UA-11868742-1

Вулкан Кизимен на Камчатке выбрасывает пепел на высоту более 7 км

15 декабря. Сейсмологи фиксируют мощные пепловые выбросы — на высоту более 7 километров — из кратера вулкана Кизимен на Камчатке, сообщил РИА Новости в четверг представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. Над кратером вулкана периодически поднимаются мощные столбы пепла и газа, по его склонам сходит раскаленная лава.

«Сейсмостанции регистрируют ежедневно свыше 200 локальных землетрясений в постройке вулкана. Над его кратером поднимаются столбы пепла и пара на высоту более 7 километров», — сказал собеседник агентства.

По его словам, вулкану присвоен «красный» код, означающий максимальную опасность для авиации.

Для населенных пунктов региона извержение вулкана угрозы не представляет из-за его удаленности. Между тем, вулканическая активность Кизимена, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены. Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека.

Кизимен — один из 29 действующих вулканов Камчатки, его высота — 2,5 тысячи метров. Молчавший несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928—1929 годах.

Источник: РИА Новости

2 комментария “Вулкан Кизимен на Камчатке выбрасывает пепел на высоту более 7 км”

  1. Вулканчик передает нам привет... из глубины недр своих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *