UA-11868742-1

Декабрь. В Москве на деревьях набухли почки

1 декабря. Первый день декабря преподал жителям столицы необычный сюрприз. Вместо снега и сугробов — позеленевшие деревья.

— Полвека живу на свете, а такое первый раз вижу! — поделилась необычным наблюдением Ольга Петрова, жительница района Лианозово. — Шла утром на работу, и краем глаза заметила — что-то на кустах сирени, что у соседнего дома, зеленеет. Пригляделась — батюшки! — почки раскрылись. А потом гляжу, а от ствола зеленые побеги идут. Да большие уже — сантиметра три! Постояла, подивилась, пошла дальше, а сама деревья рассматриваю. И вдруг тополь. А на нем сережки проклюнулись! Небольшие совсем, но видно, что почки раскрыты, и оттуда пушистые комочки выглядывают!

И в самом деле, чудно. Бывали раньше всякие аномалии в растительном царстве столицы. И яблони с вишнями цвели в августе, и сирень в сентября зацветала. Но чтобы почки распустились в декабре...

— Такое вполне возможно, если растение ослаблено, — объяснил феномен главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк. - Здоровые деревья зимой находятся в состоянии покоя, им не страшны никакие внешние факторы. А вот если растение больное, оно может не уйти в глубокую «спячку» и тогда оно в любой момент может пробудиться.

Причиной тому могла стать и теплая погода с плюсовыми температурами днем, которая в Москве длилась больше недели. Вдобавок, где-то рядом может проходить теплотрасса и все вкупе это дало необычный эффект.

Источник: Комсомольская Правда

17 комментариев “Декабрь. В Москве на деревьях набухли почки”

  1. По фото, даже у дерево на всё это встало по полной…. Прямо эротика в природе!

    Не знаю, в Новгородской области снег как лёг три недели назад так и лежит температура -1-3, бывает 0. Но вот два дня по +1 было но ночью строго минус. Я уже чистил дорожку 4 раза. Так и не тает. Вот жду ещё раз + бабу снежную слеплю, и мужика с такой же почкой! На диву всей деревне.

  2. Тоже сильно удвиляет меня этакое чудо! 3 декабря, у нас ни снега нету, ни мороза, даже ночью и при чистом небе... Цветы некоторые на клумбочках цветут, травка зелененькая, почки тоже кое где... Не я не против конешно чтобы вся зима так прошла, но как то это все аномально... Не хотелось бы в новый год снеговика из песка лепить...

  3. Хреново это. Если морозы потом внезапно ударят по таким «распустившимся» почкам, да ещё без снежного покрова, то по весне фермерам и садоводам придётся убытки подсчитывать.

  4. Даа, там в Москве ваще жесть, а не город... первый раз проезжал (на фуре) всё было в дыму, второй раз все деревья нагнулись — ледяной дождь, аж страшно стало за — неужели всё это из-за человеческого отношения к нашей прекрасной, ласковой прирде, неужели ЭТО зделали МЫ?!! Теперь вот — опять...

  5. Сегодня в Нью-Йорке видела цветущую садовую розу на частном дворе. А вокруг уже деревья голые стоят. Время перепутала. 🙂

    • Бестолку... Урок, да не тот. Люди ничему не учатся. И детей своих не учат в массе своей.

  6. Надо признать, что такое явление в последние годы характерно не только для России, но и для других стран: Казахстана, республик Прибалтики, США и т.д. Но ученые по старой привычке говорят о природных аномалиях, болезнях, «самообмане» растений. Еще в прошлом году алматинский биоэнергетик Галия Керей писала: «Это не аномалия. Это явные признаки наступления нового климата. В Алматы в ноябре(!) зацвели клевер, молочай, цикорий, одуванчик и т.д. Набухают почки яблони, вишни, каштана, тополя, боярышника, сирени, шиповника и др.". И в этом году, несмотря на выпадения снега, на сирени появились почки в ноябре и до сих пор они зеленые, а кое-где появились даже листочки! Уход зимы как сезона года — это вопрос времени. По прогнозам Галии Керей, скоро наступит климат без осени, зимы.

    • У нас уже, снег не выпадал вообще. Пол сантиметра кое где в начале ноября. Растаял за день, пару раз были заморозки. Все. Декабрь 5 число. У нас плюс 12 и идет дождь. Или я сошел с ума или действительно что то не так. Недалеко от Москвы. Почки на сирени зеленые. Утки в пруду парковом не улетели на зимовку. Цветы на улице не клумбе цветут, даже дали молоденькие листики, растут себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *