UA-11868742-1

Драматично красивые перламутровые облака над Норвегией

18 января. В течение трех вечеров середины января над южными районами Норвегии появлялись красивые перламутровые облака. Это — стратосферные облака, которые образуются на высоте 25 км при температуре −85°, состоят из сферических переохлажденных капель и по форме напоминают перистые. Отражая и преломляя солнечный свет, они обретают радужные оттенки спектра и кажутся светящимися на темном небе.

см. также: Необычные облака после урагана в Норвегии

Перламутровые облака наблюдаются редко и только в северных районах, когда солнце находится в нескольких градусах за горизонтом. По мере опускания солнца за горизонт меняется окраска и интенсивность цветов. Спустя два часа они перестают светиться, а с приближением рассвета появляются снова.

Источник: Новости Гисметео

13 комментариев “Драматично красивые перламутровые облака над Норвегией”

  1. "Перламутровые облака наблюдаются редко и только в северных районах, когда солнце находится в нескольких градусах за горизонтом. "

    Гы гы. Я такое облако в Израиле над морем видела в ноябре. Куда уж севернее...

  2. У нас в прошлом и позапрошлом году тоже перламутровые облака были. Так что не такое уж в наше время это и редкое явление. Привыкать пора.

  3. Я рад, что встретил научное объяснение этим облакам. А то эти зеты говорили что это масло из хвоста Нибиру, млин. Видел сам такие облака в Москве осенью 2011, на закате тоже.

    • Зеты и не такое скажут 🙂 🙂 🙂 Желтая пресса потом отдыхает...

    • Особенно смешно, когда ZT писали про красные закаты 😀 якобы это пыль из нубуры 😀

  4. Супер. Это естественно и нестрашно. Я колорист сейчас по профессии. Каждый изгиб внешней стороны облаков получает свет с разных углов небесного освещения. Направленные вниз углы — розовые и на сквозь светят розовым, а направленные вверх еще синим, а середину желтым. как ребристая поверхность 2-3 гранями играет. Слабый ветер и стабильная температура холодная позволят длительно наблюдать эти игры сета и цвета, пока садится солнце.

    Именно так и перламутры имеют 2-3 разноцветных преломления, углы с разными цветами

    • Природа вообще супер. Имеющий очи, да видит. Любая незатейливая мелочь при ближайшем рассмотрении оказывается совершеннее всего, что в совокупности человек когда либо создал.

  5. А в некоторых местах, где сильные землетряхи прошли, тоже такое наблюдали...

  6. Перламутра не видел,но небо розовое второй год на рассвете и на закате, и отсвет как в Аватаре -сиреневый. Как там с обычной колористикой ...вяжется?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *