UA-11868742-1

Пекинцы скупают марлевые повязки, опасаясь вредного тумана

5 декабря. Туман и спровоцированное им существенное ухудшение экологической обстановки, вызвали ажиотаж на марлевые повязки в столице Китая, пишет новостной портал "Сина".

Сильный туман опустился на ряд регионов Китая в воскресенье вечером. В Пекине видимость сократилась до нескольких сотен метров, что привело к закрытию ключевых автомагистралей и перебоям в работе столичных аэропортов. В понедельник туман над городом сохранился и, как прогнозируют синоптики, рассеется не раньше вечера вторника. Метеорологическая служба в ночь на понедельник объявила в столичном регионе «желтый уровень угрозы».

Согласно информации, опубликованной пекинским управлением мониторинга экологической обстановки, уровень загрязнения столичного воздуха изменился за минувшие двое суток с 80 до 290 единиц, а в отдельные часы достигал 400 единиц.

Туман, как объясняют эксперты, вызван выпавшим накануне первым снегом, существенно увлажнившим воздух в столичном регионе. Эксперты, которых цитируют центральные СМИ, авторитетно успокаивают, что «густой туман не связан с ухудшением экологической обстановки», но признают, что он, очевидно, является причиной ухудшения качества воздуха.

Погода стала ключевой темой обсуждения в пекинской блогосфере в понедельник, а наиболее обеспокоенные своим здоровьем горожане стали не только жаловаться, но и предпринимать активные меры по его защите.

Так, согласно сообщению «Сины», в понедельник пекинцы активно заказывают в интернете повязки, защищающие дыхательные пути.

Согласно опросу, проведенному изданием «Фачжи ваньбао» среди продавцов этого товара на популярной в КНР интернет-платформе «Таобао», в течение понедельника число заказов многократно превзошло возможности поставщиков. К вечеру понедельника марлевые повязки не только существенно подорожали (с 30 центов до 4,8 доллара), но и практически закончились — ближайшая доставка обещается продавцами не раньше 7 декабря. Впрочем, именно к этому времени повязка может уже не понадобиться.

Согласно имеющимся прогнозам, экологическая ситуация в Пекине улучшится лишь во второй половине недели, когда в регион придет ветреная прохладная погода.

Источник: РИА Новости

Более 200 авиарейсов из Пекина отменены или задержаны из-за тумана

Густой туман накрыл китайскую столицу, к середине дня понедельника отменены или задержаны более 200 авиарейсов из пекинского аэропорта «Шоуду», сообщает администрация аэропорта.

По состоянию на 09.00 местного времени (05.00 мск) видимость в районе «Шоуду» составляла от тысячи до 1,5 тысячи метров, к 10.30 она ухудшилась, как сообщается на сайте аэропорта, до 800 метров.

По состоянию на 13.30 (09.30 мск) из пекинского аэропорта был отменен вылет 116 авиарейсов, в том числе шести международных. Вылет самолетов 112 авиарейсов, в том числе 16 международных, задерживается.

Ухудшение видимости в связи с туманом произошло в районе китайской столицы еще в воскресенье. Были отменены 82 авиарейса, вылеты еще 54 авиарейсов были задержаны.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *