UA-11868742-1

WWF предупреждает: аномалии климата становятся рутиной

22 ноября. Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала основные выводы доклада о риске экстремальных климатических явлений в XXI веке. Сам доклад появится в феврале 2012 года, сообщает «WWF России».

Согласно резюме исследования, если выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива не будут снижены как минимум в два раза, то ненормальные явления станут для нас ежегодной рутиной, а потери для здоровья людей и экономики могут превратиться в главную проблему человечества.

Наибольшее внимание в докладе уделено самым уязвимым территориям: Африке, засушливым регионам, землям, сильно страдающим от наводнений. Но немало внимания посвящается и относительно благополучным регионам, в частности России. В нашей стране наиболее сильный эффект ожидается в Арктике, но и центр европейской части России, Урал и Сибирь не останутся в стороне от опасных явлений.

Суть проблемы в том, что явления, которые сейчас мы видим, например, раз в десять лет, к 2050 году могут случаться раз в три года, а к концу века стать практически ежегодными. Так, это означает, что ужасные волны жары, которые были в Западной Европе в 2003 году или в Москве в 2010 году, к 2070 году станут ежегодным явлением. Однако, говорится в докладе, это произойдет только в том случае, если человечество не обуздает рост выбросов парниковых газов, то есть не перейдет на зеленую энергетику и не прекратит уничтожать леса. Все сценарии просчитаны в докладе в трех вариантах: при минимальном, среднем и максимальном вмешательстве человека в климатическую систему.

В докладе также подчеркивается, что не для всех явлений прослеживается конкретная связь с глобальным влиянием человека на климат. Поэтому ученые придерживаются очень четкой шкалы: для каждого явления в процентах вероятности указывается, насколько оно может быть связано с выбросами парниковых газов.

Рост числа жарких дней характеризует вероятность более 99%, а для волн жары этот показатель более 90%. Подчеркивается, что если сейчас в северных регионах волны жары случаются раз в 20 лет, то ко второй половине XXI века столь сильные волны жары будут приходить уже раз в пять лет и т. д.

Для осадков оценки более неопределенные. Для большей нерегулярности осадков, то есть фактически для засух и наводнений, вероятность роста оценивается в очень широком диапазоне, как 66–100%.

«В резюме доклада есть очень наглядные рисунки, показывающие, что нас ждет не столько „потепление“, сколько экстремальность климата, в зависимости от места может быть как уменьшение, так и увеличение особо холодных дней», — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

При этом существует «высокая уверенность, что рост числа особо жарких и особо холодных дней в глобальном масштабе связан с ростом концентрации в атмосфере парниковых газов», — отмечает Кин Дахе, сопредседатель одной из групп ученых, подготовивших доклад.

«Рост частоты явлений, засух, наводнений и т. п. сильно зависит от того, какими будут выбросы парниковых газов. В худшем случае рост частоты явлений может достичь 10-кратного», — добавляет сопредседатель группы Томас Стокер.

Источник: Росбалт

15 комментариев “WWF предупреждает: аномалии климата становятся рутиной”

  1. Согласно простому и бесхитростному учению всех веков и народов(которому кстати в мировоззренческом плане нынешнее человечество ничего не может противопоставить, являя безнадёжную бессмысленность своего существования...), всё на планете со всеми планетарными цепями является связующим звеном в более сложных и развитых цепях и потоках космической жизни, на каждом этапе являя свой уровень сознания. Человечество нарушило этот установленный порядок жизни тем, что не уразумело своего предназначения, а именно заботу о мире, но озаботилось своим удобством. В результате полученные свыше энергии, не переработанные творчески и не переданные следующим звеньям остаются балластом в нашем мире нарушая стихийное равновесие нашего мира, что и являет в настоящее время наш мир — стихийное разновесие, и оно будет усиливаться до тех пор, пока не произойдёт окончательное разрушение или же человечество должно быть остановлено в своём безумии разрушения. И все оставшиеся теории о выхлопных газах и засилии дерьма от крупного рогатого скота, пораждающее много метана (да,да, была и такая теория, типа коровки нам подгадили!) и иже с ними являют собой большой фуфел, хотя на некоторых коротких участках и будут в чём-то отражать истинное положение, но не более того.

    • Я не соглашусь. Люди не обязаны чтить соглашений, в которых не принимали участия.

      А касательно разрушения как принципа, то в нем совершенно нет ничего страшного.

      Может кто-то и болтает про наказание. Однако, НИКТО не знает будущего наверняка. Потому, что если бы это было не так, то существование и вовсе потеряло бы смысл.

      Вот поживем и увидим, кто окажется наказан, а кто — нет.

    • Мудро! Особенно про балласт... Очень отражает психологию современного среднестатистического обывателя: ни себе, ни людям... Иной раз и за собой замечаешь гадкую эту натуру, а, бывает, превозмочь это воли не хватает. Остаётся только и полагать, что всё не просто так...

    • Татьяна Ответить

      Мысль вумная, только сам человек в этом не виноват. Нас приучили к цивилизации, к электричеству. Мы по нужде ходим на унитаз и с бумажкой. И не представляем себе как это может быть по другому. Мы барашки в этом мире, которые просто подчиняются. И ну их все договоры. Они ни чего не значат. Это просто деньги.

  2. Всем советую посмотреть этот фильм: Век глупцов / The Age of Stupid (2009); Режиссер: Франни Армстронг;Великобритания.

    Фильм нарисует нам картину недалекого будущего (2055 год), когда глобальное потепление уже губит человечество. Главный герой фильма должен составить сообщение для тех людей, которые, возможно, выживут. Цель сообщения — сделать выводы, почему все это случилось.

    www.ex.ua/view/278963?r=2

    • как там посмотреть если система требует какой-то ключ??????????

      • «Экспресс файлы» — сервис обмена информацией.

        Вы можете анонимно воспользоваться сервисом хранения, пересылки и обмена файлов, в этом случае

        доступ к объекту будет возможен только с помощью ключа, который Вы получите при создании объекта.

        Если объект не использовался более 30 дней, он может быть удален системой.

        Для получения доступа к информации по ключу можете воспользоваться формой ниже.

        далее пустой квадратик для ключа и как дальше?

  3. Сколько уже писалось, один вулкан может выбросить углекислого газа больше, чем все предприятия за год. Очередное заседание группы грантоедов. Как их теория объяснит эксцентриситет луны в последние годы, солнце восходит и заходит не по расписанию и не там, где ожидается? Как объяснить очевидный рост сеймоактивности и библейские по масштабам наводнения последних лет? Как объяснить аномалии магнитосферы? Наконец, как пояснить, что в объектив спутника НАСА SOHO периодически попадают странные небесные тела(www.youtube.com/watch?v=7CUTeMjRXUY)? Ничего из этого теории так называемых ученых не объясняют.

    • Абсолютно соглашусь. Эти, на мыльных пузырях построенные теории «глобального потепления» не объясняют ничего, кроме очередной попытки подоить богатые страны и еще больше загнобить бедные. Прочитала кучу статей за последнее время на эту тему, ученые-моченые сами между собой не могут разобраться, теории противорячат друг другу, приводятся настолько АЦтойные аргументы, что диву даешься...

      Вся наша наука построена на теориях, а теории, как мы знаем — это не аксиомы, они требуют постоянного подтверждения. Люди же слепо верят в теории, словно это что-то абсолютное, вечное и незыблимое. Вечен только Создатель. Вот с терией относительности уже казус выходит. Ученые за голову хватаются, а еще мудрецы говорили, что наука наша однобока и ограничена. Поскольку люди «двигающие» её упертые консерваторы. но открытия переворачивающие науку делают отнюдь не они...

    • Пока не объясняют, Glaxo. По крайней мере «на людях». Тут надо понимать, что требуется отдельный независимый отдел РАН (для России), который бы занимался сбором, анализом и трактовкой всего того вала информации, что сейчас находится в распоряжении учёных. Ведь до сих пор лишь немногие пытаются в частном порядке навести «порядок» в имеющихся данных. Никто всерьёз не занимается объединением информации на официальном уровне. Думаю, ответы вскоре последуют и — это будет, как удар молнии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *