UA-11868742-1

Контрасты российской погоды

24 декабря. Территорию России подели между собой циклоны и антициклоны. На большей части европейской территории стараниями атлантических циклонов установилась аномально теплая погода. 23 декабря на северо-западе и северо-востоке средняя суточная температура на 8–9, на юге региона — на 3–4 градуса превысила свою климатическую норму. В Геленджике днем температура воздуха повышалась до +14.1, в Сочи — до +15.3, в Туапсе — до +16.9 градусов.

В Якутии, где хозяйничает антициклон, наоборот погода аномально холодная, — местами средняя суточная температура на 10–12 градусов отстает от своей климатической нормы. Звание самого холодного места не только на территории России, но и всего северного полушария удерживает северо-восток Республики, где 24 декабря на станции Изма температура воздуха понижалась до −53.4, в Оймяконе — до −53.1 градуса. Таким образом, температурные контрасты между отдельными регионами России — весьма разительные и достигают 70 градусов.

Сильно разнятся регионы России и по другим характеристикам погоды. Например, на Сахалине и Камчатке в циклоне отмечаются сильные снегопады и штормовые ветры. Другой циклон сеет сильные ветры и осадки на севере европейской территории. В Якутии в антициклоне погода хотя и морозная, но очень спокойная, — небольшой снег местами пройдет лишь на юге и западе Республики.

Источник: ИА «Метеоновости»

8 комментариев “Контрасты российской погоды”

  1. с одной стороны разницы в температуре (естессно) существовали всегда. А с другой стороны, а вот интересно, почему именно так?

    Ой не надо рассказывать про морской и континентальный, полярный и субтропический и т.п. Теорию в школе проходили. Но, вот почему именно так? и что будет дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *