UA-11868742-1

Разрушительные процессы на морском дне

 

 

 

 

 

 

Изображения, снятые гидролокатором. Видео любезно предоставлено Оксфордским и Даремским университетами и NERC

6 декабря. Поразительные новые изображения с глубин Тихого океана обнажили один из самых сильных процессов нашей планеты: разрушение подводных горных массивов. Это изображения были получены благодаря сонару на глубине океана в 6 км. Они показывают как тектонические процессы затягивают гигантские вулканы в трещину морского дна.

Вулканы растянулись по дну океану на 6 тыс. километров и смещаются в западном направлении вдоль тихоокеанской тектонической плиты со скоростью 6 см в год.

Наиболее ярко это явление было зарегистрировано вдоль Впадины Тонга (Впадина Тонга или желоб Тонга — глубоководный жёлоб в Тихом океане, — примеч. переводчика) во время исследовательской экспедиции прошлым летом. Впадина представляет собой очень подвижный разлом, протянувшийся к северу от Новой Зеландии в сторону Тонга и к островам Самоа.

Первые изображения были размещены в новостных блоках BBC после того, как обнаруженное явление было представлено на ежегодной конференции Американского Геофизического Союза.

Обсуждаемые снимки — результаты совместного проекта университетов Оксфорда и Дарема, которые были профинансированы Британским Советом по исследованиям окружающей среды.

В абиссаль

Там где Тихоокеанская плита сталкивается с индо-австралийской плитой, образуется зона субдукции, в которую попадают и вулканы. Впадина, глубина которой 10.9 км, является второй в мире по своей протяжённости по морскому дну; на её площади легко может разместиться г. Эверест.

На изображении показана скорость деструктивных горных процессов

Это изображение показывает вулкан, наиболее близко расположенный к пропасти и уже начинающий разрушаться. Из-за частых землетрясений эта область наиболее подвержена цунами, и в связи с этим одной из целей исследования является попытка понять: опасен ли процесс деструкции вулканов?

Одна из теорий заключается в том, что вулканы и без того усиливают процесс движения двух плит, которое в итоге усиливает напряжённость и тем самым способствует более сильному землетрясению. Другая, что благодаря деформациям при сдвигах, вулканы ослабевают и тем самым играют роль буфера, который ослабляет процессы в зонах субдукции.

Загадка землетрясений

Профессор Тони Уоттс из Оксфордского университета, являющийся лидером проекта, сказал, что землетрясения реже всего происходят в том месте, где вулканы погружаются во впадину.

«Если бы вы увидели масштаб этих особенностей, то вы бы подумали, что они станут причиной сильных землетрясений и разрушений — и мы в начале думали также», — говорит профессор, — «Но позднее мы обнаружили, что вулканы разрушались до того как они были „втянуты“ во впадину.»

Точное воздействие этого процесса пока не изучено.

Тихоокеанское огненное кольцо

Однако, как говорит профессор Уоттс всё ещё не известен ответ на главный вопрос: «Вулканы добавляются к австралийской плите или в виде фрагментов их уносит в глубины земной мантии?»

Перевод: Анна Краснова
Источник: BBC

 

4 комментария “Разрушительные процессы на морском дне”

  1. Является ли Тихий океан таким цельным, как полагает человек? Едва ли, он имеет множество платформ, о которых человек и не догадывается, усеян линиями разломов, уже готовых к разрыву и скольжению, областями рыхлой скальной породы, готовой к сокращению объема и уплотнению в более твердую породу, и глубокими расселинами на океанском дне, которые, вероятно, схлопнутся.

    www.zetatalk3.com/russia/zeta225.htm

    Горные хребты станут выше, расселины сузятся, а ослабившееся в каких-то местах напряжение позволит двигаться таким же образом другим примыкающим к великому Тихому океану плитам.

    www.zetatalk3.com/russia/lou0629.htm

  2. бояться не чего, весь кошмар у нас в голове и он кому то на руку, закупка продовольствия, подземных бункеров, создание массовых психозов влияет на экномику...

  3. А мне думается,что это всё-таки серьёзно.Не просто так сейчас на всей планете по разломам землетрясы.Ох,неспроста."Закипает кастрюля".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *