UA-11868742-1

Сочи: Земля в Барановке продолжает ползти

26 января. По информации геологов, земля в селе Барановке будет продолжать ползти: в движении находится огромная масса грунта толщиной до 40 метров. Окончательное заключение будет готово к завтрашнему дню. А пока те, кто согласился на переселение, готовятся к переезду в пансионат «Аквамарин».

Соглашение о переселении подписали жители 4 домов, другие в письменном виде отказались. И это несмотря на то, что спасатели категорически не рекомендуют ночевать в домах на наиболее опасных участках.

Иван Громоздин, начальник отряда гражданской обороны и защиты населения Администрации города, сообщил, что аварийные бригады от «Сочитеплоэнерго», «Сочигоргаза» и «Сочиводоканала» круглосуточно будут следить за ситуацией, а сотрудники правопорядка проводить постоянный мониторинг жилых домов.

Напомним, что это не первый оползень в данном районе. В 1988 году в этой части Барановки уже было движение земли. Жителям была обещана подпорная стена. Но из-за особенностей того времени работу так и не провели. Говорить сейчас об укреплении участка рано, нужно дождаться стабилизации оползня.

Источник: Вести Сочи

 

МЧС: Оползень в сочинском селе Барановка продолжает движение

27 января. Мэрия Сочи приняла решение установить круглосуточное дежурство специалистов в районе населенных пунктов Русская Мамайка и Барановка, где в пятницу продолжились оползневые процессы.

На экстренном совещании под председательством заместителя главы города Виктора Филонова обсудили меры по контролю над ситуацией в оползневой зоне. Сотрудники «Кубаньгеологии» рассказали об итогах проведенного обследования опасного участка.

Выяснилось, что толща грунтов, пришедших в движение, составляет не менее 30 метров в глубину. По мнению геологов, нынешний оползень не вызван какими-то техногенными причинами и освоением территории, он имеет давний характер — по всем признакам, склоны здесь геологически нестабильны. Специалисты также посетовали: при строительстве домов местные жители редко к ним обращаются, а ведь карта оползней и оползнеоопасных зон Сочи составлена давно.

— В результате подвижки грунта произошел порыв водовода диаметром 100 миллиметров, причем ось трубопровода сместилась более чем на полметра. Без холодного водоснабжения остались порядка 50 домов в переулке Черешневом и по улице Армянской, — сообщила в пятницу пресс-служба Сочинского водоканала. — В настоящее время специалисты устраняют новый порыв на трубопроводе в переулке Черешневом.

Сейчас в районе села Барановка работают бригады электросетей, водоканала, другие службы. Сюда также направлен наряд полиции. Уже удалось восстановить подачу электроэнергии в село. В зону оползня для контроля над ситуацией прибыли представители управления ГО и ЧС Краснодарского края.

В свою очередь, как сообщил корреспонденту «РГ» начальник сочинского отдела гражданской обороны и защиты населения Иван Громоздин, геологический мониторинг показал, что оползень в ближайшее время не стабилизируется, подвижки грунта продолжаются: кроме сельских домов повреждена автодорога, из-за чего введено ограничение на движение автотранспорта.

Как уже сообщалось, территория, которая охвачена оползневыми процессами в селе Барановка, превышает восемь гектаров.


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка


Оползень в сочинском селе Барановка

Источник: Российская Газета

10 комментариев “Сочи: Земля в Барановке продолжает ползти”

  1. И видя то, что происходит, люди не хотят уходить из опасного места. С одной стороны понятно,жалко нажитый годами скарб, дома... А с другой, на авось опять надеятся? А жизни свои им не жалко, детей своих, если их оползнем накроет? (не дай Бог)

  2. Ребята, но оползень то этот техногенный! Это же все последствия олимпийской стройки!

    Вот видео в продолжение этого:www.youtube.com/watch?v=q...;feature=related

    И комментарий автора под ним:

    «Больше недели прошло с того времени, как мэр Сочи Анатолий Пахомов на экстренном совещании 13 января распорядился немедленно спасти участки и дома СНТ «Русская Мамайка» от оползня, спровоцированного незаконными отвалами грунта, вывозимого со строек олимпийских объектов. В тот же день работники администрации выехали на место чрезвычайной ситуации.

    Работы по незаконному отвалу грунта в селе Барановка остановлены. Дорога к отвалу не перекрыта. Серьёзных работ по спасению участков и построек, пострадавших от незаконных действий по выгрузке грунта, не производится. Пока администрация ищет виновных в возникновении чрезвычайной ситуации, оползень разрушает всё больше и больше частной собственности.»

  3. :(( Да трындец это полный! Там в Барановку хрен доедешь и так,особливо на макушку к «Дудуку»(ресторан), а тут такое...мать моя наука. Почему все делается через одно место?!

    • Когда делали этого не было. А сейчас иной строительный подход уместен. С закреплением грунта (сваи, габионы, стяжки разные). Или жить в балке и перетаскивать его регулярно с участка соседа...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *