UA-11868742-1

Киты выбросились на берег Корфу, Греция

28 декабря. У западного побережья  греческого острова Корфу (Керкира) произошёл массовый выброс на берег  клюворылов — крупных морских млекопитающих отряда китообразных.

Как сообщает греческая  газета Ekathimerini со ссылкой на береговую патрульную службу и очевидцев, с конца ноября на берег живьём выбросилось около десяти клюворылов. По неподтверждённым данным, количество животных может быть в пять раз больше. Поиск и ведение точного учета осложнено трудными погодными условиями в районе.

Жители посёлка  Ариллас, первыми столкнувшиеся  с бедой, попытались вернуть животных в море, но, как обычно бывает при действиях неспециалистов, все киты погибли либо повторно выбросившись на берег, либо утонув.

В последующие дни к берегам Корфу вынесло еще несколько клюворылов. Эксперты из океанографических организаций и экологического мониторинга считают, что животные погибли в море, а к берегу их прибило течением.

Для установления причины гибели и выбрасывания китов на берег были взяты образцы тканей, на которых проведутся токсикологический анализ и анализ ДНК.

Предварительное расследование происшествия не позволяет назвать первопричиной трагедии учения военно-морского флота Италии под названием «Mare Aperto» («Открытое Море»), которые проходили с 27-го ноября по 2-е декабря в южной Адриатике, Ионическом и Тирренском морях, хотя известно, что клюворылы чувствительны к посторонним шумам и особенно — к низко- и среднечастотным звукам мощных гидролокаторов, применяемых НАТО.

В качестве гипотез рассматривается воздействие и других антропогенных факторов.

К счастью, кювьеровы клюворылы (Ziphius cavirostris) не относятся  к вымирающим видам животных. Эти  достигающие семиметровой длины  млекопитающие тысячелетиями населяли омывающие Грецию моря, их ареал обитания распространяется на все океаны, кроме Северного Ледовитого. Клюворылы предпочитают вести пелагический образ жизни, держась поодиночке или парами над большими глубинами, редко подходя к берегу. Больших скоплений они не образуют, поэтому массовое выбрасывание их на берега Корфу — случай редкий вдвойне.

В августе Greek.ru писал о заплывшем в коринфский залив финвале. Надеемся, мы и дальше сможем любоваться морскими исполинами и прекрасными  дельфинами у берегов Эллады живьём и в добром здравии.

Источник: Greek.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *