UA-11868742-1

Шок: тающий лёд Арктического моря выпускает на волю смертоносный газ

metan v Severnom Ledovitom okeane

Российская исследовательская группа испытала удивление, обнаружив выбросы метана у поверхности воды

13 декабря. Значительные и беспрецедентные выбросы метана, газа, который в 20 раз опаснее углекислого газа, были обнаружены в виде пузырей на поверхности Северного Ледовитого океана учёными, осуществившими всестороннее исследование региона.

Масштаб и объём выбросов метана удивили лидера российской исследовательской группы, изучавшей морское дно Восточно-Сибирского арктического шельфа на севере России почти 20 лет.

Как стало известно из эксклюзивного интервью, взятого The Independent у И. Семилетова — учёного из Дальневосточного отделения РАН, ранее ему не приходилось сталкиваться с подобными масштабами.

«В начале наших работ мы обнаруживали подобные выбросы, но тогда они имели несколько десятков метров в диаметре. Однако, сейчас нами впервые обнаружены внушительные и непрерывно действующие метановые образования, диаметр которых больше 1000 метров. Это поразительно», — сказал доктор Семилетов. «Более всего меня впечатлили величина и высокая концентрация выбросов. На относительно небольшой площади нами были обнаружены около 100 подобных залежей, если же увеличить исследуемую область, то их будут тысячи».

Учёные полагают, что в изученной ими области в условиях вечной арктической мерзлоты хранятся сотни миллионов тонн метана. Самое сильное опасение вызывают процессы быстрого таяния морского льда в летний период и стремительно растущая температура всего региона, разрушающие сибирскую вечную мерзлоту, играющую роль естественной ловушки для метана, который в свою очередь способен быстро и довольно ощутимо изменить климат.

см. также: В Арктике обнаружены обширные поля выбросов метана

Согласно оценкам исследований группы Семилетова в 2010 г. ежегодный объём выбросов составил 8 миллионов тонн, однако, как предполагается, эта оценка существенна занижена.

В конце лета, российское научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев» изучило примерно 10000 квадратных миль Восточносибирского морского побережья. Учёные использовали 4 высоко сейсмо- и акустикочувствительных приборов с целью осуществления мониторинга выбросов метана, поднимающихся с морского дна.

«На территории менее, чем в 26 000 км², мы насчитали более 100 источников выбросов, поднявшихся в атмосферу сквозь толщу воды», — рассказывает доктор Семилетов. «Мы проверили 115 постоянных точек и обнаружили фантастические масштабы залежей метана, ранее не замечавшихся. Некоторые выбросы были около километра, некоторые гораздо шире, выбросы метана поступали непосредственно в атмосферу, что привело к превышению нормы в 100 раз».

На прошлой неделе Доктор Семилетов впервые поделился результатами исследования с Американским геофизическим союзом в Сан-Франциско.

Перевод: Анна Краснова
Источник: The Independent

12 комментариев “Шок: тающий лёд Арктического моря выпускает на волю смертоносный газ”

  1. Куда же он девается,где трупы? Статья сама себе противоречит. 8 миллионов тонн в год.26 000 км² цифры не смешные. Там не должно быть жизни по идее.

  2. Цифры нормальные! Но мне от этого не весело. Кажись началась цепная реакция метан-потепление-метан в итоге климат марса или венеры на земле

    • Не канает, в глобальном масштабе едва повысит температуру на пол-градус, к тому же метан это такой газ, что быстро распадается если находится в чистом виде.

  3. Сергей Да ты что!!! А вот вы сталкивались с воздействием метана и его физическими свойствами в живую??? если нет то нечего говорить о том чего не знаете, а чтобы не было жизни на севере объемы выбросов должны быть в сотни если не в тысячи раз больше уж извините не эксперт точную цифру не назову но вот с действием метана приходилось сталкиваться.

  4. Да там её и нету почти, среди арктических льдов-то

    А чего вы так трупов жаждете?

    Пока еще метан рассеивается в атмосфере. пройдет время и концентрация его дойдет до той точки, когда это повлияет и на жизнь на материке...

  5. Хм...посмотрел про это судно «Академик Лаврентьев». Их новости: Участники российско-американской экспедиции обнаружили новые значительные выбросы метана в северных районах моря Лаптевых и Берингова моря. По словам исследователей, повсюду в Арктике видны признаки глобального потепления.

    Во время первого этапа предстоит провести глубокие исследования северо-восточного шельфа Сахалина. Ученым предстоит выяснить, как морская добыча нефти и газа влияет на состояние уникальной популяции серых китов, которых по последним данным осталось всего 130 особей.

    -----------

    Заказное иследование мне кажется, особенно в связи деленим Арктики и запросом России о правах на арктический шельф. Богатый метаном (газом и нефтью)

  6. В статье с усердным постоянством «долбится» мысль о том, что метан в каких-то там льдах и мерзлоте. Но это же полный бред. Особенно в свете слов о гигантских пузырях.

    Очевидно, мы становимся свидетелями изменения агрегатного состояния газогидратов, лежащих на дне СЛО.

  7. Метан на глубине при определенной температуре превращается в подобие льда — метангидрат. При повышении температуры происходит взрывное таяние.

    Способность поглощать тепловое излучение у метана значително выше (в 21 раз на единицу массы) чем у углекислого газа.

    Потепление глубинных вод Мирового океана приблизительно на 1-2 °С (до 3000м), что вызовет потепление земного климата на 7-8 °С.

    Учитывая, что это первый цикл.

    • Во-во. Похоже на цепную реакцию. Ядро снизу подогрело метановый лёд, он начал «пузырики пускать» и еще больше разогревать воду и атмосферу, лед и метангидрат стали таять еще больше и «понеслася душа в рай»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *