UA-11868742-1

Гибель рыбы в чебоксарском заливе

http://youtu.be/323zCy7MOOw
18 января. В водоеме чебоксарского залива массово гибнет рыба. В небольших полыньях рядом с лодочной станцией ею буквально усеяно всё дно. Десятки рыбешек лежат в ледяной каше, на поверхности, пока не становятся добычей ворон.

Первыми тревогу забили блогеры. Фотографии с места гибели рыб появились в живом журнале. Так описал свои впечатления интернет-пользователь: «Учитывая, что в этом месте глубина примерно полтора метра, а вода зимой становится прозрачней, то можно представить сколько рыбы там собралось, раз не видно светлого песка». Один из блогеров позвонил экологам и чиновникам.

Александр Ильгачев, начальник Чувашского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Средневолжрыбвод»: «Поступила жалоба в территориальные органы рыбохраны республики по поводу гибели рыбы в Чебоксарском заливе. В настоящее время сюда прибыли работники органов рыбохраны, природоохранной прокуратуры и учреждения «Средневолжрыбвод».

Первоначальный осмотр показал ― примерно 90 процентов всей погибшей рыбы — окуни. Но встречаются и ерши. Вместе с тем в воде вьются и уцелевшие стайки. Наиболее вероятной причиной гибели рыб специалисты считают асфиксию, кислородное голодание. Эта проблема существует не первый год.

Анатолий Максимов: «Это уже с самого начала постройки этих заливов происходит. В первую очередь, конечно, гибнут окуневые и ерши, потому что они очень чувствительны к кислороду. Здесь немножко не предусмотрели по части мелиоративных работ. Нужно было учитывать, что кислорода не будет хватать в зимний период».

Специалисты предлагают делать на заливе майны ― проруби размером два на два метра. Можно подавать сюда и воду. Это недорого, к тому же поможет спасти рыбу, которая до крупных размеров здесь практически не вырастает. И на этот раз ее погибло немало.

Александр Ильгачев, начальник Чувашского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Средневолжрыбвод»: «Гибель существенная. На квадратный метр практически до 300 особей окуневых. Размерный ряд примерно 10-12 сантиметров».

Анатолий Максимов, главный ихтиолог Чувашского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Средневолжрыбвод»: «Мы видим, что это годовик. Он не вырастает, гибнет из года в год».

Специалисты признают и экологическую составляющую происшествия ― погибшая рыба разлагается, ухудшается качество воды. Но окончательные выводы будут сделаны только после лабораторных анализов.
Дмитрий Шаров, Вадим Владимиров, Александр Яковлев

Источник: ГТРК"Чувашия"

12 комментариев “Гибель рыбы в чебоксарском заливе”

  1. Часто перед мором рыбы и других животных в этих районах youtu.be/gtZNs-Y4VoA

    На 14 января есть 2 записи.

    Ранее подобные записи есть лишь в мае 2011г.

    Воздействие таких явлений так же непознанно, как и они сами. То явление явно есть. А что это — засекреченные или чужие, так те и другие могут испытывать действия своего оружия, микроволнового или иного, сначала на рыбах и птицах. Подобное оружие уже применяют в военных конфликтах. Просто это более компактно. Так и сотовые телефоны уже не 3кг весят. А мы должны подумать об этой возможности. Это более правдоподобно, чем про кислород или"птицы склевали забродивший виноград", «не увидели землю».

    Эхолоты норма, направить на стаю, или на большого кита, дельфина не сложно.

    • Слабая связь с данным случаем. Оружие, как правило, испытывают на особях со схожей физиологией. Или цель перебить фауну?

      • Ну подождите немного.

        На самом деле по генетики мы более похожи с намного меньшими по размеру земными тварями. А в лабораториях всё сначала испытывают на разных животных -химию, волны и много всякого. Стрелять из ружья вряд ли конечно будут в крысу- это совсем примитивно так думать. Я вынуждена нести эту банальщину в ответ вам.

        • Не банальщину, а ахинею, извините. Какое сходство в генетике рыб с высшими млекопитающими? В школу, барышня!

  2. «Мы видим, что это годовик. Он не вырастает, гибнет из года в год»

    Хе! Объяснил... А в чем отличие «годовика» от прочей рыбы? Это такая разновидность, которая больше года не живет? Или все же есть за человеком косяк?

  3. Ведь могут же определить одновременно рыба погибла и сколько дней назад.

    Стая рыбы не может сдохнуть в одну секунду от нехватки кислорода. Эта слишком странная причина, тем более рыба дохнет также огромными массами и без ледяного покрова.

    • Раскрою страшный секрет. Действительно, люди помогают рыбе, делая лунки и вырубая проруби. Порой именно с целью помочь рыбе. Компрессорами воздух нагнетают под лёд. Раньше ломали лёд на сотни метров в длину.

      Тут главное самым внимательным образом изучить конкретный случай массовой гибели рыбы.

      • Ну да, когда асфиксия застала их в месте прибычного обитания и возможности уйти нет. В этом же случае рыба как бы сама (исходя из концентрации) шла туда , где не хватает воздуха. Вопреки инстинкту самосохранения. Та же хрень, что на берег выброситься.

        • Вот в том то и вопрос, ЧТО заставляет рыб и животных вопреки основному инстинкту поступать, уходить на мелководье, на берег выбрасываться? ЧТО?

          Ведь и в животном мире, да и у человека инстинкт самосохранения — это первый и самый мощный инстинкт!

  4. Ну вот, я же говорила. Пока льда не было, придумывали другую фигню в качестве объяснения, а теперь опять про лунки запели. как удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *