UA-11868742-1

Через несколько лет бананы из Юго-Восточной Азии исчезнут

16 декабря. Репортер американского издания «New Scientist» Хизер Смит уверен в том, что бананам угрожает опасность — так называемый бананапокалипсис. Как сообщает портал Kedem, журналист полагает, что уже через 2-3 года бананы из Юго-Восточной Азии могут исчезнуть с лица Земли из-за инфекционного заболевания, который вызывает грибок Race IV fungus.

В настоящее время он поражает банановые плантации, после чего на них в течение 30 лет невозможно выращивать тот же сорт бананов. Поскольку транспортировку из Азии хорошо переносит только сорт Cavendish, то страны, где бананы не растут, могут и вовсе остаться без них.

Сообщается, что грибок распространяется при помощи насекомых и океанских течений. За 20 лет он перебрался в Индию и США.

Источник: Росбалт

16 комментариев “Через несколько лет бананы из Юго-Восточной Азии исчезнут”

  1. Кстати это очень плохо. Бананы доступная еда для многих. В том числе и для меня. Их удобно брать с собой, вкусно и сытно. Чем гадость всякую на улице покупать...

      • Да я даже не смотрю откуда они. Если грибок распространится, то может и до Эквадора добраться. ИМХО

    • Да уж, в России бананы дешевле картошки... парадокс...

  2. Возможно, что изменится вся экосистема.

    Но самое главное, что кто-то слезет с дерева и возьмёт в руки орудие труда. Банановый рай уйдёт в историю.

  3. как-то все равно,есть они или нету их,редко ем ,в последнее время у них вкусовые качества стали хуже.Вот лет 10 назад и раньше,были классные бананы,размером по меньше чем сейчас и сладкие,даже если не совсем вызревшие.

  4. у них на югах наверно основное питание там. содержат почти все основные питательные элементы для людей той местности (как известно, овощи-фрукты хороши из своей местности, «манго» питаться _нам_ противопоказано). бананы еще очень хорошо охлаждают организм, что немаловажно на юге. (на заметку нашим))).

    Ну а сейчас, что бы был «везде голод», и их вот заразили...

    • Действительно заметила, что южные фрукты хорошо идут летом. Тот же кокосовый сок тянет пить только в жару. Если организм не насиловать, то он сам чувствует, что лучше. Зеленый чай тоже, кстати, охлаждает. Не для зимы.

  5. Прикольный перевод «вызывает грибок Race IV fungus» — Race — рейс или гонка, fungus — гриб. «Гонка IV гриб».

    Если инфа такая же точная как название гриба...

    Отсюда (статья от 2009 года)

    www.panama.ru/content/art...?ELEMENT_ID=2157 :

    "Этот самый популярный в мире фрукт и четвертая по важности пищевая культура, по словам учёных, находятся на грани исчезновения. Их генетический прародитель, дикий банан, а также традиционные сорта, выращиваемые в Индии, возможно, уже исчезли с лица Земли. Практически все продающиеся в мире бананы принадлежат сейчас к одному сорту.

    ...«Панамская болезнь» – это заболевание, вызываемое грибком «Fusarium oxysporum f. sp. cubense». Впервые этот грибок был обнаружен в Суринаме, и к 1920-ым годам им были заражены практически все банановые плантации Центральной Америки, причём впервые она появилась как раз в Панаме, отсюда и происходит её название.

    ...Болезнь передаётся землёй, перемещаемой сельскохозяйственными машинами или другим оборудованием, водой или ветром. Грибок обитает в земле, однако через повреждённые корни проникает в листья и окрашивает их сначала в жёлтый цвет, потом в бронзовый, после чего те отмирают. Внутренняя часть ствола растения, поражённого грибком Fusarium oxysporum становится коричневой.

    ...«Панамская болезнь» уже извела один из самых популярных сортов банана, «Гро-Мишель» («Gros Michel»), и случилось это пятьдесят лет назад. И вот болячки подкрались к тому единственному сорту банана, «Кавендиш» («Cavendish»), который мы все пока ещё имеем счастье есть. Спасти «Кавендиш», по мнению учёных, практически нереально. Сделать прививку от грибка невозможно – нечего прививать.

    Генная инженерия тоже не поможет – нет таких «генов». Вернее есть, но это всего один сорт бананов, представленный в единственном экземпляре. Этот устойчивый к грибку экземпляр растёт одиноко, холимый и лелеемый, в ботаническом саду Калькутты. Теоретически возможно вывести новый гибрид, но задача эта требует времени, которого, если верить Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, просто нет.

    ...По мнению Дэна Коппеля, будущее сорта «Кавендиш» сейчас в руках генных инженеров. Уже создан банан, устойчивый к «панамской болезни», пока что это лабораторный образец, имеющий ряд недостатков...

    ...В то же время бананы – отличные кандидаты для внесения в них генетических изменений. Они стерильны, то есть ни пыльца, ни семена с генно-инженерной конструкцией никуда больше попасть не могут, банан размножается вегетативно, побегами. Однако испытания создаваемых культур сильно ограничены. Единственную возможность предоставляет зонтичная организация по пищевой безопасности «Bioversity International». Трансгенный банан, устойчивый к «панамской болезни», создан в Бельгии, в Лёвене, его полевые испытания проходят на небольшой делянке в Уганде...»

    • Ну вот. Сначала извели все сорта бананов и сделали ставку всего на один, а теперь «как выход» ГМО. Одна ошибка потянула за собой другую. Кстати и с кукурузой тоже самое. Традиционные сорта исчезают, а промышленно выращивают только один.

  6. По калориям картофель и бананы примерно одинаковы, но бананы можно сушить.

  7. Мож бананы специально заразили, для более глубокого внедрения ГМО в массы?

    • Может уже и нет. Хотя меня бы и такой вариант не удивил. Но скорее ситуация выходит из под контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *