UA-11868742-1

Украина: Необычно теплая зима может плохо отразиться на растениях

15 декабря. Они перепутали зиму с весной и никак не хотят засыпать. К средине декабря на многих деревьях появились почки, а на городских клумбах все еще распускаются цветы. Бьют тревогу и аграрии: озимые должны быть под слоем снега, а у них началась повторная вегетация. Опасна ли для растений такая теплая зима, выясняла Ирина Юсупова.

Поля с озимыми Виктор Шеремент объезжает каждое утро. Из-за засушливой осени часть посевов просто не взошла. А те, что есть, никак не могут набраться сил. Часть площадей, говорит фермер, теперь придется пересеять. Но если погода в ближайшее время изменится, урожай еще может быть неплохим.

Виктор Шеремет, фермер: — Чтоб ударил мороз, замерзла земля и уже мерзлую землю накрыл снег — это было бы для нас хорошо.

Туманно, ветрено, дождливо, циклоны один за другим надвигаются в Украину. А зима затерялась где-то в Альпах. Впрочем, к концу декабря, обещают синоптики, она все-таки вступит в свои права.

Олег Христевич, синоптик: — Нормальной будет, холодной, и с оттепелями, и с метелями, и с гололедом, но говорить о том, насколько сильными будут морозы, еще рано.

Зеленая трава и набухшие почки на деревьях. В столичном ботаническом саду самое время для прогулок. Днем на термометре +6 и растения, похоже, перепутали зиму с весной.

Владимир Кваша, старший научный сотрудник Киевского ботанического сада: — Наши растения слегка вегетируют. То есть, идет сокодвижение, присутствует дыхание, наблюдается. Но, в данный момент, ситуация не критическая.

Такую картину биологи наблюдали не раз. Зима с каждым годом становиться все теплее. Говорят: если за день температура не будет опускаться сразу на 7–10 градусов, то растениям ничего не угрожает.

Ирина Юсупова, корреспондент: — Для деревьев, на которых уже появились почки, самое страшное резкий перепад температуры. Если ударит мороз, в первую очередь пострадают плодовые: персики, абрикосы, черешни. Весной на таких деревьях придется срезать целые ветки.

В Черновцах, где даже ночью температура не опускалась ниже трех градусов, все еще цветут хризантемы. А главным новогодним деревом, похоже, станет форзиция. Сегодня, к удивлению горожан, на голых ветках появились нежно-желтые цветы.

Источник: Подробности-ТВ

12 комментариев “Украина: Необычно теплая зима может плохо отразиться на растениях”

  1. Хм 🙂 Интересный заказной репортаж с Интера 🙂 Если холода нету — значит не просто так, значит его скорее всего и не будет.

    Только жаль что энергия которую использует HAARP для заморозки этого региона и других — идёт ВПУСТУЮ 🙂 lol

      • У меня есть информация, что Если Бы HAARP Перестал Влиять На Погоду Европы, то по Украине было бы более +10 °C, и в западной европе не было бы снега вообще.

        О моих источниках можете даже не спрашивать, не скажу 🙂

        • Могу лишь добавить, что — «не стандартная» Тёплая Погода и Катаклизмы Ни Как Не Взаимосвязаны.

        • Некие умники пытаются остановить изменения происходящие на планете? Ну ну...флаг им в руки, барабан на шею и попутного ветра в горбатую спину... Природа сильнее, мудрее и предусмотрительнее

  2. а вот Херсонскую область все лето обстреливали ракетами разгоняющими все тучи барыги от сельского хозяйства (читай рвачи) в новой каховке , чернянке , дудчанах — теперь грунт до 2-ух метров сухой даже могилы обваливаются когда людей хоронят... а дельцам все нипочем — штраф около 100 грн... стреляли для своих садов и феремерств , а страдают все вокруг — коровам есть нечего — не растет трава , микробиота степей гибнет , Бога гневают т.к. дождь это благословение , а они его уничтожают.

  3. 111, а зачем барыгам от сельского хозяйства разгонять тучи? для с/х обычно наоборот хотят туч/дождей...?

    Кстати вчера в Харьковской обл. были дожди с громом, а сегодня солнце и тепло — весна ни дать ни взять...

  4. Гроза? В декабре?! мдяяя, очень свовременное явление...

    А ведь если это были так ненавидимые тов.111 фермеры, то они бы наоборот дожди нагоняли бы, и садам и пахоте дождь нужен не меньше чем лесу-полю. Помоему товарисчу кто-то мозги промыл...говорит, как зомби, не думая о смысле... :- (

  5. Насчет грома... говорят что демонтировали какой-то завод, хотя звук был ну очень похож на гром...

    Но всё же вокруг всё по-весеннему... Если бы не календарь думал бы что весна...

  6. А кто тут вообще думает о смысле? Какие-то пророки, прорицатели, недоумки...

    Я недавно ознакомился с творчеством Ника Горькавого, и, честно скажу, всё, о чем тут (и на других ресурсах) последнее время ведут речь, сразу оказалось бредом сивой кобылы.

    Развивайте мозги ... пока не поздно.

    • Это ты еще не был на «сайте» «Земля Хроники Жызни» вот откуда бредом и маразмом за версту несет... ТАм собрался такой контингент и обсуждает такое, что я постоянно вспоминаю песню Высоцкого про Бермудский треугольник...))

  7. По себе не судят!у каждого свое мнение,и лишь культурный человек его держит при себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *