UA-11868742-1

В Арктике началась абсолютно новая фаза климата

2 декабря. Ученые из National Oceanic and Atmospheric Administration (США) пришли к выводу, что в Арктике началась абсолютно новая фаза климата. Льды, которые темнеют в процессе таяния, начали поглощать больше тепла и солнечной радиации, а тундра за счет повышения температуры активно зеленеет.

Отчеты о состоянии Арктики публикуются ежегодно, начиная с 2006 года. В документе предоставляется информация об атмосфере, льдах и водах Северного ледовитого океана, а также экосистемах на территории Арктики и Гренландии. В этом году в него добавлены новые разделы, касающиеся парниковых газов, ультрафиолетового излучения и химических процессов в морских водах.

Как отмечается в докладе, с 2000 г. площадь льдов в Гренландии сократилась почти на 530 кв. километров. При этом таяние будет только ускоряться. Когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

Источник: Утро.ру

Арктика от жары позеленела

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) пришли к выводу, что в Арктике началась новая климатическая фаза, сообщает Associated Press. Льды, которые темнеют в процессе таяния, начали поглощать больше тепла и солнечной радиации, а тундра за счет повышения температуры активно зеленеет.

Отчеты о состоянии Арктики публикуются ежегодно с 2006 года. В них представлена информация об атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана, а также экосистемах Арктики и Гренландии. В этом году в отчет добавлены новые разделы, касающиеся «парниковых газов», ультрафиолетового излучения и химических процессов в морских водах. Полученные данные свидетельствуют о неблагоприятных изменениях в климате региона, которые стали результатом глобального потепления.

С 2000 г. площадь льдов в Гренландии сократилась почти на 530 кв. миль. «На протяжении последних пяти лет толщина льда в Северном Ледовитом океане была самой тонкой за всю историю наблюдений. В течение двух лет подряд все три основных арктических пролива были свободны в летний период для прохождения судов», – говорится в отчете.

По всей видимости, таяние льдов будет только ускоряться. Покрытые снегом или льдом поверхности хорошо отражают солнечный свет, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы усиливая эффект глобального потепления.

Температура над арктическими территориями будет повышаться, способствуя увеличению тундровой растительности, что приведет к переменам в жизни обитателей морских и наземных экосистем. Уже сегодня сокращаются места обитания белых медведей и моржей. Но есть и те, кто от потепления выигрывает. За последнее десятилетие количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане, который является основным кормом для китов, увеличилось на 20%.

«Мы пока не знаем наверняка, является ли это переломным моментом, или климат восстановится», – говорит один из авторов отчета, геофизик Дон Перович.

Источник: Утро.ру

3 комментария “В Арктике началась абсолютно новая фаза климата”

  1. «... количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане, который является основным кормом для китов,...»

    ?????????! :8O:

  2. Когда растает лед на северном полюсе, всплывет остров, карту которого нашли когда-то в каких-то архивах... а там следы арийской цивиизации найдут, которая от облединения спустилась потом по уралу и расселилась по Евразии...

    гы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *