UA-11868742-1

Атипичная зима: В рижском парке цветут маргаритки

26 декабря. Похоже, что отдел небесной канцелярии, отвечающий за погоду в Латвии, ушел в отпуск — таким «незимним» декабрь в стране давно не был.

В Риге любой желающий может убедиться в странности нынешней зимы — в парке у Городского канала в понедельник расцвели маргаритки. Оно и не удивительно: 26 декабря в Риге и во многих других местах страны были побиты температурные рекорды. В столице столбик термометра поднялся до 9,2 градуса Цельсия, что на целых 3 градуса больше предыдущего рекорда, установленного еще в 1971 году, а в Мерсрагсе — до 9,9 градуса.

Поспособствовали достижению теплые массы воздуха, которые нагнал юго-западный ветер. Он же стал причиной головной боли отечественных энергетиков. В ночь с 25 на 26 декабря по стране пронеслась очередная буря с порывами ветра до 25 метров в секунду. В результате ночью без света оказались 30 тысяч человек, к обеду понедельника их число сократилось до 20 тысяч. Наиболее массовые отключения произошли у Тукумса, Талси, Мадоны, Балви, Смилтене, Валки. Спасатели получили полтора десятка вызовов — в Видземе и Латгале им пришлось убирать упавшие на дороги деревья.

В свою очередь в ночь с 23 на 24 декабря в некоторых местах Латвии, в том числе и Риге прошли ледяные дожди. В результате утром в субботу при температуре воздуха около нуля градусов на латвийских дорогах образовался сильный гололед. Это привело к многочисленным авариям. В них кроме всех прочих пострадали три младенца.

Сегодня и завтра водителям и пешеходам также нужно быть очень осторожными. Причиной станет сильный ветер, порывами до 27 метров в секунду. Буря начнется ночью и может продлиться до обеда. При этом может стать еще теплее — вплоть до 10 градусов по Цельсию. Во многих местах пройдут дожди.

Вся наступившая неделя окажется весенней и только к самому Новому году синоптики обещают мороз до минус 6 градусов. По их прогнозу в Латвии, наконец, выпадет снег. Впрочем, сугробы они ожидали и на Рождество, а получилось совсем наоборот.

Источник: Telegraf.lv

От Фактор Времени:

Вчера, из Латвии, редактор сайта Citāda Pasaule прислал фотографии для сравнения: за декабрь 2010 года, где видно, что лежит снег и декабрь 2011 года, где травка зеленеет. Разница в погоде  безусловно присутствует и при такой климатической аномалии не удивительно, что цветы расцветают. Напомню, что жители Финляндии до сих пор еще грибы собирают.

Снежная зима в Латвии декабрь 2010 года. Фото : Citāda Pasaule.сом


В декабре в Латвии 2011 года. Фото: Citāda Pasaule.сом

Один комментарий “Атипичная зима: В рижском парке цветут маргаритки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *