UA-11868742-1

В Одесскую область прилетели фламинго

Фламинго на Будакском лимане. Фото И.Русева

26 декабря. Настоящую природную аномалию зафиксировали недавно одесские биологи, обнаружив на Будакском лимане (в районе Затоки)... молодого розового фламинго.

Как рассказал «Сегодня» эксперт украинского общества охраны птиц Иван Русев, это первый достоверный случай появления фламинго на нашей территории: «Их ареал находится намного южнее, ближайшие гнездовья — на островах Эгейского моря. Зимуют фламинго обычно в Африке, и появление этих птиц у нас, да еще в декабре — чудо. Хотя этому есть научное объяснение. Мы считаем, что произошел связанный с засушливой осенью и необычайно теплым началом зимы аномальный разлет молодых фламинго во время их осенней миграции. Перемены в климате, которые наблюдаются в последние годы во многих частях планеты, могут давать  ложную  информацию птицам, и они начинают разлет в нетипичном для всей популяции вида направлении».

см. также: В Кузбасс прилетел фламинго

Русев добавил, что в нашей области есть почти все условия для проживания фламинго – особенно на берегах Куяльницкого лимана с его богатыми запасами рачков и мотыля. И если тенденция к потеплению продолжится, то скоро пернатые красавцы обретут у нас  прописку не только в городском зоопарке.

Источник: СЕГОДНЯ.ua

6 комментариев “В Одесскую область прилетели фламинго”

  1. Вот только я думаю не так. Как уже писала, что какая то часть Африки станет Севером... вот фламинго и летят оттуда...

    это и есть сдвиг полюсов

  2. Не знаю, что там в Африке и куда сдвигаются полюса, но в Киеве нынче +5-8 тепла. Снега нет вообще, светит солнце, новогоднего настроения в природе нет вообще. Посмотрела прогноз, ближайшая неделю плюс-минус такая же...

    Ну, вроде и неплохо, но вот жалко будет, если морозы стукнут в марте месяце...

  3. Вот на счет Куяльника, нечего сказки рассказывать. Этот лиман пересолен так, что там живого ничего нет. Одна лечебная грязь. К тому же он пересыхает. Каждый день мимо проезжаю, смотреть скоро не на что будет.

  4. Да, бла-бла разводить некоторые любят с умными лицами.

    Птицы, на сколько нам всем известно, при перелётах не на погоду ориентируются , а на магнитное поле!

  5. Фигня!

    Фламинго всегда жили в дельте Дуная, а это как раз Одесская область.

    • их не только там обнаруживают в этом году, но и севернее, где они в ближайшие сотни лет никогда не жили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *