UA-11868742-1

Аппарат NASA сфотографировал рождение острова в Красном море

Формирование нового острова в Красном море зафиксировал спутник EO-1. NASA

28 декабря. Спутник NASA сфотографировал процесс появления нового острова в Красном море. Снимки и их описание приводит Universe Today.

Снимки были сделаны аппаратом EO-1. На них запечатлен регион у западного побережья Йемена. Здесь имеется большое количество небольших островов, образовавшихся по ходу формирования щитовидного вулкана. В этом регионе располагается система разломов, образовавшихся в результате расхождения Аравийской и Африканской тектонических плит.

В середине декабря в этом регионе началось подводное извержение. По некоторым данным, лава и пепел вылетали из воды на высоту до 30 метров. На одном из фото хорошо видны клубы дыма и вулканического пепла от активного подводного вулкана.

В настоящее время в регионе сформировался небольшой остров. Фотография этого же места была сделана EO-1 еще в 2007 году — на ней нет и намеков на возможное вулканическое извержение.

Спутниковое изображение той же области от 24 октября 2007 года. Снимок NASA.

В начале 2011 года появилась информация, что ученым удалось объяснить геологические события, происходящие в долине Афар в Эфиопии. В 2005 году здесь за несколько дней возникла трещина длиной почти 50 километров и шириной до 7 метров. В течение последующих четырех лет (на настоящий момент доступны данные только до 2009 года) подобные события происходили как минимум 12 раз. Оказалось, что это начался процесс истончения земной коры и образования нового океана.

Источник: Лента.ру

 

Новый остров появился в Красном море

http://www.youtube.com/watch?v=V5pK_YQJT9g

Снимок из космоса сделал американский спутник. Две недели назад у берегов Йемена видели столб дыма и лаву, бьющую прямо из воды. Теперь на этом месте остров.

Красное море расположено в зоне высокой вулканической активности. Извержения происходят довольно часто, но появление нового острова даже для этих мест — большая редкость.

Источник: Пятый канал

10 комментариев “Аппарат NASA сфотографировал рождение острова в Красном море”

  1. Оба на! тут нам повествовали о новом вулкане,поднимающемся к поверхности на курортных Канарских островах, а оказывается, что и Красное море сделало нам подобный «подарочек» Похоже, что этот разлом тоже активизируется постепенно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *