UA-11868742-1

Пакистан: Наводнения и голод «переквалифицировали» фермеров Бадина в рыбаков

Район Бадина, в котором ведется рыбная ловля. Карта: Насир Шахзад

23 ноября. Единственное, чему научился Гулэма Мустафа, так это хорошо готовить. Однако, наводнения этого года превратили повара в рыбака, который вынужден заниматься рыболовством вместе со своим сыном-подростком.

Пузырьки воздуха у поверхности воды указывают на наличие рыбы. Мустафа, у которого 11 детей, спокойно констатирует: «Голод превратил меня в рыбака». Он и его сын вылавливают около 25 кг рыбы каждый день, которая продаётся в ближайшем городе Тандо Бхаго. Они продают её по цене в 30 рупий за килограмм, как сообщил бывший фермер, а ныне рыбак.

Другой «подающий надежды» рыбак — Бханджи, бросает сеть в воду впервые. В случае с ним голод также является главным мотиватором, однако, все эти подрабатывающие фермеры знают, что их улов не безопасен для здоровья, так как вода, в которой обитает рыба, не является проточной. Кроме того, есть риск появления заболеваний из-за двух кладбищ: индусского и мусульманского, окруженных водой.

Рыболовство — только лишь одна из весьма ограниченных возможностей для пропитания в наводнённом районе, в котором из-за не отступающей воды, дальнейшее ведение сельского хозяйства пока невозможно. Люди вынуждены выполнять такие виды низкооплачиваемой работы как транспортировка воды или ещё чего-нибудь. Те, кто не может найти работу, проводят своё время во временных лагерях вдоль крупных автодорог и, выживают благодаря помощи от различных неправительственных организаций.

«Кто-нибудь придёт и оставит килограмм пшеницы или чечевицы», — сказал Тикам Дас, управляющий фермой, а ныне живущий во временном лагере вдоль главной автодороги Бадина. Он перестал учиться после 5 класса.

Даже если ему удастся найти хоть какую-нибудь работу, то этого всё равно не достаточно. У него нет даже 1000 рупий для того, чтобы можно было бы обратиться за правительственной помощью размером в 10000 рупий для лиц, сменивших место жительства из-за наводнения.

В Бадине люди традиционно занимались домашним скотом, выращиванием сахарного тростника, риса, пшеницы, подсолнечника, помидоров, хлопка. Но из-за муссонных дождей в конце лета, эта деятельность стала невозможной. Во многих районах скот был забит или заболел, поля скрылись под водой. Даже сейчас чуть меньше половины района до сих пор борется с последствиями от наводнения.

Доступная работа есть на кирпичных заводах, но она подходит только для тех рабочих, которые в состоянии перетащить кирпичи в грузовики.

Управляющие кирпичными заводами понесли убытки в сотни тысяч рупий. Один из них — Эмир Кхан называет цифру около 800 тыс. рупий. Его кирпичный завод производил 2 миллиона кирпичей в год, давая возможность трудиться 60 рабочим.

В понедельник днём, он был занят приготовлениями к работам по отведению воды с его земли. Рабочие сделали временную насыпь из мешков с песком вдоль границ его земли с помощью шины. «Я потратил 50 тыс. рупий на это», — объясняет Кхан. — «Я нанял 8 рабочих, которые работали 10 дней. Сейчас мне необходимо ещё 50 тыс. на покупку установки для отведения воды на соседние земли. Для этого я взял ссуду и использовал собственные деньги».

Рабочие также нашли работу в тех местах, где выгодно продавать кирпичи, цена которых выросла с 5 до 8 рупий. Кирпичи, необходимые для восстановления зданий в Бадине, не так просто будет извлечь из затопленных печей. Для одного дома требуется около 10 000–12 000 кирпичей.

Многие жители Бадина рассказали, что они сводят концы с концами благодаря продаже драгоценностей или домашнего скота. Однако, в случае, если наводнение снова повторится, то они не знают что они будут делать. «Мы выросли здесь», — говорит один из них. «Куда мы пойдём?»

Афзал, спасавший свой скот путём транспортировки из одного населённого пункта в другой, не видит другого выхода, если вдруг бедствие опять ударит по району: «Господь поможет нам ... или правительство».

Рыбаки собирают улов в соседней деревне — Хайят Хаскхели. Неподалеку можно заметить затопленные индусские могилы. Фото: NEFER SEHGAL/EXPRESS


Рабочие загружают кирпич на грузовик. В связи с острой нехваткой кирпича, его продают по завышенной цене. Фото: NEFER SEHGAL/EXPRESS


Мальчик бежит к своей школе по самодельному пути, сделанному из веток колючих растений и сена. Этот "мост" необходим для школы, со всех сторон окруженной водой. Фото: NEFER SEHGAL/EXPRESS


Рыбак наловил рыбу рядом с затопленным кладбищем, которая была продана по цене в 25 пакистанских рупий за 1 кг. Фото: NEFER SEHGAL/EXPRESS

Перевод: Анна Краснова
Источник: The Express Tribune

3 комментария “Пакистан: Наводнения и голод «переквалифицировали» фермеров Бадина в рыбаков”

  1. Погода и природа заставляют людей лечиться от консерватизма. Когда-то болшая часть человечества были кочевники. Что толкнуло в ту пору людей вести кочевой образ жизни не прирастая к одному месту. Возможно так же не стабильный климат и природные катуклизмы. Потом все стабилизировалось на какое-то время и люди осели, приросли к определенным местам. Почвились народности-национальности определяемые по месту жительства т.п.

    Возможно, что та ситуция, что развивается сейчас вынудит людей снова перейти к кочевой жизни...

    В любом случае, природа толкает нас быть гибче, предприимчевее, и не ждать милостей от «доброго»дяди...

    • Не верно. У народов, ведущих кочевой образ жизни, скажем так — имеются особенности в пищеварительной системе, которые отсутствуют у оседлых наций. Эти особенности определяют в том числе и внешний облик человека и его культурные особенности. В настоящее время есть неопровержимые доказательства о существовании групп людей, которые «очень быстро» меняли места своего пребывания, но их перемещения не носили цикличный характер. Т.е. они двигались в каком-то одном направлении. А это — расселение, а не миграция.

      По поводу исходных точек расселения — отдельный вопрос.

  2. ещё до Сдвига Полюсов жителей западной части России, а после Сдвига средней и восточной ждёт похожая участь... вывод- перебирайся народ на высоты больше 200метров над у.м...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *