UA-11868742-1

В Мексике 450 тысяч голов скота погибли на севере республики из-за засухи

8 ноября. Около 450 тысяч голов рогатого скота погибли в Мексике в связи с засухой, продолжающейся в ряде северных штатов республики в течение последних 6–10 месяцев. Об этом сообщили в понедельник в Национальной крестьянской конфедерации (НКК), представляющей интересы местных сельскохозяйственных производителей.

Как заявил журналистам глава НКК, депутат федерального парламента Херардо Санчес, более прочих от нынешней засухи пострадали такие мексиканские штаты, как Гуанахуато, Дуранго, Коауила, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Синалоа, Тамаулипас, Халиско и Чиуауа. Здешние фермеры практически полностью потеряли нынешние урожаи кукурузы, фасоли, пшеницы и сорго.

По словам господина Санчеса, 450 тысяч голов крупного рогатого скота погибли в этих регионах с начала текущего года, и еще около 12 миллионов, что составляет примерно 35% от его общего поголовья в Мексике, находятся в состоянии крайнего истощения из-за нехватки воды и кормов.

В свою очередь, в министерстве сельского хозяйства Мексики называют куда более скромные цифры и говорят о гибели за указанный период примерно 15,6 тысячи голов крупного рогатого скота. В сложившейся ситуации, по словам федеральных чиновников, государство включило в специальную программу по поддержке здешних фермерских хозяйств уже более 512 тысяч национальных производителей сельхозпродукции.

Вместе с тем, в руководстве НКК настаивают, что этой помощи недостаточно, и требуют от республиканского парламента принять «чрезвычайный план», предусматривающий выделение, по меньшей мере, 10 миллиардов песо (около 745 миллионов долларов) на поддержку фермерских хозяйств из пораженных засухой регионов.

Источник: Latindex.ru

2 комментария “В Мексике 450 тысяч голов скота погибли на севере республики из-за засухи”

  1. Ну это ещё не всё... Дальше будут пускать на мясо по причине нехватки кормов. Собственно — ожидаемо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *