UA-11868742-1

В Таиланде объявили об окончании наводнения

24 декабря. Власти Таиланда официально объявили об окончании наводнения. Теперь страна снова ждёт туристов и — подсчитывает убытки, которые превысили двести шестьдесят миллиардов долларов. И эта цифра только растёт. Хотя Бангкок — уже можно считать сушей, наши корреспонденты утверждают: некоторые районы Таиланда до сих пор под водой. Репортаж Андрея Цаплиенко.

Трехлетняя Мачан очень любит гостей. Особенно тех, кто готов слушать ее рассказы о наводнении. У нас здесь были маленькие рыбки, указывает она на бассейн, все уплыли. Но ее отец, торговец Валалит Селитон, до сих пор находит рыбу в самых неожиданных местах своего дома.

Валалит Селитон, торговец:

— Видите, вот это темный след от воды. Вот сюда вода доходила
— Значит, уровень воды был больше полутора метров?
— Во дворе — да, но на улице — два с чем-то.

Наводнение в Таиланде началось в августе. Но мировые медиа заговорили о катастрофе в октябре, когда большая вода захватила центр Бангкока.

Кай Сорн, домохозяйка: «Буквально за три часа вода поднялась. Сначала было по пояс, потом выше, выше и выше. Мы решили переждать наводнение на втором этаже.»

Ждать пришлось долго. Полтора месяца в Бангкоке можно было рыбачить, не выходя из дома. На улицах, вместо автомобильных, появились заторы из лодок. Торговля плавсредствами превратилась в выгодный бизнес.

Май Чианук, домохозяйка: «Такие пластмассовые лодки продавали за четыреста–пятьсот долларов. Торговцы подплывали прямо к дому.»

Оказалось, без лодки не выжить. До пунктов гуманитарной помощи можно было добраться только вплавь.

Когда горожане поняли, что вода пришла всерьез и надолго, люди, сухопутная форма жизни, перебрались на верхние этажи домов, уступив нижние рыбам и земноводным. И только сейчас, когда вода стала спадать, жители Бангкока пересели на автомобили и перестали ловить рыбу в собственных гостиных.

Как ни странно, чем ближе к руслу реки, тем безопаснее. Этот искусственный канал защищает система шлюзов. Даже в самый пик наводнения вода здесь оставалась на прежней отметке.

Кай Кай, владелица прогулочного катера: «Шлюзы задержали паводок, наши дома вдоль канала уцелели. Единственное неудобство, мы не смогли выходить на лодках и катать туристов.»

Впрочем, в столичном пригороде Срин Салиранром вода на улицах стоит и сегодня. Мировой Банк считает наводнение самой продолжительной среди катастроф новейшей истории и четвертой по степени материального ущерба. У паводка есть шанс подняться в этом невеселом рейтинге. Новый Год жители Срин Салиранром будут встречать по колено в воде.

Андрей Цаплиенко, Сергей Дубинин, Бангкок — «Подробности», телеканал «Интер».

В течение года наши корреспонденты работали в самых горячих точках — по всему миру. В воскресных «Подробностях недели» мы вспомним самые серьёзные катаклизмы, обрушившиеся на планету в уходящем две тысячи одиннадцатом.

Источник: Подробности-ТВ

11 комментариев “В Таиланде объявили об окончании наводнения”

  1. Ну вот видите, ушла же вода, а кто то говорил, что вода не уйдет совсем.

  2. Татьяна Ответить

    ...официально объявили...

    А вода стоит...

    Прикольно 🙂

    • Вода отказалась признать официальное заявление правительства и продолжает настаивать...ся на содержимом дворов, улиц и канализации...

      Поскольку наводнения в том регионе продолжаются, думаю никуда плита не поднимается! процесс идет...

  3. Дали передышку людям. Подождем следующего сезона дождей...

  4. ну что, господа, Тихоокеанская плита перестала опускаться, и начала подниматься? ))))

    Слава Ктулху!

    • Сворачивание Тихоокеанских плит, которое сопровождает опускание Индонезии во время сценариев событий уровня 7 из 10, включает, как мы объясняли, наклон и выравнивание в сторону запада Марианской и Филиппинский платформ. Это — ни что иное, как уже существующая тенденция, поэтому остается лишь вопрос времени, когда начнется более быстрое движение в направлении, в котором они уже движутся. Марианская впадина – это зона, где одна из Тихоокеанских плит подныривает под Марианскую платформу. В этом месте Тихоокеанская плита загибается вниз, погружаясь под Марианские острова, которые располагаются на Марианской платформе. Впадина внезапно сомкнется, так что там уже будет не впадина, а скорее ступенчатый стык Тихоокеанской плиты с Марианской платформой, и во время этого процесса придаст Марианским островам временный подъем, поскольку эта платформа получит наклон. Наклоненная таким образом Марианская платформа задвинет свой западный край вниз под Филиппинскую платформу, поскольку Марианская платформа совершит субдукцию под Филиппинскую платформу, и теперь этот процесс начнет ускоряться. Филиппинская платформа также наклоняет свою восточную сторону вверх, опуская западную сторону вниз. Чрезмерный наклон ускоряет субдукцию Марианской платформы, а также ускоряет субдукцию Филиппинской платформы под косу, поддерживающую Индонезию. Наклон Филиппинской платформы придает также временный подъем Филиппинским островам, так как эти острова располагаются на восточном краю косы, поддерживающей Индонезию. Тем временем коса, поддерживающая Индонезию, опустится вниз, утягивая в конечном счете вниз Марианскую и Филиппинскую платформы, поскольку они свернутся, поэтому подъем Марианских островов не сохранится. Нэнси объяснила этот процесс, как сдвигание разбросанных на столе карт в одну общую колоду. Платформы свернутся, наехав друг на друга.

      www.zetatalk3.com/russia/27no2010.htm

    • судя по продолжающимся наводнениям в соседних странах того же региона...

  5. Сообщение прям как из того анекдота:

    — Поручик, остановите поезд,

    — «Поезд, СТООООЙ, раз-два!!»

    Плита Сунда испытывает движения типа аккордеона — то есть одна часть поднимается, другая — временно опускается, потом они меняются местами, но общая картина такова, что В ЦЕЛОМ плита Сунда опускается. Так что если власти приказали наводнению прекратиться, то это еще не означает, что наводнение будет сотрудничать с властями.

  6. Я смотрю, это достаточно медленный процесс. Платформа дергается, затем опускается назад, как и объяснялось. Да, какие-то территории погружаются.Но складывается ощущение, что растянуться это может на годы. Кстати упоминавшийся 7-летний период бедствий (как в Библии) мы уже проехали, вся эта нестабильность больше длится. Еще с конца 20 века. Даже если считать с азиатского цунами 2004 года, то уже 7 лет.

  7. Господа, притормозите !!!

    Ну прям от имени планеты вещаете ! 😆

    А доказать-то можете ?! Смените безапеляционный тон хотя бы.

  8. В Гималаях снег выпал — плита приостановилась, а весной всё продолжится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *