerland/Vienna — Up to 4 million cubic metres of granite have broken off a remote peak in the Swiss Alps, the forest authority in the southern canton of Graubuenden told dpa Tuesday.

        • Спасибо, Anna. На сколько понял — это такой журналистский приём, для создания иллюзии катастрофы и сенсации.

  2. там землетряхи были мелкие несколько раз до этого

    • 20.12.11 — швейцария 4 землетрясения магнитудой в районе до 3х

      21.12.11 еще 4 землетряса там же с той же магнитудой +_

      22.12- 7 землетрясов,23,26,28.12.11 — по 6 землетрясов в восточной европе (в зоне Вранча, думаю) магнитудой от 1,9 до 3,5

      не сильные но частые. Дрожит земля. Частая мелкая дрож может, в результате, спровоцировать обвалы, лавины и т.п.

  3. Странные вещи творятся с Альпами. то Монблан стал ниже на пол метра, то из-за нехватки снега лыжный сезон переносили, теперь ещё и оползень, а завтра может и ледник сойдёт!

  4. Оползни с крутых склонов, вызванные дождем, не дают представления о том, что ожидается! Целая гора может оторваться и соскользнуть в долины, сокрушив не только деревню или дорогу, но и всю цивилизацию на многие мили в любом направлении, похоронив ее под таким большим количеством камней, что спастись будет невероятно. Долины просто схлопнутся, горные цепи сдвинутся и сдавят между собой всю жизнь. Ситуация в Гватемале, Сальвадоре, Никарагуа и Гондурасе вряд ли будет лучше, хотя верхняя выпуклость Южной Америки их не размалывает. Разрывы пластов горной породы носят не местный характер, а распространяются далеко.

    www.zetatalk2.com/russia/issue228.htm

  5. Один кубический метр равен объему куба с длиной каждого ребра ровно метр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *