UA-11868742-1

Численность зимующих в России синиц снизилась на треть за 20 лет

13 января. Орнитологи отметили снижение почти на треть количества синиц, зимующих в европейской части России, в течение последних 20 лет, сказал РИА Новости президент Союза охраны птиц России (СОПР) Виктор Зубакин.

«Резкое падение численности нескольких видов мелких зимующих насекомоядных птиц, формирующих зимние синичьи стаи, отмечалось зимой 2010–2011 годов. Скорее всего, оно было спровоцировано аномальной жарой, пожарами и, как следствие, гибелью насекомых — основной кормовой базы пернатых. Однако общая тенденция снижения численности отмечается уже на протяжении многих лет», — отметил Зубакин.

Согласно данным СОПР, зимняя численность хохлатой синицы в пределах российской части ареала ее обитания снизилась на треть, на 15% уменьшилось численность еще одного представителя семейства синицевых — пухляка. Такие изменения произошли за последние два десятилетия.

Орнитологи не могут однозначно указать причину многолетней тенденции сокращения числа зимующих птиц, отметил собеседник агентства. Зубакин также добавил, что, согласно одному из предположений ученых, это связано с глобальными климатическими изменениями.

При этом уменьшение числа птиц в будущем может негативно сказаться на общем состоянии российских лесов.

«Столь глубокая депрессия массовых видов не может не внушать тревоги. Ведь виды синичьих стай — это „градусник природы“, показатель общего экологического состояния территории», — отмечает в своем исследовании орнитолог Екатерина Преображенская, чьи выводы приводит в своем комментарии Зубакин.

Источник: РИА Новости

6 комментариев “Численность зимующих в России синиц снизилась на треть за 20 лет”

  1. Зато в Израиле в этом году никогда столько синиц не видели. Сидят на ветках трели выводят, как в России весной...

  2. Караул!!!! сионисты синиц украли!!! Наверное переманили их более вкусными непотравленными червяками :-))

    • И снегирей мало, я в прошлом году их тока в феврале видал и то намного меньше чем ранее. Мне они нравятся, они так забавно свистят, как в глиняную свистульку...) Как яблочки красные)

  3. Что-то мне не верится, что это действительно многолетняя тенденция... Особенно в свете чёткого указания на 2010—2011 годы, как на критический для уменьшения популяции момент.

  4. Это потому что вымирают пионеры,теперяшние в школе"на труде"кормушки не делают,скворечники тоже,календарем наблюденей не озадачены...Раньше на окнах кормушки висели,во дворах,у школ и в детских садах,главное не забывали пополнять и семечки из кормушек под пиво не загребали.Знаю, что говорю застукивала неоднократно во дворе.Теперь повесь кормушку на окне — от соседей будет «фэ»,гламур в опасности.Ну,а чтобы в жару воду поставить под окном или во дворе птицам...Ладно опрокинут,а еще и психушку вызовут — очистим город от пенсионерского совка — экономия,вот круг и замыкается на птахах.А в 33 жары и без дождя даже воробьи в городе гибнут,особенно желторотые в июне,неужели мимо идете и не видите,неужели не больно...Потому и Израиль.Даже они крохи нашли отличия.А нам ждать нашествия тли,моли...все не просто так,скажете.А про комету там, планету... тут бы замечать,сочувствовать,а нетолько красивую природу с экранов смотреть.

    • Людям некогда на природу смотреть, о других живых существах заботится. они о собственных то детях забывают(типа, не успевают) заботится. Все в погоне за призраками, больны потреблядством и зомбированы гламуром из зомбоящика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *