UA-11868742-1

В Эквадоре началось извержение вулкана Тунгурауа

29 ноября. В последние дни заметно увеличилась активность вулкана Тунгурауа, расположенного в 135 километрах к югу от столицы Эквадора Кито. Власти страны готовятся к эвакуации людей из близлежащих к «Огненному горлу» населенных пунктов.

Вулкан Тунгурауа вошел в фазу извержения в минувшее воскресенье. В понедельник из-за увеличения его силы власти Эквадора повысили уровень опасности до предпоследней ступени, предусматривающей абсолютную готовность армии и полиции к эвакуации людей из зоны бедствия.

За прошедшее время Институт геофизики Эквадора зарегистрировали четыре подземных толчка и столб пепла высотой в три километра. Для местных жителей наибольшую опасность представляют потоки лавы, спускающиеся по западному склону «Огненного горла», как переводится название горы с местного языка. Улицы некоторых населенных пунктов засыпало пеплом. Однако местные жители не торопятся покидать свои дома, сохраняя спокойствие. Они уверяют, что за двенадцать лет активности вулкана, уже привыкли к постоянным землетрясениям и выбросам пепла.

Вулкан Тунгурауа высотой 5023 м расположен в 135 километрах от столицы Эквадора. Он считается действующим и демонстрирует свою активность примерно раз в 80 лет. Последний такой период начался в 1999 году и продолжается до сих пор. В окрестностях вулкана находится несколько населенных пунктов, в том числе туристическая жемчужина Эквадора — город Баньос, где проживает 15 тысяч человек. Крупнейшие извержения наблюдались в августе 2006, феврале 2008 и апреле 2010 годов.

Источник: Российская Газета

В Эквадоре началось новое извержение вулкана Тунгурауа

28 ноября. Звук пушечного выстрела, раздавшийся из недр вулкана Тунгурауа, предупредил о надвигающейся опасности жителей селении Котало и Чакауко (провинция Тингурауа), Бильбао и Пенипе (провинция Чимборасо), что привело к немедленной активизации экстренных планов в двух провинциях.

Это произошло в 17:00 минувшего воскресенья. Самой большой опасностью, которую представляла новая реактивация вулкана в сердце андской части Эквадора, стало падение пирокластических струй на западный склон горы, начавшееся в 17:30.

В ходе ночной поездки по районам, приближенным к вулкану, служащие Секретариата по управлению рисками не исключали возможность эвакуации населения, но сами жители сохраняли относительное спокойствие, уверяя, что они уже привыкли сосуществовать с колоссом, находящемся в перманентной активности почти 12 лет. Франсиско Росеро, президент Приходского собрания Бильбао, расположенного в зоне высокого вулканического риска, пояснил, что около 18:00 прошлого воскресенья на окрестные поля падал достаточно крупный пепел, был слышен сильный рев. Для кого-то из местных жителей это стало поводом отправиться в эвакопункты селения Ла-Пас, другие приняли решение остаться. Если вулканическая активность увеличится, жители эвакуируются добровольно, они находятся постоянно на связи с военными и полицейскими, добавил Росеро.

Ввиду активизации вулкана Тингурауа, власти закрыли шоссе Баньос-Пенипе. Утром вчерашнего дня вершина колосса была ясно видна на фоне безоблачного неба, наблюдался постоянный столб выброса пара с умеренным количеством пепла до 3 км высотой. По словам Лилианы Тронкосо, ответственного вулканолога Геофизического института Национальной политехнической школы, с 17:00 воскресенья Тунгурауа начал демонстрировать признаки увеличения вулканической активности, сходные с таковыми в мае и декабре 2010 года. Извержение началось с четырех подземных толчков, на склонах было зарегистрировано несколько фумарол. Опасность для населения представляет продолжающийся выброс пирокластических струй. Этим утром (02:00) три небольших потока раскаленной лавы и камней наблюдались на южном склоне, они распространились до 1 км вниз от кратера. Кроме того, визуально слышен постоянный рев, происходящий из недр вулкана, что вызывает дрожание стёкол окон домов на расстоянии до 14 км, указано на веб странице учреждения. Вулканологи расценивают новое извержение как высокоактивное.

Вулкан Тунгурауа (Tungurahua), 5 016 метров высотой, расположенный в 135 км от столицы Эквадора, демонстрирует вулканическую активность с 1999 года – периоды активности сменяются периодами относительного спокойствия. В окрестностях вулкана находится несколько населенных пунктов, в том числе туристическая жемчужина Эквадора – Баньос, где проживает 15 000 жителей. В декабре 2010 года власти объявили максимальную степень опасности (красную), что привело к эвакуации поселенцев и туристов.

Источник: Эквадор Сегодня

Один комментарий “В Эквадоре началось извержение вулкана Тунгурауа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *