UA-11868742-1

Аномальные снегопады в Европе

Долгожданные снегопады в Альпах обернулись настоящим бедствием для Европы
Эта зима оказалась неблагоприятной как для туристов, желавших покататься на лыжах в Альпах, так и для самих горнолыжных курортов.

Сначала феноменально теплая и бесснежная погода заставила альпийские курорты отложить открытие сезона, а затем обильные снегопады и вовсе парализовали их работу.

Особенно сильно пострадали курорты Австрии, которые из-за обильных снегопадов, начавшихся 5 января, оказались буквально отрезанными от внешнего мира. Парализованной оказалась вся транспортная система западной части страны, а в числе наиболее пострадавших областей оказался Тироль, который известен всем любителям лыж как популярный центр туризма.

От снегопадов в Тироле сильно пострадало железнодорожное сообщение: в частности, из строя была выведена часть магистральной линии Вена – Инсбрук на участке Этцаль-Блюденс, которая пересекает страну с востока на запад. Восстановить сообщение на этом участке удалось только 8 января, однако две другие железнодорожные линии, соединяющие Тироль с городами на юге Германии, также оказались закрыты в связи с сильными снегопадами. При этом железнодорожный транспорт является основным при передвижениях внутри страны.

Снегопады перекрыли и автомобильные магистрали, а в ряде областей страны упавшие под тяжестью снега линии электропередач привели к обесточиванию целых районов.

Кроме того, отрезанными от внешнего мира оказались несколько самых известных австрийских горнолыжных курортов — Штубен, Лех, Цюрс и Варт и Гаргеллен, расположенные в федеральной земле Форарльберг, что западе страны на границе со Швейцарией. Работы по расчистке дорог от снега ведутся, однако ситуацию осложняет опасность схода лавин, которая оценивается в 4 балла по действующей 5-балльной шкале лавиноопасности.

Порядка 30 тысяч российских туристов, отдыхавших в австрийских горах, оказались заперты на курортах, так как автомагистрали и железные дороги засыпаны снегом, а потому добраться до Мюнхена, чтобы вылететь в Россию, они не могут.

Кроме того, 80 туристов из России не могут покинуть вокзал горнолыжного курорта Цель-Ам-Зее в Тироле, поскольку снежные лавины заблокировали все транспортное сообщение региона.

Немного легче обстоит ситуация с железной дорогой до Зальцбурга, однако поезда ходят с большими интервалами из-за постоянных работ по расчистке путей от снега. Задержка поездов до Зальцбурга в среднем составляет 2,5-3 часа.

Впрочем, по заверениям властей, в отрезанных от мира регионах не наблюдается проблем с едой, электро- и водоснабжением, а потому говорить о катастрофе пока рано.

От аномальных снегопадов в Альпах пострадали горнолыжные курорты не только Австрии, но и Швейцарии, и Франции. Ряд швейцарских курортов также оказались отрезанными от внешнего мира, и добраться туда можно только по воздуху.

Хуже обстоят дела во Франции, где двое суток продолжались поиски российских альпинистов, отправившихся на покорение самого высокого пика Европы — Монблана, вопреки предупреждениям о возможном сходе лавин и без проводника. Несмотря на слова одного из представителей французской горной жандармерии, который выразил надежду на то, что российских альпинистов удастся обнаружить живыми, все закончилось не так благополучно. Спасатели обнаружили заваленную сошедшей лавиной палатку в которой находились тела погибших туристов.

Несмотря на заверения метеорологов о скором прекращении обильных осадков и улучшении погоды, пока остается загадкой, сколько еще жизней унесет этот аномальный снегопад.

Источник: Daily Mail

2 комментария “Аномальные снегопады в Европе”

  1. А у нас только 10 см лежат с октября и всё... Пока за всю текущую зиму (с начала ноября) ниже -20 столбики опускались только 3 раза. Екатеринбург. Причём, чем дальше к северу, тем теплее.

    Высокая солнечная активность влияет на западный перенос — высокая и циклоническая активность. Февраль может быть каким угодно, особенно вторая половина, может и +10 быть и -40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *