UA-11868742-1

Европа в опасности: в Исландии просыпается вулкан-гигант

2 декабря. Многие помнят недавнее извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, в результате которого сотни европейских авиарейсов были отменены. Несколько дней самолеты не могли взлететь из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла. Теперь миру грозит новая опасность. В Исландии может произойти крупнейшее извержение вулкана за последние 100 лет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Уже несколько месяцев исландские геофизики пристально наблюдают за вулканом Катла на юге страны, который, по их словам, начал просыпаться. Катла в несколько раз больше знаменитого Эйяфьядлайёкюдля, его высота, по разным данным, колеблется от 970 метров до полутора километров, а диаметр кратера составляет 10 километров. Начиная с лета, в районе вулкана сейсмологи фиксировали подземные толчки. Со временем они становились все более учащенными и интенсивными. В прошлом месяце их было зафиксировано более 500.

Многие эксперты предполагали, что извержение старшего брата Эйяфьядлайёкюдля произойдет уже в октябре, однако этого не случилось. Все это время жители прилегающих к вулкану районов, а также исландское МЧС пребывают в состоянии повышенной готовности. Первые сидят на чемоданах, вторые в спешке готовят для граждан убежища, ведь когда Катла проснется, у людей будет меньше часа на эвакуацию. По словам ученых из Университета Исландии, этот вулкан просыпается раз в 40–80 лет. Последний раз это произошло в 1918 году, а значит, пробуждение гиганта давно назрело.

Более века назад извержение Катлы длилось больше месяца. Тогда казалось, что наступил Апокалипсис: небо на многие дни стало черным от вулканического пепла, который погубил урожай и скот местных фермеров, проживавших в радиусе десятков километров от Катлы. Сегодня благодаря одному из крупнейших вулканов Исландии Европа может на несколько месяцев остаться без авиасообщения, транспортные компании и пассажиры понесут огромные убытки. Кроме того, при извержении растает покрывающий вулкан ледник, что приведет к одному из самых страшных наводнений в истории Исландии.

По словам геофизиков, извержение Катлы может серьезно отразиться на климате всей планеты. Огромные массы серы, выброшенные в воздух старшим братом Эйяфьядлайёкюдля, мягко говоря, не самым лучшим образом скажутся на окружающей среде, а также здоровье людей и животных. Как бы то ни было, на данный момент невозможно предсказать, когда именно один из крупнейших вулканов Исландии пробудится ото сна.

Источник: Вести

Исландия в считаные дни может уйти под воду

Европу может накрыть облако пепла. Старому свету грозит извержение вулкана — самое мощное за последние столетия. В Исландии просыпается вулкан Катла, который еще называют «Старшим братом Эйяфьятлайокудля».

Источник: Вести

20 комментариев “Европа в опасности: в Исландии просыпается вулкан-гигант”

  1. В этой жизни все связано. Люди наделали делов в Африки и выпустили джина из бутылки:-) т.е. Разбудили Катлу и это только начало...

  2. Все путем все ийдет по плану престигните ремни и насождайтесь зрелищем сначала Катла потом Елоустон

  3. Ура!!! Очень интересно и захватывающе. Жду с нетерпением дальнейших событий. Что же там за поворотом.

    • сказали, что такое будет в 2030 году — хех, во просчитались на 18 лет 🙂

  4. вчера сегодня на сайте earthquake.usgs.gov/monitoring/operations откючились сейсмометры исландии

  5. Может и к лучшему. В трудностях растем. У людей будет шанс обьединиться, научиться ценить, что имеют.

  6. Так он же извергался в 1918, а мы до сих пор живы, ни каких плит не поднялось и не опустилось, значит и сейчас ни чего не мега разрушительного не будет.

  7. Но вспомните какая техника и технология были в те годы, а также население планеты- станет ясно что если Катла закурить:-). Мало не покажется. Та-же «испанка» в то-же самое время зародилась.

    • Подозревают, что «испанка» — это не эпидемия, а массовое отравление людей и скота ядовитыми вулканическими выбросами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *