UA-11868742-1

В Англии за последние 10 лет сократилась численность 70% видов бабочек

7 декабря. Сокращение популяции затронуло почти три четверти видов бабочек Великобритании в течение последнего десятилетия, в ходе которого исчезали бабочки как редких, так и распространенных видов, сообщает британский Центр экологии и гидрологии.

«Исследования показали сокращение численности представителей 72% видов бабочек за последние десять лет. При этом их распространение снизилось на 54%. Редкие виды бабочек чаще всего исчезают из-за сокращения среды обитания с необходимыми для них условиями», — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что на четверть сократилась численность даже распространенных видов бабочек, которые способны проживать в урбанизированной местности.

«Исследования подтвердили, что численность даже широко распространенных видов уменьшилась почти на четверть за десять лет — это показатель очень глубоких проблем с окружающей средой в Великобритании. Бабочки рассматривались как вид-индикатор, который может отражать более глобальный кризис биоразнообразия среди насекомых. Ухудшение условий обитания рассматривается как главная причина этого», — пишут специалисты центра в отчете о состоянии бабочек в Великобритании в 2011 году.

см. также: В Великобритании вымирают бабочки

Как заявляют ученые, документ является еще одним свидетельством, что попытка Евросоюза остановить снижение биоразнообразия на континенте к 2010 году не удалась.

Однако отчет показывает и успехи британских энтомологов в борьбе за сохранение вымирающих видов. Так, в 1970-х годах голубянка арион (phengaris arion), которая сейчас широко распространена, была на грани исчезновения. Ключевым методом ученых, занимавшихся его восстановлением, было отслеживание численности тех видов муравьев, которыми питались гусеницы этого вида бабочек.

Источник: РИА Новости

17 комментариев “В Англии за последние 10 лет сократилась численность 70% видов бабочек”

  1. А ведь бабочек действительно стало очень мало!! Помниться лет 10-15 назад можно было с сачками бегать за бабочками. Очень жалко нашу природу. Пусть несмотря ни на что популяция живого мира возрождается!

  2. Насекомых стало заматно меньше... и бабочек и пчел и шмелей. жучков всяких... только комаров пока меньше не стало и вредителейй всяких, типа саранчи или тли...

  3. «... Редкие виды бабочек чаще всего исчезают из-за сокращения среды обитания с необходимыми для них условиями»...»

    Так что было в начале ? Бабочки или цветы ?

  4. В кардинальном изменении картины мира, которое многие ученые не замечают, не будет места насекомым, кроме пчел. Насекомые – это проявление негативной энергетической зоны, и когда эта зона, этот путь найден и убран, то не остается возможность существования насекомых.

    С начала 2000-х гг. нами проведена работа по устранению энергетических путей распространения насекомых, в частности тараканов, ос, мух и т.д. С 2002—2003 гг. тараканы стали исчезать в Алматы (до массового использования мобильной связи). В последние годы такая работа проведена и по отношению других насекомых, которые существенно сократились, например, бабочки, стрекозы, гусеницы, тля, комары, саранча, колорадский жук и т.п.В скором будущем не будет грызунов (крыс, мышей, сусликов, хомяков и т.п.), вредных птиц (ворон, сорок, воробьев и т.д.), пресмыкающихся (змей, ящериц и т.п.) и других ненужных животных. Когда на сушу выбрасывались киты, гибли в большом количестве морские котики, тюлени, рыба, также высказывались самые «оригинальные» версии. А причина одна – идет очищение морей и океанов, их опреснение, закрываются энергетические пути. www.galiya.kz

    • Алекс Крит Ответить

      Есть такое понятие как пищевая цепь. И пищевая пирамида. И не удивительно, что сокращение какой-либо популяции в цепи приведет к сокращению вида на ступень выше. Однако, смерть одних видов, например, животных, увеличит численность падальщиков, насекомых, червей, etc. Все друг друга едят.

    • В природе все взаимосвязано, не будет бабочек — не будут опыляться цветущие растения — не будет плодов с этих растений и т.д , «ненужных» животных не бывает!! Как вообще можно так рассуждать?! Это речь холодного, бесчувственного робота, печально что такие роботы встречаются... 🙁

    • угу, только вот в прошлом году было и в это лето нашествие саранчи в некоторх местах не слабое.

      Если Бог наделал по-вашему, «ненужных» животных, вы что, себя выше Бога мните?

    • а что вы делали чтобы не было тараканов, китайскими карандашами улицы мазюкали??? и с чего это вы взяли что есть вредные птицы? насекомые? животные? я уважаю вашу веру в Галию, но уж такой откровенный бред вы тут несете.

  5. Уважаемый Алекс Крит, уменьшается количество многих животных, в том числе и падальщиков, в частности стервятников, не говоря о хищниках: тиграх, гепардах и т.д. Многие виды не погибают, а исчезают, как например тараканы — никто не видел кладбище мертвых тараканов. В Казахстане 20 лет назад было более миллиона сайгаков, а сейчас около 80 тысяч, и они исчезнут, несмотря на Красную книгу. У нас насекомые значительно сократились, а овощи и фрукты без червей и сохраняются в хорошом виде до лета, чего раньше не было!

    • Сайгу отстреливают голодные охотники ну спрос на их рога не падает, поэтому природа тут не причем, вы кроме своего сайта читаете еще что-нибудь?

  6. Чего-то ни разу не видела фруктового дерева растущего в «диком»виде без покоцаных вредителями плодов... А у нас на улицах полно таких деревьев...

  7. К Вашему сведению, в советское время был охотничий промысел на отстрел сайгаков, которых было 2 миллиона, а сайгачатина стоила 1 рубль за кг. В Казахстане в 2000 году насчитывалось около миллиона сайгаков, а сейчас — 80 тысяч. В 2002 году ввели полный запрет на добычу. По данным экологов, никогда еще численность крупных млекопитающих не сокращалась так значительно, как численность сайгака в течение последних 10 лет – на 95%(!). Это сколько надо «голодных охотников» при запрете охоты! Между прочим, по УК браконьеру светит срок до 3 лет лишения свободы. Гибель 12 тысяч сайгаков при загадочных обстоятельствах 18-20 мая 2010 года на ограниченной площади 4500 гектаров в Западном Казахстане объяснили болезнью — из-за пастереллеза, хотя новорожденные детеныши остались живы (пастереллез — заразная болезнь). Когда люди не видят, что погибают, исчезают множество видов животных из-за глобального изменения климата — наступления новой эпохи (Водолея), то придумывают самые разные причины их гибели. В американском штате Арканзас в городке Бииб в новогоднюю ночь 2011 года с неба упали около 5 тысяч(!) птиц, похожих на дроздов. Это были краснокрылые турпиалы. Тогда сказали, что погибли от шума от взрыва петард и фейерверков (как будто до этого случая нигде и никогда не салютовали). А когда пошел дождь из птиц в начале 2011 года в Канаде, Швеции, Италии, Турции, Китае, то тоже придумывали разные версии: от столкновения с автомашинами, столбами, зданиями, от отравления и т.д. Насчет вредителей плодов. Не знаем как у вас, у нас в Алматы заметно очищение не только от насекомых, поедавших листья и плоды, но и от птиц. Только пару лет тому назад в Алматы еще были многочисленные вороны, воробьи, голуби, сороки и т.д. Где же они сегодня? Их осталось очень мало.

  8. Не будет скоро пчел будет голод и война в этом году (2015) у меня на даче умер муравейник который функционировал 18 лет 1,5 метра в диаметре и метр в высоту ,а рядом в метре поле где сажали трансгенные помидоры , посмотрите внимательно что происходит вокруг .Зайдите на сайты в поисковике задайте вопросы фильм МОЛЧАНИЕ ПЧЕЛ ,СОКРАЩЕНИЕ БАБОЧЕК ,СМЕРТЬ КОЛОРАДСКОГО И МАЙСКОГО ЖУКА , СВЕТЯЩИЕСЯ В ТЕМНОТЕ КРЫСЫ,КРОЛИКИ,СОБАКИ,ПОРОСЯТА и на сайты тех кто против гмо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *