UA-11868742-1

Кластер чудовищных землетрясений не означает, что Земля стала более активной

Последствия землетрясения близ Кентербери в Новой Зеландии (фото Martin Luff).

22 декабря. За последние годы произошло необычайно много эпически мощных землетрясений, причём на Суматре, в Чили и Японии сила толчков приближалась или достигала 9,0. Это заставило некоторых предположить, что подобные катаклизмы происходят кластерами, что мы вступили как раз в такой период и следует бояться.

Новый анализ данных Геологической службы США показал: да, длительный разрыв между нынешними и предыдущими крупными землетрясениями статистически маловероятен, но это не доказывает, что он неслучаен.

Питер Ширер из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Филип Старк из Калифорнийского университета в Беркли (оба — США) уделили внимание каждому землетрясению магнитудой выше 7,0, случившемуся с 1900 по 2011 год. Дабы отсечь афтершоки и локальную деформацию, вызванную предшествующим землетрясением, они установили правило: не учитывать любое землетрясение с меньшей магнитудой, происходившее в течение трёх лет и в радиусе тысячи километров от первоначального. Это весьма свободное определение афтершока. Оно, к примеру, заставило учёных отбросить два землетрясения силой 8,5 близ Суматры, имевших место неподалёку от предыдущего толчка. С другой стороны, это соответствует современным научным представлениям о том, как главное землетрясение увеличивает давление в областях, отстоящих от эпицентра на довольно значительных расстояниях.

Авторы обосновывают своё исключение ещё и тем, что на самом деле их интересует всемирная сейсмическая активность, и локальные события всё равно не могут повлиять на анализ. Кроме того, отмечается, что статистика в некотором роде нечувствительна к этому критерию отбора: можно сократить расстояние на треть и получить похожие результаты.

Из анализа на таких условиях чётко следует, что общий уровень сильных землетрясений (выше 7,0) сейчас близок к среднему. Просто случается больше толчков магнитудой выше 8,0. Подобных землетрясений в настоящее время регистрируется рекордно много, но этот рекорд лишь незначительно превышает предыдущие показатели.

Есть ли в этом что-то необычное? Авторы 100 тыс. раз рандомизировали каталог землетрясений, дабы выяснить, можно ли говорить о кластеризации катаклизмов. 85% этих рандомизаций содержали кластеры землетрясений магнитудой 8,0 и выше, которые напоминали тот, что мы переживаем с 2004 года, и 97% — кластеры толчков силой 8,5 и выше. Ряд дополнительных тестов показал, что наблюдаемое распределение соответствует пуассоновскому процессу, то есть оно случайно.

Затем учёные провели поэтапный анализ рандомизаций с шагом магнитуды 0,1 начиная с 8,0. В результате три четверти набора рандомизаций содержали кластеры, шансы которых на возникновение не превышали 5%. Почти треть из них имели кластеры с вероятностью менее 1%.

Это важный момент, поскольку землетрясений магнитудой выше 8,5 не было без малого сорок лет — со времён землетрясения на Аляске в 1965 году. Вероятность того, что такое могло произойти, составила по результатам анализа всего 1,3%. Но авторы отмечают, что при другом правиле отсечки показатель мог быть иным. Так или иначе, но «маловероятно» не означает «невозможно».

В целом исследователи приходят к выводу, что в глобальном масштабе землетрясения не кластеризуются. Могут быть кластеры местного значения, но учёные уже знают, как объяснить их появление, тогда как геологический механизм, который мог бы привести к глобальному кластеру, науке не известен.

С другой стороны, это лишь статистический анализ того, что сейсмологи зарегистрировали за какое-то жалкое столетие.

Результаты работы представлены в журнале PNAS.

По материалам: Ars Technica
Источник: Компьюлента

6 комментариев “Кластер чудовищных землетрясений не означает, что Земля стала более активной”

  1. «...геологический механизм, который мог бы привести к глобальному кластеру, науке не известен.» С этого и надо было начинать статью.

  2. статистика землетрясений по состоянию на 24.12.2011 earthquake.usgs.gov/earth...year/eqstats.php

    по магнитуде от 5 до 6 в 2011г (по сравнению с 2000—2010гг) явно превышение

    но это если верить данной статистике, т.к. кол-во трясов от 0 до 4 что-то очень уж сомнительное

    • Алекс Крит Ответить

      Год еще не закончился, итоги подводить рановато. Могут быть сюрпризы.

  3. Вот вот. Сами ничего не знают толком, а все предсказывают. Интересно, я так и не врубилась, почему не учитывают ВСЕ землетрясения. Можно подумать, что пара 7-8 балных землетрясений подряд рядом превратятся в безвредный пых, для тысяч пострадавших, если их не будет учитывать статистика этих учОных

  4. создается впечатление, что Природа сжимает нас в кольцо. и Ее объятия становятся все крепче и крепче. и если нам что-то кажется случайным, то на самом деле это таковым не является. нет ничего случайного, есть только отсутствие знания. посмотрите, глобальный мировой кризис, растущая безработица, растущие цены, кризис политических режимов, голод, процветающая наркомания, алкоголизм. депрессия стала болезнью №1 в мире. а также природные катастрофы: сильные землетрясения, катастрофические наводнения, цунами, массовая гибель рыбы, птиц и проч и проч. мне все, что сейчас со всеми нами происходит, напоминает компьютерную игру, где мы на протяжении всей предшествующей истории проходили разные ее этапы. а сейчас наступил завершающий этап. и игрок на другом конце провода, Природа, предстает перед нами как единая глобальная замкнутая система. а мы, люди, Ей не соответствуем, разобщены, не связаны друг с другом, да плюс еще ко всему ненавидим друг друга. в таком виде нас Природа может разбавить по одиночке. и что же нам делать? думаю, стоит начинать меняться, учиться Ей соответствовать, становиться таким же как и Она, единым сплоченным человечеством. я, например, не знаю, как это сделать. а что делать, когда что-то не знаешь? идешь в школу, открываешь там книгу и просто начинаешь учиться.

    так что Game Over, игра окончена, как говорится. переходим на следующий уровень Мы готовы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *