UA-11868742-1

Оклахома — зона бедствия: ураганы, засуха, землетрясения, а теперь еще и провалы

29 ноября. В округе Бекхэм рядом с Сейр появился огромный провал всего за одну ночь. Размеры его таковы, что туда может поместиться небольшой дом. Джек Дэмрон сказал, что провал образовался всего через два дня после последнего землетрясения. Специалисты же говорят, что это, вряд ли связано.

Так или иначе, дыра растет день ото дня. Глубина и ширина провала около 12 метров. Геологи сказали, что вызвать провал грунта могло растворение солей или других веществ в грунте.

По материалам: kfor.com
Источник:  Все же что-то происходит!

6 комментариев “Оклахома — зона бедствия: ураганы, засуха, землетрясения, а теперь еще и провалы”

  1. Так американские ученые признают, что землетрясения могут быть следствием добычи газа. Может и провал связан с человеческой деятельностью.

      • Не знаю. Геологи предполагают, что под землей образуются пустоты из-за зсухи или размывания солевого слоя. Из старой затопленной шахты могла уйти вода и почву стало нечем поддерживать. Однако круглая форма в этом репортаже не обсуждается. С другой стороны, было намного удивительнее увидеть квадратный провал. Все-таки природе свойственны окрыглые формы. Про добычу газа говорят примерно следующее:

        "В богатых газом и нефтью районах США начала чахнуть и умирать растительность: деревья, кустарники и вообще зелень. С июня звучит тема о гибельных последствиях так называемого гидроразрыва пластов (ГРП). В пористые породы газоносных пластов под огромным давлением внедряется либо особый наполнитель-расклиниватель (проппант), либо ядовитый раствор из кислоты и веществ-канцерогенов. Возникают обширные области трещинноватости и высокой пористости, и газ поступает в скважину в большем объёме; добывающие компании довольны. Однако вредные химикаты неизбежно проникают в вышележащие осадочные пласты, включая водоносные. Со временем растительность над таким участком начинает (казалось бы беспричинно) погибать. "

  2. Спасибо за разъяснения, Olа.

    В приведённой Вами цитате я бы отметил последнее предложение. Если пересмотреть видео, то кое что не складывается. Гибели растительности не видно, к тому же это вообще сельскохозяйственные угодия.

    Жаль что нет кадров вида сверху, ну или поближе к самому провалу.

  3. \\угу, ну с землетрясами ну ни как не связано, ню ню...

    А, я знаю, это кротовину размыло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *