UA-11868742-1

В Кузбасс прилетел фламинго

15 ноября. В Таштагольском районе нашли фламинго. Предположительно, он сбился с курса, отстал от стаи и, вместо Казахстана, прилетел в Сибирь.

Местные жители показали птицу ветеринару и сейчас ухаживают за ней. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, в Иране, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Почему теплолюбивая птица выбрала такое странное место зимовки, сейчас выясняют орнитологи.

Источник: Вести — Кузбасс

На юге Кузбасса нашли замерзающего в снегу фламинго

16 ноября. В Таштагольском районе нашли одного фламинго, сообщают vesti42.ru. Местные жители показали птицу ветеринару и сейчас ухаживают за ней.

— Фламинго нужен особый уход, — волнуясь, говорит Татьяна Бочарова, директор ленинсккузнецкого Выставочного зала (и мини-зоопарка). — Замерзшую птицу нельзя сразу заносить в тепло — только постепенно. Фламинго к тому же едят только в воде и только специфичный корм. Поэтому сейчас велика опасность, что фламинго погибнет. Мы готовы спасти его, у нас для этого есть все: врачи, просторный теплый вольер с бассейном. И опыт — я много лет изучаю фламинго.

— Как фламинго мог оказаться в Горной Шории, как мог лететь в 20-градусный мороз?

— Молодежь фламинго всегда вылетает раньше основной стаи, раньше стариков и вожаков. Всегда собирается такая небольшая группа «наглой» и самоуверенной молодежи, которая вылетает первой — для того, чтобы было время лучше осмотреться и сориентироваться в пути. А в Сибири стояла аномально теплая затяжная осень. Эта группа фламинго — с Азова. Она должна была лететь на зимовку в Северную Африку. В последние годы из-за изменения климата у птиц нарушен внутренний компас. Эта группа перепутала направление, полетела в противоположном направлении — вместо Африки — в Сибирь, потому что птица чувствует, где тепло, считает, что юг там. А очень тепло очень долго было в Сибири, — пытается восстановить маршрут полета и гибели группы фламинго Татьяна Бочарова. — Зима пришла всего неделю назад. Группа фламинго наверняка отдыхалана каком-нибудь водоеме в Новосибирской области, считая, что она на юге.

Начались морозы, птицы поняли, что летели не туда, и сменили направление, полетели на Китай, «задев» Томскую область и потом — Горную Шорию.

Поэтому не случайно, что пять птиц видели в Кривошеинском районе Томской области, как сообщает «Интерфакс». Двух слабых птиц жители подобрали и передали в зоопарк, остальных — ищут.

Следующий падеж, похоже, произошел под Таштаголом.

По версии «Интерфакса», это могут быть фламинго не с Азова, а с казахстанского озера Тенгиз, там в 1979 году гнездилось до 10 тыс. фламинго, оттуда изредка одна — три птицы залетают в Томскую область.

По словам Татьяны Бочаровой, в группе фламинго должно быть порядка 25 клювов. Если люди видели пять упавших птиц в Томской области, одну — в Кузбассе, то птиц 15 нужно искать в Шории. И им срочно нужна помощь.

Источник: KP.RU — Кемерово

Кузбассовцы решают, куда пристроить найденного в тайге фламинго

16 ноября. Работники компании, разрабатывающей одно из месторождений в Таштагольском районе на юге Кузбасса, подобрали на разрезе и передали ветеринарам отбившегося от стаи молодого фламинго, сейчас местные власти вместе с ветеринарной службой ищут, куда пристроить спасенную южную птицу, сообщил в среду РИА Новости начальник областного департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов.

«Работники разреза видели, как садились перелетные фламинго. Один из них, видимо, больной, обессиленный, так и остался в Таштагольском районе. Его осмотрели на ветеринарном пункте, и сейчас совместно с местными властями решается вопрос, куда его пристроить», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что птица молодая, с серым оперением (только с возрастом перья фламинго приобретают розовый цвет), по-видимому, нуждается в лечении.
В свою очередь, таштагольское телевидение сообщило, что пока решается судьба фламинго, он живет на ветстанции. Сотрудники кормят его морковкой, хлебом, рыбой и морской капустой.

Источник: РИА Новости

Один из двух фламинго, найденных под Томском, умер от ран

18 ноября. Один из двух фламинго, обнаруженных жителями в Кривошеинском районе Томской области и доставленных 14 ноября в зоопарк Северска (закрытый город-спутник Томска), умер в ночь на пятницу, сообщил РИА Новости замдиректора по зоопарку «Северского природного парка» Сергей Бурец.

Жители Кривошеинского района 12 ноября нашли двух розовых фламинго — одного обнаружили на замерзшем пруду, другого — около кладбища: ехавший мимо предприниматель заметил стаю ворон, которая кружилась над фламинго, и отбил птицу. Люди отогрели фламинго, а в понедельник птиц забрали сотрудники северского зоопарка.

«Маленький фламинго, который весь израненный, погиб. В зоопарке были созданы для птицы идеальные условия, но он не выжил. Второй фламинго чувствует себя нормально», — сказал Бурец.

Ранее он сообщал, что «у маленького фламинго после нападения ворон сломано надклювье, множество ранений, а большой фламинго подморозил ламы».

Сотрудники зоопарка раз в два-три года получают информацию о том, что жители региона находят фламинго. Как правило, птиц передают в зоопарк. В настоящее время в зоопарке помимо найденной в Кривошеинском районе птицы находится фламинго, обнаруженный при похожих обстоятельствах почти семь лет назад.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “В Кузбасс прилетел фламинго”

  1. Сейчас много любителей домашних зоопарков,вряд ли она прилетела одна

  2. Птицы совершают перелеты ориентируясь на дорожки в магнитном поле земли. Если они прилетают не туда, куда обычно — значит дорожки в магнитном поле изменили направления а следовательно и само магнитное поле меняется ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *