UA-11868742-1

Владимир Сахно: вулкан Чанбайшань в Приморье

1 ноябрь. Владимир Георгиевич Сахно, главный научный сотрудник дальневосточного геологического института, профессор, член-корреспондент РАН, рассказал, какие природные катаклизмы могут подстерегать Приморье.

Практически всю свою жизнь Владимир Сахно занимается изучением вулканов. Он объездил полмира, изучал самые сложные вулканы и считает это занятие особенным полезным. Как для общества, так и для экономики.

Помимо опасности, вулканы могут еще приносить и пользу. Исландия, Мексика, Италия, все они используют вулканы как источник тепла. Например, в Исландии 90% тепла вырабатывает геотермальная станция. Такая же станция была и на Камчатке, но в 90-е годы она прекратила свое существование.

Но помимо тепла, вулканы еще извергаются и — в этом основная опасность. На территории Приморского края очень много вулканов, и все они извергались, но все это было много миллионов лет тому назад, сегодня они уже все залечены и не представляют угрозы краю.

Хотя последний случай подземных толчков был зарегистрирован в 50-е годы в районе Ханки, тогда сила толчков составила 4 балла. А таких глобальных толчков, которые сотрясают Японию у нас не может быть, считает ученый, хотя стопроцентную гарантию давать нельзя, вулканы непредсказуемы.

Самый ближайший, действующий вулкан к приморью расположен в 200 км, это китайский вулкан Чанбайшань. Его историю Владимир Георгиевич изучил досконально.

Источник: ОТВ-Прим

2 комментария “Владимир Сахно: вулкан Чанбайшань в Приморье”

  1. Что за бред? Мутновская геотермальная га Камчатке прекрасно действует и до сих пор, собственными ногами по ней гулял в августе 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *