UA-11868742-1

В Кохтла-Ярве (Эстония) чувствуется запах сероводорода

3 ноября. «Кохтла-Ярвеская станция мониторинга воздуха часто фиксирует превышения допустимой нормы сероводорода. По утверждению Департамента здоровья, эти превышения самочувствию людей не угрожают, хотя запах тухлых яиц неприятен». Именно так начинает свой материал в среду газета «Северное побережье».

Это очень напоминает высказывание, которое сделал на одной из встреч руководитель предприятия, снабжающего город водой: «Как заявили специалисты Министерства окружающей среды, вода у нас плохая, но для здоровья не опасная». То есть, пейте, граждане и неграждане ржавую воду с хлоркой, дышите тухлыми яйцами — вам это не повредит.

Газета сообщает, что после жалоб жителей Кохтла-Ярве Инспекция окружающей среды опубликовала данные: за девять месяцев этого года средний почасовой предел сероводорода превысили 33 раза. И констатирует: следует что-то предпринять для уменьшения количества выбросов. Однако что конкретно, ни газета, ни специалисты не называют.

Руководитель Идаского региона Инспекции окружающей среды Андрус Симсон констатирует, что данные собственного мониторинга ни одного действующего в районе Кохтла-Ярве предприятия повышения не показывают.

Точно такая же картина наблюдалось девять лет назад, когда до реконструкции региональных очистных сооружений в городе стояла такая вонища, что даже учащиеся Ярвеской Русской гимназии вышли на улицу в противогазах, протестуя против загрязнения атмосферы ужасным амбре. Тогда тоже никто не назвал конкретного виновника зловонных выбросов.

Потом завершилась реконструкция очистных, и вони в городе поубавилось. Хотя, изредка амбре возвращалось. В последнее же время запах тухлых яиц вновь становится систематическим явлением.

На этот раз экологи называют конкретный источник зловония: во всем, дескать, виноваты работы по укрытию кохтла-ярвеских золоотвалов. И раскрывают ход своих мыслей: раз на химпредприятиях аварийных ситуаций не зафиксировано, а появление запаха сероводорода совпало с началом работ по выравниванию золоотвалов, значит именно оттуда и идет сероводород.

Помнится, на церемонии начала масштабного европейского проекта ни министр окружающей среды, ни специалисты химпредприятия не обещали, что работы будут сопровождаться регулярным появлением амбре. А анализ последствий от этого проекта сулил лишь одни плюсы: и грязь не будет попадать в Балтику, и окружающая среда в регионе станет лучше.

Сегодня Инспекция окружающей среды Ида-Вирумаа просит Департамент окружающей среды составить для этого региона программу деятельности по уменьшению выбросов загрязняющих веществ.

Источник: Delfi – Эстония

4 комментария “В Кохтла-Ярве (Эстония) чувствуется запах сероводорода”

  1. Татьяна Ответить

    Еще раз убедилась, что я живу в раю! Кто хочет в рай!!! Приезжайте в гости! 😉

  2. У нас тоже хорошо. На горке, высоко, цунами не достанет. от краев обрыва далеко, если тряхнет не уедем вниз. Скала монолитная, оползень врятли будет...

    Но сероводород непонятно там откуда. Если он там давно присутствует, а сейчас усилился, в связи с чем? Золоотвалы... там скорее метан будет образовываться, чем сероводород (если судить по естественному образованию этих газов) А вот сероводород скорее встречается как газ вулканический...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *