UA-11868742-1

В Эстонии тёплые осенние дни вызвали цветение одуванчиков и мака

В Таллиннском ботаническом саду во всю цветут желтые яркие одуванчики и зеленеет трава.

7 ноября. Мягкая осенняя погода оказала такое сильное воздействие на растения, что вновь расцвели одуванчики, волчьи ягоды и даже кое-какие яблони. Ноябрь обещает быть довольно теплым, однако по поводу зимы сказать что-то определенное еще трудно.

«В Тарту, начиная с 1865 года было теплее, чем в этом году, на протяжении 29 лет», — охарактеризовал нынешнюю погоду климатолог Айн Каллис, отметив, что в последний раз почти такая же осень была в 2008 году.

По данным Эстонского института метеорологии и гидрологии средняя температура воздуха в октябре в нынешнем году составляла 6,9-10,5 градуса, в то же самое время годом раньше этот показатель был равен всего 3,3-7,3 градуса.

ЖУРАВЛИ ЕЩЕ НЕ УЛЕТЕЛИ

«Как и всегда по осени, нынешний октябрь был самым теплым на островах, — сообщил Каллис. — На островах было на несколько градусов теплей, чем обычная среднемесячная температура на материке, поскольку море теплей, нежели материк».

Может ли теплая осень предвещать наступление теплой зимы? «Этого вам никто не скажет, поскольку уже неоднократно бывало, что даже ноябрь еще оставался довольно мягким, а потом наступал исключительно суровый январь, — напомнил Каллис. — Наш климат основан на импорте погоды, поэтому точно никогда невозможно предположить, что будет дальше».

Каллис отметил, что ноябрь в этом году вроде бы продолжается на довольно теплой волне и многие крупные метеослужбы предполагают, что зима также может оказаться довольно мягкой.

«А вот российская службы погоды считает, что нынешняя зима будет совершенно обычной, — сказал Каллис. — Это означает, что зима уже не будет такой мягкой, какой была вот уж лет десять, но с морозами, каковой ей и надлежит быть в ваших краях».

Каллис отметил, что количество выпавших осадков этой осенью оставалось довольно средним. «В районе Тарту в октябре их было меньше всего, а по Эстонии в целом сейчас 80 процентов от среднего уровня осадков, — поясняет он. — Значит, немного суховато. Это же отмечают и другие люди, так как в Южной Эстонии вода в колодцах стоит гораздо ниже, чем обычно».

Каллис предположил, вполне возможно, именно погожие дни стали причиной того, что журавли еще не улетели в теплые страны. «Когда улетают журавли, наступает суровая пора. Еще можно было заметить болотных журавлей в разных уголках нашей страны, — поделился он. — Природа сама указывает, что все еще не так страшно».

Таким образом, некоторые растения перешли на новый цикл и живут по-весеннему. «Например, у меня на даче в Пылвамаа совсем недавно вновь цвели яблони, будто весна вернулась, — рассказал Каллис. — И лисички в лесах еще вполне доступны. В Швеции, говорят, даже земляника цветет».

УГРОЗА ЗАМОРОЗКОВ

Методист Таллиннского ботанического сада Урмас Лаансоо также отметил, что некоторые растения, которые обычно цветут по весне, осенью вновь зацвели.

«Например, волчья ягода цветет по весне в апреле-мае, а в Ботаническом саду она уже снова расцвела, — поделился Лаансоо. — И одуванчиков сейчас тоже довольно много». Совершенно необычно, что сейчас цветет восточный мак, а также примула, обычно зацветающая в мае.

Лаансо отметил, что сейчас еще цветут пузырники. Если бы сейчас уже наступили холода, как иной раз бывает в ноябре, то, по словам Лаансоо, наблюдать такое явление было бы никак невозможно.

«Хотя в Таллинне уже бывали слабые заморозки, то в Ботаническом саду такого не наблюдалось, — рассказал Лаансоо. — Ночные заморозки, несомненно, положат конец цветению многих растений». Он пояснил, что холод убьет бутоны, плодов из них уже не образуется, и тогда растения начинают зимовать.

«Если почки уже набухли, то ничего хорошего в этом нет. Молодые побеги будут травмированы морозом, — предупреждает Лаансоо. — Но, как правило, ничего особо страшного не происходит. Ведь природные растения существовали тысячелетиями и видели на своем веку самые разные времена».

Лаансоо подчеркнул, что в осеннем цветении нет ничего особенного. Почти каждый год поступали сообщения о том, что то тут, то там осенью наблюдалось цветение купальницы, калужницы или перелеска.

«Кроме того, существуют и такие растения, которые впрямь цветут по осени очень долго, если нет сильных ночных заморозков. Например, к их числу относится тысячелистник», — отметил Лаансоо.

Источник: Postimees

2 комментария “В Эстонии тёплые осенние дни вызвали цветение одуванчиков и мака”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *