UA-11868742-1

Предновогодняя рекордная оттепель в Москве

Зима стремится показать себя во всех амплуа. На прошлой неделе прошли интенсивные снегопады. В выходные было умеренно морозно. А теперь на повестке дня – рекордная оттепель. Вероятно, когда-то дело дойдет и до сильных морозов, но, судя по всему, это – отдаленная перспектива. А в последнюю неделю уходящего года жителей Центральной России ожидает активный западный перенос атлантического воздуха и связанная с этим сырая, ветреная и оттепельная погода. Дыхание Гольфстрима скажется уже в понедельник. В середине дня ожидается прохождение атмосферного фронта, что будет сопровождаться мокрым снегом с переходом в дождь, усилением юго-западного ветра и резким падением атмосферного давления. Следом за фронтом ворвется атлантическое тепло, и температура повысится до 1…3°. Кульминация волны тепла придется на вторник, и с высокой вероятностью принесет рекорд тепла. Если абсолютный максимум 27 декабря для Москвы составляет 3,3° (1898), то по прогнозу ожидается 3…5° тепла. Погода будет облачной, ветреной и сырой. Пройдут небольшие осадки в виде дождя и мороси. В этот период температурный фон на 8-10° превысит норму.

Источник: Новости Гисметео

Декабрь 2011 г в центре РФ может стать одним из самых теплых в истории

26 декабря. Погода в центральных регионах России на этой неделе будет аномально теплой, и в новогоднюю ночь температура может подняться до 1 градуса тепла, сообщает Гидрометцентр РФ.

«Предстоящая неделя в центре европейской России, также как и предыдущие, будет аномально теплой, что позволит декабрю занять одно из самых высоких мест в списке самых теплых», — говорится в сообщении.

Оттепель обусловлена мощным струйным течением, направленным из Атлантики на восток, которое с большой скоростью выносит на континент теплые и влажные воздушные массы, сформировавшиеся над океаном.

В понедельник, с выходом очередного атлантического циклона на северо-запад европейской России, ожидается ветреная (скорость ветра 17-22 метра в секунду) и сырая погода. Во вторник циклон продолжит влиять на погоду в Центральном федеральном округе, по-прежнему будет облачно, с небольшими осадками, и ветрено.

«В понедельник и вторник возможно обновление рекордов максимальной температуры», — отмечают метеорологи.

В среду по территории Центрального округа пройдет холодный атмосферный фронт, температура понизится: в течение суток ожидается от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла. В ночь на четверг температура понизится до 1-6 градусов ниже нуля, местами до 10 градусов мороза. «Но уже днем, в связи с приближением очередного циклона, ожидается новое повышение температуры до слабой оттепели», — говорится в сообщении.

В пятницу и субботу, 30 и 31 декабря, Атлантика продолжит определять погоду в центре европейской России: будет облачно с прояснениями, с небольшими осадками, преобладающая температура в ночные часы от минус 4 до плюс 1 градуса, днем — от минус 2 до плюс 3 градусов.

В первый день Нового года, 1 января, по информации синоптиков, «ожидается небольшое понижение температуры, ночью до 1-6 градусов мороза, днем от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла, при этом пройдет небольшой снег».

Источник: РИА Новости

3 комментария “Предновогодняя рекордная оттепель в Москве”

  1. ничего так скачки... Вот ведь погода с ума сехала...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *