UA-11868742-1

У гавайских вулканов разные источники

источник: The University of British Columbia

30 ноября. Два самых больших вулкана Большого Гавайского острова — Мауна-Кеа и Мауна-Лоа, скорее всего, результат работы двух разных плюмов —выходов на поверхность раскаленной магмы.

Доктору Доминику Вейсу (Dominique Weis) из Университета Британской Колумбии и его коллегам удалось сделать неожиданное открытие — ученые пришли к выводу, что крупнейшие вулканы Большого Гавайского острова — Мауна-Кеа и Мауна-Лоа образовались из двух разных источников, или плюмов.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ ГАВАЙИ

Гипотеза, которая объясняет возникновение вулканов на Гавайских островах, появилась примерно 40 лет назад. Считается, что сами острова образовались над «горячими точками», или плюмами, — выходами на поверхность раскаленной магмы. Эта магма постепенно накапливалась. Таким образом, Гавайские острова — это своеобразные растущие вулканы. Но если сам плюм находился на одном месте, то тихоокеанская плита, на которую изливалась магма, постоянно перемещается. Она движется со скоростью примерно 9 см в год на северо-запад. По мере ее продвижения и образуются острова. Это означает, что возраст у островов разный. Например, самый старый остров Гавайского архипелага (вероятно, самое первое творение плюма) — Кауаи образовался 5 млн лет назад, а самый молодой — Большой Гавайский начал формироваться примерно 1 млн лет назад и продолжает это делать сейчас.

ОСТРОВ ОДИН, А ПЛЮМЫ РАЗНЫЕ

«Цепь вулканов на Гавайских островах — одно из самых ярких географических образований на нашей планете. Они формировались по мере того, как тихоокеанская литосферная плита двигалась над гавайским плюмом. Этот процесс происходит и сейчас, он длится уже 80 миллионов лет», — пишут авторы исследования.

Интересно, что этот плюм все еще продолжает работать и «производить» новые острова. По подсчетам геологов, подводный действующий вулкан Лоихи скоро превратится в остров. Высота вулкана достигла трех километров, до поверхности ему остается всего 980 метров.

Статья доктора Вейса опубликована в журнале Nature Geoscience.

Источник: INFOX.ru

Активный вулкан не обещает спокойную жизнь

30 ноября. Извержение вулкана — один из самых разрушительных способов демонстрации силы природы и, вместе с тем, захватывающее зрелище. Килауэа, расположенный на острове Гавайи, вступил в фазу интенсивной активности.

На языке коренных жителей Гавайских островов название вулкана означает «обширно раскинувшийся» или «обильно изрыгающий». Оба вариант вполне оправданы: диаметр кратера Килауэа составляет 4,5 км, периодические выбросы лавы и пепла не прекращаются последние 30 лет.

Несмотря на угрозу, которую вулкан представляет для местных жителей, его силу нельзя назвать исключительно разрушительной. Такого мнения придерживается видеооператор Мик Калбер, документирующий активность Килауэа на протяжении последних трех десятилетий.

Источник: BFM.ru

3 комментария “У гавайских вулканов разные источники”

  1. Да, завораживает...

    Но вот не понятно, нафига сторить там, где явно снова пройдет лава?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *