UA-11868742-1

Вьетнам: Горы рушатся, земля трескается

5 декабря. В 50 километрах от административного центра провинции Куанг Нам находится город Там Кай. Проехав более трех часов по ухабистой трассе DT616 через горы и холмы, вы попадаете в городок Бак Тра Май, где странные геологические явления держат людей в страхе.

Усиление разломов в горах

Местные жители не могут не волноваться, так как интенсивность подземных толчков продолжает увеличиваться. Близлежащая гора, входящая в горную цепь Чыонг Сон, покрывается разломами каждую ночь, издавая при этом громкие звуки.

Семидесятилетний Лю Кванг Лай говорит, что таких странных явлений он за свою жизнь не наблюдал:

— Около 10 месяцев назад, когда новая электростанция начала аккумулировать воду в водохранилище, окрестности стали меняться. Каждую ночь мы слышим, как земля издает звуки, похожие на взрывы и грохот. В последнее время толчки стали более сильными. Со столов падает посуда, стены перекосились.

Механик Нгуен Пхуок Данх живет в 300 км от плотины Сонг Транх 2. Его дом расположен в наиболее подверженной землетрясениям зоне.

— Пару ночей назад гора издала оглушительный звук, похожий на взрыв. И хотя я уже привык к подобным звукам за то время пока велись взрывы на строительстве плотины, ничто не может сравниться с тем самым грохотом от горы. А через несколько секунд после этого земля затряслась. Крыша и окна дребезжали, вещи начали падать. В стенах появились трещины. Я быстро вывел семью на улицу. Все были напуганы.

Лягушки мигрируют

В то время, как подвижки земли ждут объяснений ученых, люди продолжают наблюдать странные явления. Жители района Бак Тра Май вспоминают историю Хо Ван Тхоя, который поймал большое число лягушек и жаб в верховьях ручья Нуок Вин за день до землетрясения.

— В тот день, пытаясь утолить жажду, я увидел армию лягушек и жаб, плывущих вверх по течению. Их было так много, что они взбирались друг на друга. Все, что мне надо было делать — это лишь наклоняться и собирать их, — рассказывает Тхой.

Люди утверждают, что подобное здесь никогда не происходило. Видимо, земноводные почуяли опасность заранее.

см. также: В Греции миллионы лягушек парализовали одну из магистралей

По рассказам местных жителей, неподалеку от ручья Нуок Вин находился горячий источник. Вода практически кипела, и в ней можно было даже сварить креветок. Когда начался забор воды в водохранилище, источник оказался затоплен.

Хо Ван Лой, председатель Комитета жителей Тра Док, говорит, что после первого землетрясения были повреждены десять домов.

Взрывные работы?

Глава администрации Комитета района Бак Тра Май, Ле Ван Туан, заявил, что все эти явления начались в январе, когда начался забор воды в водохранилище гидроэлектростанции. Именно тогда люди стали слышать звуки, похожие на взрывы. Местные жители с интересом обсуждали непонятный феномен, а власти вначале решили, что военные ведут тайные строительные работы.

— Все отчеты и запросы к местным властям и соответствующим департаментам были засекречены. Я лично готовил документы для отправки в вышестоящие органы власти и в полицию для расследования по этим взрывам. Также было подозрение, что кто-то использует динамит для добычи золота или браконьерской ловли рыбы. Спустя несколько месяцев расследование зашло в тупик, так как не было найдено никаких следов динамита. Вот тогда я начал по-настоящему беспокоиться, — вспоминает Туан.

Эвакуация населения в случае чрезвычайной ситуации является непосильной задачей для местных властей. И Туан не может скрыть своего страха:

— Глубина водохранилища составляет 80 метров, а город Бак Тра Май расположен на 100 метров ниже уровня водохранилища. При достаточно сильном землетрясении 730 миллионов кубометров воды обрушатся вниз, смыв не только наш город, но и другие поселения до устья реки Тху Бон.

Поиск ответов

После сильных подземных толчков в Бак Тра Май 17 ноября, профессор Цао Динь Триу, вице-президент и генеральный секретарь геофизической ассоциации Вьетнама, заявлял, что явление было так называемым «зарождением землетрясения». Ближайшая сейсмостанция в Тхуа Тьен-Ху зафиксировала магнитуду 3,5.

28 ноября станция зафиксировала колебания с магнитудой меньше 3 в районах Бак Тра Май и Нам Тра Май. Очевидцы также слышали треск скал на всем пути от Тра Бонг (Куанг Нгай) до Куанг Нам.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: tuoitrenews.vn

8 комментариев “Вьетнам: Горы рушатся, земля трескается”

  1. Плотину то построили, но чего-то, видать, не расчитали при строительстве. Там ведь тоже в Китае жесткие сроки и показуха. Помните, в Китае поезд сошел с рельс из-за дефектов конструкции. Не так и давно это было.

  2. Вьетнам говорите «спасибо» труженникам на Большом Адроннам Коллайдере, если его БАК не остановить будет еще «веселее».

  3. «...730 миллионов кубометров воды обрушатся вниз...» — ого, многова-то однако.

  4. Возможно, что когда строили плотину, нарушили хрупкое равновесие в этом месте. Теперь пожинают плоды необдуманного вмешательства в природу в сейсмоопасной зоне. Однако, наличие горячего источника с почти кипящей водой, наводит на мысль, что там близко подходит магма. А эта гора, случаем, не бывший вулкан?

    А местным жителям не стоит надеятся на «милость» властей, а делать ноги от туда, пока живы...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *