UA-11868742-1

Район Сахеля в Африке переживает беспрецедентное потепление и засуху последние 40 лет

6 декабря. Район Сахеля в Африке переживает беспрецедентное потепление и засуху последние 40 лет. Об этом заявили сегодня ученые в докладе «Безопасность жизнеобеспечения: изменения климата, миграции и конфликты в Сахеле», распространенном на проходящей в Дурбане /ЮАР/ 17-конференции Рамочной Конвенции ООН об изменении климата /РКИК/. Они использовали новые геодезические методы для определения наиболее уязвимых местностей в Сахеле — районе, окружающем пустыню Сахару.

В 17 странах Сахеля, протянувшегося от Атлантического океана до озера Чад, с 1970 года зарегистрированы серьезные перемены в средних температурах, климате, количестве атмосферных осадков, указывается в документе. Например, средняя температура повысилась на 1 градус Цельсия, а на востоке Чада, а также на севере Мали и Мавритании — на полтора-два градуса. Увеличилась частота и размах наводнений на юге Буркина-Фасо, на западе Нигера и в северной Нигерии.

Изменения климата и сокращение природных ресурсов в сочетании ростом численности населения ведут к обострению борьбы за пастбища и источники воды, подчеркивается в докладе. При этом кочевники под давлением наступления Сахары смещаются в своих передвижениях все больше к югу. Крестьяне на плодородных прибрежных равнинах соперничают с ними в борьбе за землю, что ведет к росту конфликтов и напряженности, особенно у берегов быстро высыхающего озера Чад.

Чад, Мали, Мавритания и Нигер пережили за последние 20 лет 6–10 засух, а некоторые их районы — 11–15, указывается в документе. Многие общины переходят к смешанным видам ведения хозяйства, объединяя земледелие и скотоводство.

Источник: ИТАР-ТАСС

10 комментариев “Район Сахеля в Африке переживает беспрецедентное потепление и засуху последние 40 лет”

  1. Условия на африканском континеньте ухудшаются год от года. Но уместно вспомнить, как сами люди относятся к друг другу (революции, войны, банды, пираты, похищения и т.п.) Те кому удается захватить власть, начинают относиться к остальным, как к скоту. Я верю, что это связано... природа не так уж и глупа...

      • Ola, Вам жалко то, что соответствует глубинным, инстиктивным интересам белковой формы жизни. Посмотрите на происходящее со стороны объекта, для которого жизнь на его поверхности, что плесень на теле.

  2. Из статьи Пономаренко про одну из стран Африки говорится.

    В стране было 68% лесов от общей площади страны. Осталось 8%. Что можно ждать в ответ от природы, если человек в погоне за деньгами её уничтожил. При таком проценте, её не возможно восстановиться.

  3. сибиряк, мы такие же тупые обезьянки. Сколько уже лесов повырублено, в китай продано? Сколько уникальных мест загублено? И почему в самых красивых и заповедных местах унас либо АЭС либо хранилище радиоактивных/токсичных отходов??? Идешь себе идешь по лесу и упираешся в колючую проволоку и значек с черепом и костями или знак радиации...

    • это у граждан из кремля надо спросить. Они вам ответят почему в Сибирь свозят хлам со всего мира.

  4. Я думаю во всем веновата человеческая греховность а именно Гордыня Алочность она приводит к оскуднению любви в людях ведь все что нас окружает создано Богом в каждом его тварении есть частица Бога его энергия. Как можно любя Бога не любить то что он создал. Я уверен Господь не оставит свое тваренье на поругание!!! ИЗМЕНЕНИЯ КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В МИРЕ ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СКОРО ОНИ СТАНУТ НЕВЫНОСИМЫ ДЛЯ ГРЕШНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *