UA-11868742-1

Гигантская трещина появилась на ледниковой шапке в Антарктике

4 ноября. Специалисты NASA сообщили 3 ноября, что гигантская трещина, появившаяся в ледниковом покрове в Антарктике, продолжает увеличиваться и в ближайшие месяцы может привести к откалыванию айсберга размером с Нью-Йорк.

Трещина в западной части ледника Pine Island тянется на 18 миль (50 км) и достигает 165 футов (50 м) в глубину.

Научный сотрудник из NASA Майкл Стадинджер сообщил, что трещина расширяется со скоростью 6,5 футов (2 м) в день.

Стадинджер, который также участвует в проекте IceBridge (долгосрочный проект NASA, целью которого является отслеживание изменений, происходящих в полярных льдах, с помощью средств авиации — прим. ред.), сказал, что когда разлом завершится, он образует айсберг площадью более чем 340 квадратных миль (880 кв км).

Однако, это не является следствием глобального потепления, уточнил Стадинджер.

«Мы ожидаем, что в этом году или в начале следующего в результате естественных процессов образуется довольно большой айсберг», — добавил он.

«Есть циклические процессы, которые проявляются каждые несколько лет. Последный значительный отлом айсберга произошел в 2001 году, так что в целом можно было ожидать чего-то подобного довольно скоро»

«Это очень увлекательно — видеть, как это происходит на наших глазах»

Впервые трещины была замечена в конце сентября учеными, которые отслеживали изменения ледового покрова с помощью авиатехники.

Руководитель технического отдела проекта IceBridge Джон Соннтаг сказал: «В большинстве случаев у ученых нет шанса поймать момент, когда начинается что-то грандиозное, просто потому что они не оказываются в нужное время в нужном месте. Но на этот раз — у нас получилось».

Перевод: Антошкина Анастасия
Источник: Raw Story

6 комментариев “Гигантская трещина появилась на ледниковой шапке в Антарктике”

  1. Подумаешь! Делов то: размером всего с Ньюйорк, было бы об чем беспокоиться. Вот если бы размером с Сибирь — это было бы предметом обсуждения.

  2. Так говорят, словно у них каждыйдень такие айзберги отваливаются

  3. ...подумаешь, делов то: Нью-Йорк — Площадь 1214,9 км², для сравнения Москва — Площадь 1091[2] км²... так, что не стоит недооценивать этот «кусочек»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *