UA-11868742-1

В Свободном впервые за 40 лет в ноябре пошел дождь

Фото Владимира Межова.

1 октября. Последний месяц осени встретил нас необычайным потеплением и дождём.

Как рассказала начальник свободненской метеостанции Р.И. Кривошеева, по Амурской области движется циклон, принёсший с собой осадки. Температура днём в последние дни сохраняется на отметке 9 градусов тепла, а сегодня ночью термометр показал плюс 3 градуса.

— За последние 10 лет мы не фиксировали такого потепления, да ещё и с дождём, – рассказывает Раиса Ивановна. – 29 октября было феноменальное повышение температуры в дневные часы до 13 градусов, для Амурской области это превышение от нормы на 9 градусов. Удивляет такой факт, что в ноябре идёт дождь, ведь для нашей области характерно, что к этому времени выпадает снег и уже не тает.

Но, если быть более точной, в прошлом году температура воздуха была несколько ниже, а вот устойчивый снег лёг на землю лишь 19 ноября. В 2007 году было зафиксировано потепление 5 ноября до плюс 10 градусов, но дождя не было. Из своих личных наблюдений помню, что примерно в середине 60-х годов была именно такая погода, тогда на 7 ноября прошёл дождь, а потом резко похолодало. Природа тогда была очень красивая: деревья в сосульках и жуткий гололёд! Возможно, так будет и в этом году.

По прогнозам метеорологов, утро 2 ноября встретит нас переменной облачностью, но уже без осадков. В дневные часы будет сохраняться плюсовая температура до 6 градусов, с понижением в ночные до минус 4. Такая погода сохранится до ближайших выходных. А к 5 ноября до Приамурья доберётся циклон из Забайкалья уже со снегом.

Наталья Землянска

Источник: Газета-Свободный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *