UA-11868742-1

Волны-убийцы из хаоса — не миф

13 декабря. Четыре года назад 13 декабря 2007 года американские ученые смогли раскрыть тайну возникновения гигантских волн-убийц. Удалось поставить эксперимент, в котором роль океанических волн выполняли бы световые, поскольку они очень похожи друг на друга по своему поведению. Выяснилось, что их рождает… хаос, спонтанно возникающий в Мировом океане.

Сообщения о гигантских волнах, появляющихся словно бы из ниоткуда, топящих корабли и разрушающих портовые сооружения, известны еще с античных времен. Они отражены во многих легендах, о них рассказывали выжившие после этой опасной встречи рыбаки и мореходы. Нет сомнения, что в те времена им верили. Однако начиная с XVIII века, когда океан стали активно изучать, волны-убийцы (или, как их еще называют, rogue wave — волна-разбойник, и reak-wave — волна-отморозок) были занесены в разряд небылиц. Но почему же?

Дело вовсе не в том, что они появляются в Мировом океане достаточно редко. Как раз наоборот, в некоторых районах, согласно статистике, это происходит раз в два дня (эта информация получена со спутников, то есть может считаться весьма надежной). А при такой частоте встречаемости даже в «доспутниковую» эпоху данную волну уж кто-нибудь из ученых мог бы увидеть. И, скорее всего, видел, но просто не верил своим глазам, потому что, с точки зрения классической гидрологии, существование подобной волны было невозможно.

Волну высотой 25­­–30 метров, которая появляется внезапно на абсолютно гладкой морской поверхности, как бы из «ниоткуда». При этом погода может стоять вполне безветренная, да и никаких катаклизмов типа землетрясений и вулканов по близости тоже не наблюдается. В этом, кстати, их принципиальное отличие от цунами — те то как раз возникают при подводных землетрясениях (подробнее об этом читайте в статье «Откуда берутся цунами»). Кроме того, цунами становятся гигантскими лишь на мелководье, а вот высота волны-убийцы совершенно не зависит от глубины, она может быть огромной и тогда, когда под ней имеется многокилометровая водная толща.

Ну, а раз так, то, согласно всему, что мы знаем об океане, такого просто не может быть — максимальная высота спонтанной волны, которая не появляется, как цунами от землетрясения или как результат шквального ветра, не может превышать 20 метров. Поэтому, как я уже говорил, ученые такие волны несомненно видели, но, скорее всего, считали их цунами, родившимися в результате какого-то неучтенного землетрясения или извержения вулкана.

Такое отрицание факта их существования происходило до конца ХХ века. А в 1993 году наступила «реабилитация» волн-убийц — была сделана серия фотографий такой волны в Бискайском заливе от возникновения до затухания. Поскольку было известно, что никакого землетрясения в тех краях не произошло, то становилось очевидно, что в объектив фотографа попало отнюдь не цунами. Далее, в 1995 году удалось также заснять «нападение» волны-убийцы на нефтедобывающую платформу в Северном море.

см. также: Гигантские волны перекатывались через паром

Впоследствии исследования в рамках проекта MaxWave («Максимальная волна»), который предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников ERS-1 и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA) окончательно подтвердили существование этих волн. Так, спутникам удалось всего за три недели увидеть более 10 одиночных гигантских волн, высота которых превышала 25 метров в самых разных районах земного шара. И это окончательно сбило с толку ученых, ведь, согласно волновой теории, чем выше волна, тем меньше вероятность ее возникновения. По расчетам, такие волны должны появляться не чаще, чем раз в двести лет. А здесь и месяца-то не прошло, а смотрите-ка, целых десять обнаружилось.

Фотография большой волны, надвигающейся на торговое судно. Датируется весной 1993 г.

Но факт — вещь упрямая, против него не пойдешь, поэтому волнам-убийцам вновь вернули почетное звание реально существующих объектов. Однако мало кто этому обрадовался — стало ясно, что, скорее всего, именно они стали причиной гибели за последние два десятилетия нескольких огромных судов, контейнеровозов и супертанкеров, для которых даже самый сильный шторм не страшен. И главное, против такой волны практически невозможно защититься — конструкции судна просто не в состоянии выдержать громадное давление обрушившейся на него воды, а оно может доходить до 980 кПА (это 9,7 атмосфер)!

Но если защититься от такой волны пока никак нельзя, то вот изучить механизм ее возникновения вполне реально. Это нужно хотя бы для того, чтобы предсказать вероятность появления данной волны в том или ином месте Мирового океана. Но поскольку проводить такие исследования в условиях бушующей стихии весьма сложно (да и смертельно опасно), то лучше всего построить приближенную к реальности модель. Этим и занялась 13 декабря 2007 года группа физиков из Калифорнийского университета в Беркли (США).

Эти ученые решили поставить эксперимент, в котором роль океанических волн выполняли бы световые (известно, что эти волны очень похожи по своему поведению). Ученые использовали оптическое волокно — они подавали на вход нелинейной среды (это среда, свойства которой зависят от интенсивности взаимодействующих с ней физических полей, то есть отклик которой на действие внешних возмущений нелинейно зависит от амплитуды возмущения).

И хотя сам сигнал имел фиксированную частоту, к нему была добавлена небольшая примесь шума, то есть дополнительного «размытого» сигнала, состоящего из волн различных частот. А поскольку структура волокна обеспечивала нелинейную среду, то заранее не было известно, как световой сигнал поведет себя на выходе — проще говоря, предсказать конечные параметры волны не представлялось возможным.

В результате эксперимента получилось, что в нелинейной среде исходный чистый сигнал с примесью шума терял свою четкость и весь превращался в «хаос» из волн различных частот. И вот что интересно — на некоторых таких частотах возникали неожиданно четкие и яркие пики с интенсивностью на много большей, чем у изначального сигнала. Получается, что это и были волны убийцы. Иначе говоря, их порождал хаос, созданный прохождением обычных волн через ту самую нелинейную среду.

Проще говоря, по результатам эксперимента стало ясно, что если много волн с различной частотой и амплитудой вдруг соберутся в месте с непростой структурой, то запросто может возникнуть волна с большой амплитудой. А что касается реальности, то ведь в океане таких мест предостаточно — они возникают на стыке теплых и холодных течений, в местах апвелингов (поднятий глубоководной воды к поверхности), участках со сложной береговой конфигурацией или районах, где над морем сталкиваются различные воздушные массы.

Кроме того, согласно одной из последних гипотез, еще одной причиной возникновения таких волн может быть разница в энергетических потенциалах разных слоев воды, которая при определенных обстоятельствах «разряжается» (как это происходит в атмосфере во время грозы или смерча). Дело в том, что верхний слой воды, насыщаясь кислородом накапливает положительный электрический-потенциал, а глубинные слои, содержащие в себе растворенный метан, низковалентные оксиды железа и марганца — отрицательный. В такой ситуации при определенных условиях эта энергия может вызывать возмущения и движение больших масс воды.

А теперь представьте — если в подобном месте вдруг пройдет корабль, подводная лодка, ударит молния, или просто произойдет мощный всплеск, то «контакты» данной естественной электросхемы замкнутся и заработает «волновой двигатель». Беда вся в том, что он, согласно расчетам, может работать как «на всасывание», то есть образовывать воронку, так и на выталкивание массы воды на поверхность. То есть создать волну-убийцу.

Так это или нет, сказать пока сложно. Вообще, можно сказать, что серьезное изучение волн-убийц только-только начинается. Однако механизм их возникновения уже известен. И это значит, что через какое-то время их появление можно будет также легко прогнозировать, как и погоду…

Источник: Правда.ру

26 комментариев “Волны-убийцы из хаоса — не миф”

  1. Интересно — а чисто математически предположить не вариант?

    что некая смесь случайных волн(колебаний, функций) может породить пики величиной больше максимальной амплитуды любой их составляющих? Хотя, например, интерференционные явления в тёмной материи никто рассматривать не будет... А Шаубергер рассмотрел;)

    Я хочу только отметить что концентрации ионов может быть не причиной появления таких волн, а может быть следствыим процесса который также причина образования волн... Скажем место с нестандартными энтропийными процессами... Иначе говоря — это некоторая точка земли где происходит преобразование материй из неупругой в упругую, из «тёмной» в «светлую»)))...

    Может быть закручивание «тёмной материи» от окружающего рельефа и порождает подобные явления? Как например непонятные ямы на асфальтовых дорогах при одинаковом казалось бы качестве покрытия... Последнее не шутка — а наблюдение...

    Мне приходилось наблюдать интересные распределения потоков воздуха в определённой местности. Потоки были очерчены пылью во время пыльной бури, ветер в которой на редкость был «ламинарным». А местность для меня была интересна из-за того, что в ней есть ощущение воздействия на ауру (грубо говоря)... ))))

    • Суть явления-СОЛИТОН. Впервые(?) формула предложена Расселом (английский физик). Солитоны на воде. Solitary wave. Знаменитый Ферми(!) в конце жизни занимался солитонами. Говорил чт это самое его значимое открытие в жизни-механизм рождения гармонии их хаоса. Опыты на первой ЭВМ.

      • Я где-то напротиворечил?

        Хотя факт возникновения солитонов и сам факт их наличия не объясняет причину их возникновения... в данном контексте...

        Кстати солитон-волновой пакет-девятый вал... Тоже интересные тэги...

        Кстати о суперволнах — а вы наблюдали поведение жидкого газа в прозрачной зажигалке? когда её болтаешь немного?

        как зрелище? похоже на цунами?

        И ещё... Как математик зная о случайностях много скажу — там где совпадает много случайностей — там закономерность...

        и добавлю: если совпадает много очень маловероятных событий — то не обходится без разумного вмешательства... По крайней мере в нашей звёздной системе...

  2. «Но факт — вещь упрямая»

    Ага. Так мы и поверили. У них вообще, если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов. Они бы еще пару столетий их не замечали, если бы могли.

    Это как в средние века: «академики» не признавали существования метеоритов, пока одному такому «академику» метеорит чуть на голову не свалился.

  3. В начале 2000 г. Зеты предсказали появление необычно высоких волн, не связанных с землетрясениями. И они уже начали встречаться, но никто ранее не встречался с такой драмой, как волны, нагрянувшие 20 и 22 мая на юге Индийского штата Керала, где возникла необходимость в эвакуации 15 000 жителей, когда пришли высокие волны, ударившие по хижинам и затопившие деревни. Появились высокие волны — Зеты Снова были ПРАВЫ!

    www.zetatalk3.com/russia/lou0629.htm

    Мы также предсказываем, как мы это делали последний год, что появятся высокие волны. Не цунами, следующие после землетрясений, а необычно высокие волны. Мы также предсказываем, что начнут поступать сообщения о водоворотах в океанах, которые будут удивлять тех, кто никогда не видел в океанах таких явлений. Будет также, как мы предсказывали раньше, увеличиваться количество гула и вспышек, которые вызваны подводными землетрясениями, которые будут причиной вертикальных колебаний в океанах, при которых воздух с хлопком увлекается опускающейся водой. Это может случаться также над сушей. Мы предсказываем, что это разовьется до такой степени, что начнутся обсуждения этих вещей в кафе и барах многих городов, даже при том, что гласного освещения в печати не будет.

    www.zetatalk3.com/russia/t88.htm

  4. Впав в отчаяние, увидев, что во время ожидаемого сдвига полюсов застрянут на поверхности Земли среди /ужасных нахлынувших приливных волн/ , грянувших всюду землетрясений силой 9 баллов, вулканических извержений и мрака, который за ними последует, и полного разрушения инфраструктуры, на которую раньше полагались — они стали изыскивать другие решения.

    www.zetatalk3.com/russia/zeta255.htm

  5. Зеты это просто трешь какой-то,я смеяться устал наркоманы несут подобную чушь,у них мозг на пределе работает пытаясь выжить,вот к ним тарелки прям в форточку лестницы протягивают.

    • сам-то далеко мозгами не пошёл, читая этот детский лепет, тем более предоставить разумное пояснение происходящему...

      • я 15 лет на флоте в командной должности и уж про море знаю больше твоего. В одном согласен детский лепет. Блуждающие волны всегда были и будут о них предупреждают в припах. Есть процедуры по уклонению от них 30грарусов на волну ДАУ в полик и.т.д. К чему обсуждение этого редкостного дерьма которое контролируют службы уже сколько себя помню. А зеты это не лепет? Пиариш сайт а ведь люди весьма внушаемы большинством,кто будет отвечать за поступки начитавшегося бреда малолетки? а?

        • ))))

          не отвечай зетам...

          лучше сказал бы своё мнение а их бы не заметил;)

          тем более что 15 лет уж должны были бы научить не спорить с неадекватами))))

  6. Вместо того, чтобы уводить публику от реальности в мир сумасбродных небылиц, признали бы резкое колебание Земли, которое наблюдается уже довольно давно из-за той самой. Именно таким колебанием и объясняются эти гигантские волны, берущиеся вроде бы из ниоткуда. Если под толщей воды, резко дернуть в какую-то сторону дно, на котором есть ступенеобразный рельеф (типа гребня или уступа), то над поверхностью образуется высокая волна. Этот эксперимент можно проделать в домашних условиях! А не приплетать сюда хаос и темные силы.

  7. «И это значит, что через какое-то время их появление можно будет также легко прогнозировать, как и погоду…»

    погоду то дальше 3х дней предсказать не могут... и то в течении этих 3х дней её умудряются поменять...

  8. Расчёт поверхности моря сродни расчёту ядерной реакции. Для этого нужны невероятно производительные ЭВМ. Суперкомпьютеры. Вероятно — эта статья скрытая реклама какого-то НИИ, у которого такая ЭВМ есть.

  9. Димон или Демон. Насчёт погоды. Наши прадеды погоду определяли по деревьям — ели например, для этого всегда её садили рядом с домом. Погоду дерево предсказывало заранее направлением иголок. И ненадо никаких градусников и гидрометеоврунов.

    Что касается образования волн, то значит что-то уже совсем рядом раз влияет уже не только на положение луны на небосклоне и на прецессию Земли но и на ВОЛНЫ. Кроме того, Юпитер теперь виден вторым по светимости после луны. Красные пятна на нём пропали, а у сатурна кольца исчезли. ВСЁНЕПРОСТОТАК.

    УХХХХХХ!

  10. Bолны убийцы.

    Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли... Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну...

    Приливную волну движущуюся по океану, называют солитоном. При столкновении солитона с береговой линией континента, образуются приливы и отливы... При столкновении солитонов двух соседних водоворотов, образуется волна убийца...

    Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря... Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах... Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка... Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), скорости вращения водоворота, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли... Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от расположения, скорости и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки... Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов... По амплитуде приливной волны, можно определять и местонахождение водоворотов... Мыслители, знающие нестыковки в Лунной теории о приливах, и обладающие углубленными знаниями свойств гироскопа, как правило дают положительные отзывы и коментарии.

  11. «Приливная волна» движущаяся с Индийского океана, врезаясь в восточный берег острова Мадагаскар, вопреки ожиданиям создает нулевые приливы и отливы. А аномально высокая приливная волна, почемуто возникает между островом Мадагаскар, и восточным берегом Африки... Википедия объясняет эту нестыковку, отражением волн, и тем что сила Кориолиса делает свое дело... А реальная причина этой нестыковке, гигантский водоворот, вращающийся вокруг острова Мадагаскар, со скоростью 9 км. в час, прецессируя отражающий приливную волну, в сторону восточного берега Африки...

    Скорость вращения водоворотов на Земле, находится в пределах от 0,0 до 10 км. в час. Самая большая скорость океанских течений на поверхности может достигать 29,6 км/ч (зарегистрировано в Тихом океане у побережья Канады).

    В открытом океане течения со скоростью 5,5 км/ч и более считаются сильными.

  12. Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически по следующей формуле.

    А = v : t­

    Где: A — амплитуда приливной волны (уго­л прецессии).

    v — скорость вращения водоворота.­

    t — время опрокидывания водоворота (12ч­асов)...

    Гипотеза опубликована в Российско-Немец­­­­­­ком, научном,­ рецензируемом журнале­­­ ­“­­­Eastern European­ Scientific Jou­rn­al­” ­№­3­/2015. Стр 64. ­ ­Ссылка на­ жу­рна­л в­ и­нт­ернете.

    www.auris-archiv.de/journal.html­­­­­

    Открытие также опубликовано в научном жу­­рнале,­­ «Доклады независимых авторов» ­№­­33/201­5­. Стр 97. Сылка в интернете ­ dna.izdatelstwo.com­­­­

    Инициативная группа готовит документы н­­­­­а присуждение открытию Нобелевской пр­е­­мии в номе­н­ации: Физика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *