UA-11868742-1

Борьба камбоджийских крестьян с повышением уровня моря

Дон Ток представляет собой сонную деревушку в южном камбоджийском регионе Кампот. Она расположена неподалеку от устья реки, что медленно течет в теплый залив Таиланд. На протяжении сотен лет селяне возделывали рисовые поля, разводили скот и добывали морепродукты. Но пару лет назад ситуация начала меняться. Морская вода затапливала поля, уничтожая урожай и насыщая почву солью.

Наводнения на морском побережье не являются чем-то необычным в Индокитае, но они вызываются большей частью тайфунами, периодически терзающими Юго-восточную Азию. Однако причиной последних наводнений, ставших уже регулярными и более частыми, стал не ураган, а повышение уровня моря.

Последовательные решения

Совместно со своим местным партнером, организацией Спасем природу Кабоджи, Католическая служба помощи (CRS) изучила проблему и привлекла экспертов, чтобы обучить местных жителей сравнительно простым решениям для предотвращения последствий наводнений. Одно из таких решений — самодельные дамбы из камней и грунта. Ключевым моментом является то, что все эти меры должны быть последовательными. Жители таких деревень как Дон Ток должны не только уметь строить дамбы но и поддерживать их в должном состоянии.

Вообще, опыт жителей Дон Ток вовсе не уникален в Камбодже. Например, в районе деревень Прек Пи и Срак Кес того же региона Кампот, уже невозможно более-менее точно предсказать сезоны дождей, хотя раньше это было легкой задачей. В 2010 году Прек Пи страдал от засухи в то время, когда для посевов риса был нужен дождь. Крестьяне, привыкшие к определенному природному распорядку, понесли большие потери. Те из них, кто смог спасти посевы, пострадали от сильных дождей в период сбора урожая, хотя обычно в это время было сухо. Собранный же рис большей частью стал непригоден из-за поражения плесенью в силу высокой влажности.

CRS более десяти лет работала с сельскими общинами в Камбодже, борясь с голодом путем увеличения производства сельхозпродукции. CRS и ее местные партнеры обучают крестьян новым методам работы, позволяющим в условиях повышения уровня моря увеличить поголовье скота и производство необходимых культур, таких как рис, овощи и фрукты.

Вооруженные этими знаниями, крестьяне смогут производить больше пищи для своих семей и общин в условиях регулярных наводнений.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: crs.org

4 комментария “Борьба камбоджийских крестьян с повышением уровня моря”

  1. Ну что тут можно сказать...

    Как человек, третий год живущий в попеременно то в Таиланде то в Камбодже (работаю гидом), могу только рекомендовать желающим посмотреть на ужасы описываемые в статье, приехать в страну.

    «Вообще, опыт жителей Дон Ток вовсе не уникален в Камбодже. Например, в районе деревень Прек Пи и Срак Кес того же региона Кампот, уже невозможно более-менее точно предсказать сезоны дождей, хотя раньше это было легкой задачей. В 2010 году Прек Пи страдал от засухи в то время, когда для посевов риса был нужен дождь. Крестьяне, привыкшие к определенному природному распорядку, понесли большие потери. Те из них, кто смог спасти посевы, пострадали от сильных дождей в период сбора урожая, хотя обычно в это время было сухо. Собранный же рис большей частью стал непригоден из-за поражения плесенью в силу высокой влажности.»

    Бред.

    От начала до самого конца.

    Надеюсь, что люди с головой хоть немного представляют себе, что такое сезон дождей.

    И как жители 2х деревень не осиливают его предсказывать — я ХЗ...

    «CRS более десяти лет работала с сельскими общинами в Камбодже, борясь с голодом путем увеличения производства сельхозпродукции. CRS и ее местные партнеры обучают крестьян новым методам работы, позволяющим в условиях повышения уровня моря увеличить поголовье скота и производство необходимых культур, таких как рис, овощи и фрукты.»

    Просто опытная станция по тестированию новых ГМО-культур.

  2. Сомневаюсь, что гиды разбираются в сельском хозяйстве.

    Вот примет действительно правильной тактики.Помогать людям адаптироваться к новым условиям, к новой ситуации. Природа меняется, погода не только там стала трудно предсказываемой. Так что всем нам скоро придеться последовать их примеру.

    • А вы уважаемый Orli Teleri знаете специальности людей, которые в Таиланде и Камбодже работают гидами? Думаю нет. Поинтересуйтесь на досуге.

      Дело не в том, что кто то кому то помогает, а в том, что нагнетается ситуация «Ай пипец как фсе плохо»

      Ниче подобного. Статья заказная, виден отчет компании перед заказчиками — «Вот тут в Камбодже мы и проводим наши опыты»

      У вас даже нет ни малейшего понятия, КАК в Камбодже ведется сельское хозяйство.

  3. Не стоит спорить ... В любом случае... там не комфортно... и люди страдают...

    Господи... дай России благоразумия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *